Судьба одного кинотеатра (к 60‑летию
к/т «Северного»)

К/т «Северный» в прошлом веке. Фото из фондов ГАКК

К/т «Северный» в прошлом веке. Фото из фондов ГАКК

…Шёл 1957 год. К первомайским праздникам в краснодарском парке культуры и отдыха им. Горького открылись летний кинотеатр «Салют» на 900 мест и детский кинотеатр «Смена» на 400 мест – с оборудованием, не уступавшим лучшим кинозалам города. В это же время строились ещё два кинотеатра, которым уже были присвоены названия – «Октябрь» (сегодня в его здании на ул. Ставропольской 130 располагается Новый театр кукол) и «Северный». Строились по одному типовому проекту Государственного института по проектированию кинопредприятий и кинотеатров. Но если при возведении первого архитектору Надежде Сухановской было поручено «обогатить архитектуру» здания, то второму повезло гораздо меньше. Кинотеатр «Северный», открывшийся 60 лет назад по адресу: ул. Ново-Северная, 2 (ныне – ул. Северная, 231), с самого начала был обречён на испытания.

 

4 ноября 1955 года вышло Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР за № 1817 «Об устранении в излишеств в проектировании и строительстве», в котором критике подвергся и город Краснодар, где, по мнению партийного руководства, была сильно завышена стоимость при строительстве вокзала. Поэтому проект кинотеатра «Северный» так и остался «типовым», без «излишеств». Его застройщиком стало Краевое управление культуры, подрядчиком – СМУ-54 (Краснодарстрой). Стоимость проекта составила 2 млн 150 тыс. рублей (стоимость проекта к/т «Октябрь» – 2 млн 296 тыс. рублей).

Вторая половина 1950-х годов была отмечена и другими изменениями в градостроительстве. На смену «ленточной» застройке кварталов пришло строительство крупными массивами на свободных территориях. Чтобы «поднять» кинотеатр «Северный», не надо было выселять людей, давать им квартиры и сносить их старые дома, что значительно удешевило проект. Но средств всё равно не хватало, и открытие постоянно переносилось. Оно состоялось только 4 сентября 1960 года – при удовлетворительной (несмотря на массу недоделок) оценке государственной комиссии.

В годовом отчёте за 1960 год директор кинотеатра Савин писал: «Ввиду затянувшегося строительства с недостатками по водоснабжению и канализации, совершенно неопробованной котельной … неполным подключением световой и производственной энергии, вентиляции охлаждения и проветривания зрительного зала часть вышеперечисленных дефектов не устранена по настоящее время».

В тот момент как раз шла реставрация кинотеатра «Кубань». Его оснащали новой мебелью, оборудованием, а кое-что из старого досталось «Северному». Младшему «брату» пришлось «донашивать» за старшим 61 кресло, 10 стульев, 2 трюмо, 2 вентилятора и даже 3 картины.

Денег не хватало настолько, что информация об открытии кинотеатра появилась лишь 4 дня спустя – 8 сентября 1960 года – в газете «Советская Кубань». И это была не статья, не сообщение о каком-то значимом в жизни города событии, а маленькое объявление: «В минувшее воскресенье на ул. Ново-Северной вступил в эксплуатацию широкоэкранный кинотеатр „Северный“. Он имеет 2 фойе, зрительный зал на 520 мест». В этом же номере впервые появилась информация об идущем в кинотеатре фильме – двухсерийной индийской художественной ленте «Новый Дели».

Ещё до открытия кинотеатра, 1 июня 1960 года, к нему были прикреплены два летних: «Искра» (на ул. Бабушкина) и «Сокол» (на ул. Славянской, в районе конечной остановки трамвая).

«Северный» начал свою деятельность, совершенно не имея средств на расчётном счете, а между тем для его эксплуатации сразу же потребовались киноугли, световая реклама, краски и разные материалы для художественной рекламы и многое другое. Всё это пришлось приобретать с последующей оплатой.

У кинотеатра была задолженность перед банком за текущий ремонт в размере 14 000 рублей. В силу этого обстоятельства, а также из-за невыполнения плана по валовому сбору он не имел возможности свободно распоряжаться своими средствами, а следовательно, и регулярно оплачивать счета за необходимые материалы и хозяйственные нужды.

В течение первых четырёх месяцев работы (до конца 1960 г.) только летний кинотеатр «Сокол» принёс реальную прибыль – в размере 3688 рублей. «Искра» оказалась убыточной – из-за того, что финансовым планом не был предусмотрен расход на электроэнергию (и это в кинотеатре!), в «Северном» же прибыль приносила исключительно аренда буфета (1464 руб.). В целом 1960 год закончился для кинообъединения «Северный» с убытками в 10 152 рубля.

Видимо, из-за финансовых проблем и необустроенности в кинотеатре часто менялись директора. За первые два года их было три: Савин, Н. Макарова, И. Л. Карпенко.

Дела стали немного поправляться только к 1965 году (директором в это время был уже Александр Абрамович Лысаков). Для привлечения зрителя широко рекламировались советские фильмы. Объявления о каждой новой картине появлялись в газете «Советская Кубань», на специальных стендах «Крайсправка» и в радиоэфире. Кроме того, работал Совет содействия кинотеатру. Его члены – семь общественных администраторов – вели разъяснительную работу на производстве, рассказывали о фильмах, распространяли листовки, расклеивали афиши, а вечерами по установленному графику дежурили в кинотеатре.

