О мальчишестве и мужестве. Подборка произведений кубанских писателей к Дню защитника Отечества

Почтовая карточка. Москва, издательство Искусство, 1942 г.

Почтовая карточка. Москва, издательство «Искусство», 1942 г.

Сегодня, в День защитника Отечества, прекрасная половина писательского сообщества Кубани поздравляет сильную половину своих соратников по цеху и читателей с праздником.

23 февраля в «Библиотеке» «Городской афиши» – стихи, публицистика и проза об отваге и самоотверженности, о прошлом и настоящем, о мальчишестве и мужестве.

 

Светлана МедведеваФото из архива журналиста Миры Гукасовой
Светлана Афанасьевна Медведева

Родилась 7 января 1941 г. в городе Нальчике. Школу в станице Кореновской окончила с золотой медалью. Получив красный диплом Краснодарского государственного педагогического института им. 15‑летия ВЛКСМ (ныне – Кубанский государственный университет), 40 лет проработала в школе преподавателем иностранных языков.

Член Союза журналистов России и Союза писателей России.

Имеет звания «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», «Заслуженный работник культуры Кубани», «Народный учитель Российской Федерации».

Лауреат многочисленных профессиональных, творческих конкурсов и премий.

Автор 25 научных работ в сборниках и 13 книг: «Луч души», «Лунная прядь», «Лукошко любви», «Одуванчик», «Суровая нить», «Зеркало судьбы», «Рождественская сказка», «Горсть огня», «Свет воспоминаний», «Солнечный мост», «Словесная мелодия», «Вехи памяти», «ПТИЦЫ. АVES». Соавтор музыкальных сборников «Песенный венок Кубани», «Свет Родины», «Солнечный остров», «Путь к храму», «И физики и лирики», «Кубанские легенды и сказания». Имеет более 1000 публикаций в краевых и федеральных СМИ.

В списке наград писательницы – орден Дружбы народов, медаль «90 лет СССР» (КПРФ), памятная императорская медаль «Юбилей всенародного подвига» (1663–2013), нагрудный знак «Комсомольская Слава».

Более трёх десятилетий Светлана Афанасьевна – солистка вокальной студии Краснодарского Дома учёных и инженеров (ныне – вокальная студия «С песней по жизни» Дома культуры Центрального внутригородского округа города Краснодара). Общественный деятель Кубани. Почётный краевед Кубани.

Живёт в Краснодаре.

СТИХИ

Поют афганцы на Арбате…

Вячеславу Николаевичу Литвинову,
участнику боевых действий,
ветерану труда

Поют афганцы на Арбате
На костылях у мостовой
О тёплом хлебе в русской хате,
О том, как шли когда-то в бой.
Саланг встречал огнём
кинжальным.
Джелалабад и Кандагар
Морозной ночью, ветром
шквальным
Под свист снарядов…
Плыл пожар.
И, смерть презрев, солдаты бились
В Афгане за его народ,
За правду бились и гордились –
Незрячий сердцем не поймёт.
Калашников в руках – защита,
И вражья карта бита? Бита!
Добром кабульцы вспоминают
Солдат советских – шурави…

Поют афганцы на Арбате
На костылях у мостовой.
Солдаты наши мне – как братья.
Протезы…
Словно подо мной…

                            1980 г.

 

Мужчины

Мужчины слабых женщин любят,
С красивыми выходят в люди,
С весёлыми забот не знают,
А умных и не замечают.
И сильных женщин, между прочим,
Они в судьбе себе не прочат,
Душой летят к великодушным
И сердцем жалуют послушных.
С причиной или без причины
Ревнуют женщин все мужчины.
О верных даже через годы
Поют романсы, пишут оды…

 

Алюминиевая ложка

 Папе
Афанасию Фёдоровичу Медведеву

Алюминиевую ложку
Мой отец привёз с войны
И что праведно, что ложно,
Под покровом тишины
Объяснил, и в те мгновенья
Прямо мне смотрел в глаза
И сердечным откровеньем
Путь судьбинный указал.
За столом вблизи окошка
Собиралась вся семья,
Ела папиною ложкой
Кашу гречневую я.
Мне она казалась слаще,
Чем до этих пор была,
Из дней грозных, настоящих
Прямо в завтра я плыла…
Ем теперь другою ложкой
И на светлом берегу
Ложку с маминым лукошком
Как наследство берегу.

                                                       1948 г.

