«Царские куклы» в музее имени Е. Д. Фелицына

Арт, Новости

Царские куклы

23 сентября в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике начнёт работу уникальная выставка антикварных кукол времён Николая II «Царские куклы».

Краевая столица станет отправной точкой путешествия коллекции по Кубани, в ходе которого она побывает в Музее истории города-курорта Сочи (29 ноября 2020 г. – 10 января 2021 г.), Новороссийском историческом музее-заповеднике (12 января – 20 февраля 2021 г.), Геленджикском историко-краеведческом музее (1 мая – 15 июля 2021 г.).

Художник, коллекционер, меценат, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры, президент Международного объединения авторов кукол, член Британской кукольной ассоциации и Национального американского института художников-кукольников Светлана Пчельникова не одно десятилетие воссоздавала атмосферу, в которой росли наследники российского престола, объехав полмира, обойдя сотни «блошиных рынков» и антикварных магазинов. За работу над данным проектом в 2016 году Светлана была удостоена Государственной премии в области культуры.

Выставка адресована самому широкому кругу зрителей и способна увлечь посетителей любого возраста. Здесь будет интересно и искушённому специалисту, и коллекционеру, и художнику, и семье с детьми, с пользой проводящей свободное время. На одной площадке посетители смогут увидеть десяток фарфоровых красавиц XIX века именитых фабрик Франции и Германии, кукольную одежду, французские игровые наборы, множество других аксессуаров и около четырёхсот деревянных солдатиков – точные копии тех, в которые играл цесаревич. В экспозиции также будут представлены антикварные бумажные куклы Lady Betty Рафаэля Така, разработанные в Англии и напечатанные в Баварии (Германия) в 1894 году! Куклы и наряды хранились в книгах и прекрасно пережили целое столетие.

Царские куклы

Посетив выставку, вы узнаете, что император предпочитал дарить своим детям не готовые куклы, а наборы заготовок наподобие «Сделай сам». В этом был, безусловно, воспитательный момент. Но и готовые куклы, игрушечные наборы в царской семье, как и в других семьях, служили воспитанию детей. С их помощью они познавали мир, укрепляли навыки гигиены, учились тонкостям этикета, узнавали множество полезных вещей. Многие кукольные наборы отличались от соответствующих взрослых или детских исключительно размером…

Кроме того, во время работы выставки все желающие смогут посетить творческие встречи с художником-кукольником Светланой Пчельниковой, где на практике познают тонкости процесса реставрации кукол, а также услышат интересный рассказ об истории создания коллекции.

«Царские куклы» уже побывали в Архангельске и Ростове-на-Дону. По завершении экспонирования на Кубани выставка (фрагмент знаменитой коллекции, основная часть которой в настоящий момент занимает достойное место в музее Царского села) будет показана в других городах России.

Адрес: г. Краснодар, ул. Гимназическая, 67
(0+)

Фото предоставлены КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына

Last modified: 06.10.2020