За контролёрами-билетёрами были закреплены производства и школы, где они в свободное от работы время распространяли билеты.

В малом зале кинотеатра был организован лекторий, в котором можно было послушать доклады на разные темы («Химия в быту», «Достижения науки и техники в производстве», «Достижения науки и техники в сельском хозяйстве», «Трудовое законодательство» и др.) и поучаствовать в их обсуждении. Помимо этого проводились встречи с сотрудниками Дома санитарного просвещения, Дома научно-технических знаний, общества «Знание».

Была в кинотеатре организована и работа с детьми. В дни школьных каникул для них проводились концерты художественной самодеятельности, Недели детской книги. На новогодних каникулах в фойе наряжалась ёлка, и перед сеансами проходили утренники с Дедом Морозом.

На детских сеансах ребята обслуживали себя сами: дежурили в зале, на контроле, после фильма убирали помещения под присмотром пионерских вожатых и сотрудников кинотеатра.

В «Северном» также были замечательные киномеханики (по совместительству – электромонтёры). Видимо, их стараниями в некоторых школах были организованы курсы помощников киномехаников. Учащиеся этих курсов проходили практику в кинотеатре, а особо отличившихся даже принимали на работу.

Коллектив аппаратной считался одним из лучших в городе. Он был известен не только в Краснодаре, но и в Союзе. Так, 31 июля 1967 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР старшему киномеханику кинотеатра «Северный» города Краснодара Георгию Георгиевичу Лисевицкому было присвоено почётное звание заслуженного работника культуры РСФСР – за заслуги в области советской культуры. А статьи киномеханика Анатолия Николаевича Кинаша неоднократно печатались в журнале «Киномеханик». В 1984 году он был награждён значком «Отличник кинематографии СССР».

1988 год. Фото: myekaterinodar.ru

1988 год. Фото: myekaterinodar.ru

Именно киномеханики «Северного» оказывали помощь аппаратным города и края в ремонте электронной части систем.

В 1969 году кинообъединение кинотеатра «Северный» расширилось – кроме летних кинотеатров «Искра» и «Сокол» в него вошли летний кинотеатр «Спартак» на 714 мест (ул. Калинина, 11) и одна кинопередвижка, которая обслуживала пять школ города: 5-ю, 9-ю, 41‑ю, 55-ю и 68‑ю.

Но проблемы кинотеатра не закончились – в 1969 году была проведена проверка его деятельности, которая выявила массу недостатков в работе.

Помимо невыполнения плана по марксистско-ленинской пропаганде и предпочтения советским фильмам кинокартин зарубежного производства были вскрыты и нарушения, которые не могли не сказаться на работе кинотеатра.

Оказалось, что капитальный ремонт на сумму 1535 рублей, а также установка батарей были проведены исключительно на бумаге.

При этом внешний вид кинотеатра был весьма печальным: ржавые потёки с крыши по фасаду, обломанные кронштейны для флагов, забеленные плафоны…

Автомашина ГАЗ-51 использовалась исключительно на хозяйственные нужды: поездки в кинопрокат, упрснабсбыт, кинотеатры «Аврора», «Сокол», «Спартак»… А вот киномеханик с плёнкой вынужден был передвигаться на городском транспорте, и ему ежемесячно приобретался проездной билет.

В то же время ослабла работа со зрителем: кассиры почти не посещали производство, отсутствовала предварительная продажа билетов, перестали работать общественные распространители.

При сопоставлении данных о проведении в кинотеатре лекций обществом «Знание» установлено, что статистика была завышена, как по количеству лекций, так и по числу слушателей.

Как сложилась судьба директора кинотеатра А. А. Лысакова после такой разгромной проверки, неизвестно, но работа постепенно налаживалась, и, судя по итогам социалистических соревнований, дела в кинотеатре шли неплохо, и он даже побеждал в этих соревнованиях.

Но такого активного взаимодействия со зрителем, как в других кинотеатрах, кинофестивалей, киноклубов в «Северном» не было.

В начале 1990-х, когда рушилась вся киносеть города, «Северный» был одним из трёх кинотеатров, считавшихся прибыльными (два других – «Кубань» и «Болгария»). Все остальные приносили лишь убытки и финансировались за счёт прибыли указанных кинотеатров. Хозрасчёт «убивал» киновидеозрелищное предприятие.

К/т «Северный» в наши дни

К/т «Северный» в наши дни

12 декабря 1993 года компания «Кинотеатр „Северный“» была зарегистрирована как муниципальное унитарное предприятие (МУУП «Северный»), занимающееся прокатом и показом фильмов.

Последняя перерегистрация кинотеатра была осуществлена 23 декабря 2002 года (при директоре Елене Анатольевне Пересаде), а в качестве его деятельности указан уже исключительно показ фильмов.

 

Елена Перетриева, историк

При написании истории кинотеатра использованы документы Государственного архива Краснодарского Края (ГАКК).

Last modified: 04.09.2020