Сапоги

Стоят в сарайке сапоги,
Прикрытые клеёнкой,
Всё время падали с ноги,
Когда была девчонкой.

Бодала мне сапог коза,
Клевал петух с наскока,
Терпела крепкая кирза
До срока и без срока.

Вернулся папа в них с войны
К теплу родного дома.
Да только больше не слышны
Шаги, что так знакомы…

 

«Иду по жизни, как в атаку…»

Виктору Николаевичу Логинову,
ветерану Великой Отечественной войны, писателю

И я иду, не зная, где накроет
Меня осколок смерти и когда.
Не стала я в своей судьбе героем,
Что, по большому счёту, не беда.
Жила, учила и сама училась,
Не раз гнала худые мысли прочь.
Мне жизнь моменты добрые вручила –
Когда кому-то я смогла помочь.

 

Веточка полыни

Лётчику-космонавту СССР,
дважды Герою Советского Союза,
первому космонавту Кубани
Виктору Васильевичу Горбатко

Не возьмёшь в полёт ни ливень,
И ни речку, и ни лес,
А вот веточку полыни
Все берут на МКС.
Улетая утром ранним
В небо, в космос высоко,
Горсть родной земли с Кубани
Взял с собою Горбатко.

 

ПУБЛИЦИСТИКА

Брат Гиппократа

Громкоголосый богатырь в белом халате бодро шагает с утренним обходом по коридорам больницы. Везде успевающий, во все дела своего клинического королевства вникающий – от капель дождя сквозь крышу до процедурных капельниц… И он же, усталый, но не подающий вида, выходит из операционного блока после труднейшей операции и находит в себе силы пошутить и сказать доброе слово коллегам и выздоравливающим… Владимир Порханов…

Широкая русская душа, золотые руки хирурга от Бога, острый ум, зоркий взгляд серо-голубых глаз, оперный – о чём многие не знают! – голос, бьющая через край энергия. Вот небольшой набросок к портрету известного кубанского хирурга.

Во время концерта, с которым артисты Краснодарского Дома учёных приехали в Центр грудной хирургии накануне 8 Марта, автору этих строк посчастливилось коснуться руки Владимира Алексеевича, который только что закончил операцию. Я вздрогнула – руки излучали мощную энергию. И поняла: не столько скальпель, сколько сам врач, его позитивная энергетика, опыт и мастерство – главные инструменты лечения больных.

Хирургическое вмешательство в жизнедеятельность человеческого организма ради его спасения и возвращения здоровья – высшие достижения врачебного искусства. Минуты и часы душевного и физического напряжения под бестеневой лампой, концентрация мысли и воли, ювелирные движения рук и постоянное чувство высокой ответственности за жизнь человека – это состояние хирурга во время операции недоступно обычным людям. И как отблагодарить врача, спасшего твою жизнь?..

Хирург Порханов похож на скульптора, отсекающего лишнее и лепящего человеческую плоть, и в то же время – на музыканта, возвращающего потерянную гармонию души и тела. Он же – известный в научном мире своими трудами по торакальной хирургии учёный. И он же – организатор чёткой и высокоэффективной работы крупнейшего в крае лечебного учреждения.

Владимира Порханова в его удивительном королевстве, как и любого короля, окружает свита под стать ему. Это настоящие профессионалы своего дела – строгие хирурги, тонко чувствующие боль пациентов кардиологи, спокойные медицинские сёстры, умеющие находить вены там, где их как бы и нет, внимательные нянечки и работники пищеблока… О, сколько их – добрых помощников в команде Порханова, видимых и невидимых (лаборантов). И высокий тон самозабвенного трудолюбия, порядочности, организованности всему коллективу задаёт главный врач ГБУЗ НИИ ККБ № 1 Владимир Алексеевич Порханов, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, Герой Труда Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ.

Из глубины веков дошла до нас слава великого врача Гиппократа. Считаю, что наш современник В. А. Порханов, человек с высоковольтной душой, является ярким представителем современной хирургии и достойным продолжателем дела Гиппократа*.

______________________
*Гиппократ (ок. 460 – ок. 370 г. до н. э.), древнегреческий целитель, реформатор античной медицины.

 

ПРОЗА

Елена Суханова
Елена Николаевна Суханова

Прозаик, эссеист. Окончила Литературный институт им. М. Горького, семинар прозы В. В. Орлова.

Автор нескольких романов и детских книг, победитель многих литературных конкурсов различной тематики.

Имеет публикации в альманахах и книжных изданиях; в журналах «Кольцо А», «Причал», «Дегуста», «Бюро Постышева»; в газетах «Кубанский писатель», «Петровский мост».

Живёт и работает в Анапе.

Мальчики не взрослеют никогда

На ковре, изображающем карту участка незнакомого города, с перекрёстками дорог, домиками и деревьями, сидели два мальчика лет пяти и спорили, у кого машинка лучше. Ковёр лежал на полу группы «Русалочка» детского сада номер один в маленьком городке О. А мальчики в этот пятничный вечер остались единственными, кого родители пока не забрали. Они препирались и иногда начинали даже размахивать кулаками, в ответ на что пожилая воспитательница, имеющая изрядный груз опыта, прикрикивала, призывая бузотёров к порядку.

– Витя, Аркадий, играйте мирно!

Но Витя и Аркадий хотели во что бы то ни стало оказаться первыми, потому не замолкали:

– У меня машинок больше!

– Зато мои быстрее!

– А у моих дверцы открываются!

– А у моих тоже открываются. Ещё и фары горят.

Папы спорщиков (а сегодня их должны были забрать папы, ибо мама Вити отправилась на вокзал встречать бабушку, приехавшую в гости, а мама Аркадия по пятницам ходила на фитнес) задерживались, и воспитательница Галина Львовна поглядывала на часы и сгустившуюся за окнами вечернюю тьму.

Городок О. значился лишь на самых подробных картах, ибо величиной не отличался. Да и вообще ничем не отличался. Походил на многие сотни других таких же городков, раскиданных от Москвы до самых до окраин.

Отец Вити – Иван Викторович (в честь своего отца сына назвал) занимал довольно высокую должность в инспекции безопасности дорожного движения. В детском саду он появлялся редко, по причине постоянной занятости. Отец Аркадия – Олег Аркадьевич (назвал сына в честь своего отца) посещал сад не чаще. Он занимался бизнесом и слыл одним из виднейших людей города. Галина Львовна не могла припомнить, сталкивались ли важные отцы ранее, приходя в детский сад, считающийся в О. самым лучшим, но сейчас они возникли на пороге одновременно и посмотрели друг на друга оценивающими взглядами. Одетый в форму подполковника первым отвернулся от одетого в дорогой костюм и обратился к воспитательнице:

– Галина Львовна, мы не сдавали деньги на новую мебель. Сколько я там должен?

Женщина встала между раздевалкой и комнатой, где играли мальчики, и ответила:

– Мы собираем по три тысячи, но ваша семья в прошлый раз сдавала больше, чем остальные, потому сейчас не обязательно…

– Да не-е. Ну что я, денег дать не могу, что ли?

Иван Викторович извлёк из нагрудного кармана несколько купюр разного достоинства, отсчитал три тысячи и протянул воспитательнице. Бизнесмен негромко хмыкнул, глядя в сторону, достал из кармана бумажник, а из него – пятитысячную банкноту, и тоже вознамерился вручить её Галине Львовне.

– И мы не сдавали. Возьмите, пожалуйста.

– Да что ты, Олег?! Много. Мы же только шкафчики менять собираемся, да стеллаж, который под игрушками. Он уж ободранный весь. Да пару тумбочек…

– Возьмите-возьмите, могу себе позволить.

Подполковник проводил оранжевую бумажку взглядом и отсчитал ещё три тысячи из денег, которые не успел убрать обратно в карман.

– Я добавлю, пожалуй. Вдруг не хватит, – проговорил он, перемещая деньги в пространстве в сторону немолодых рук воспитательницы. Эти руки он помнил с тех времён, когда сам посещал лучший детский садик городка О.

– Да я тебя прошу, Ванечка? Сколько ж мы шкафчиков-то должны купить?

– Берите-берите. Вам пригодится. А от меня не убудет.

И он несколько вызывающе глянул на Олега Аркадьевича. Тот криво усмехнулся, снова полез в бумажник, отсчитал три тысячи и демонстративно протянул их Галине Львовне.

– Это, если мало окажется. Может, вы столики решите поменять. Со стульчиками.

– Да бог с тобой, Олег, столы и стулья мы полгода назад меняли. Ты ж тогда всё и оплатил.

Олега Галина Львовна помнила совсем малышом. Он ходил в её группу и часто спорил из-за машинок с будущим подполковником инспекции безопасности дорожного движения.

– Я могу себе позволить. Не отказывайтесь.

Воспитательница взяла деньги и повернулась к группе, откуда доносилось:

– А у меня самый большой грузовик. Он все твои машинки задавит!

– У него колеса нет. Он не едет.

«Мальчишки», – вздохнув, подумала Галина Львовна и крикнула:

– Витя, Аркаша, идите одеваться. За вами пришли.

Иван Викторович чересчур громко откашлялся и вытащил из пачки купюр пятитысячную.

– Вот вам ещё. На всякие там нужды, – и он помотал в воздухе рукой, желая, по видимости, изобразить, что нужды бывают самые разные. – Грузовик новый детям купите.

Воспитательница снова вздохнула:

– Да не надо, Ваня. Честное слово, лишнее уже.

– Надо, надо. Вам пригодится. Я точно знаю. Не обеднею.

Прилетевшие в раздевалку мальчишки поздоровались с папами и бросились каждый к своему шкафчику. Галина Львовна приняла очередную порцию денег, которую настойчиво протягивал ей человек в форме, и прикинула, кто сколько дал, чтобы уравнять суммы и прекратить битву за первенство. Когда Олег Аркадьевич раскрыл перед ней веер тысячных бумажек, женщина аккуратно вытащила оттуда три банкноты и постановила:

– Ну, всё. Нам ещё на костюмы новогодние останется.

– Да что ж так мало? Берите ещё. Я хорошо зарабатываю.

– Нет, нет, нет, ребята, – категорично отказалась Галина Львовна, – давайте уже по домам. Время позднее. И мне пора.

– Вас подвезти? – осведомились оба папы сразу.

– Нет. Не надо. Меня зять заберёт. Он здесь рядом…

Воспитательница вышла из детского сада вслед за Ванечкой и Олегом. Те ещё некоторое время бросали друг на друга испепеляющие взгляды. Каждый приблизительно с минуту оценивал машину противника. Потом оба пристегнули детей, сели и уехали в разные стороны.

«Мальчики не взрослеют никогда, – подумала Галина Львовна, – только борьба за сферы влияния становится дороже».

 

Ольга Сафронова
Ольга Игоревна Сафронова

Родилась 10 марта 1963 г. в городе Запорожье (Украина). В 1986 г. окончила Харьковский ордена Ленина авиационный институт им. Н. Е. Жуковского. Поэт и переводчик. Член Союза писателей России, Международного Союза писателей и мастеров искусств, член правления Союза писателей Украины. Лауреат всероссийских и международных поэтических конкурсов. Автор шести поэтических сборников и двух сборников поэтических переводов.

Женская солидарность
(из сборника «Непридуманные истории»)

Ждать надо было около получаса…

Он заботливо усадил меня на лавочку:

– Сейчас я куплю тебе мороженое. Хочешь?

Не то чтобы я очень уж хотела, но ждать с мороженым, конечно, веселее – я согласно кивнула головой.

Лоток с мороженым был метрах в двадцати, в конце аккуратной зелёной аллейки. Я провожала взглядом своего спутника, когда скамейка жалобно скрипнула и одновременно пахнуло каким-то парфюмом – у меня появилась соседка. Она тоже, видимо, чего-то (или кого-то) ждала и коротала время по-своему: достала косметичку и принялась прихорашиваться – к прежним ароматам добавился сладковатый запах пудры.

– У тебя в кошельке есть пятьдесят или сто рублей? – это вернулся с мороженым мой кавалер. – Мне с тысячи сдачу не дают.

Сто рублей, конечно, были – он ушёл оплачивать покупку, а я занялась мороженым.

– Что, сказал – купюра крупная, сдачи нет? – неожиданно раздалось у меня над самым ухом.

Густо накрашенные глаза моей соседки смотрели насмешливо, яркие губы кривила снисходительная улыбка. Уж она-то знала эти уловки подлой мужской натуры и искренне сочувствовала сидящей рядом простушке. Будь она на моём месте, этот мужик на свидании одним мороженым (да ещё за её же счёт) явно бы не отделался.

Я лизала потихоньку нежную мякоть пломбира, откусывала край стаканчика, принимала взглядом снисходительное сочувствие и мысленно улыбалась, глядя на возвращающегося…

Уже 15 лет у нас всё – общее: и заботы, и расходы. Сейчас заберём заказ в фотоателье – и домой.

Но огорчать её этими подробностями я, пожалуй, не стану…

Last modified: 03.03.2021