«Галерея Ларина» представляет персональную выставку Константина Лупанова «Есть ли жизнь до смерти»

Арт, Новости

Константин Лупанов

«Галерея Ларина» представляет персональную выставку живописи Константина Лупанова «Есть ли жизнь до смерти», открытие которой состоится 23 октября в 18:00.

Это вторая выставка художника в «Галерее Ларина» (первая – «На людях» – прошла в апреле 2019-го) представляет собой размышление о том, сколько на самом деле жизни в… жизни. Где та исходная точка, от которой можно вести отсчёт? Что есть показатель подлинности человеческого существования – кипучая умственная или физическая деятельность либо же мирное, ленивое созерцание?

«Есть ли жизнь до смерти» (так, кстати, называется и заглавная работа) – вопрос парадоксальный и провокационный лишь на первый взгляд. Что, если та самая точка отсчёта – это конец? Что, если лишь он способен фонарём осветить пройденный путь – со всеми ямами и пригорками, построенными лестницами и сожжёнными мостами? Такой неизбежный и оглушительный финал, без которого никто не поймёт смысла произведения.

Лупанов не зря упоминает Пьера Безухова в предисловии к выставке. Его персонажи – это и вправду литературные герои. Ибо они проступают тем чётче, чем меньше пытаешься вписать их в какую-то концепцию и проанализировать по схеме. Становятся тем роднее и понятнее, чем меньше мыслей о том, «что же хотел сказать автор».

Они, может, и мечтали бы быть толстовскими, но оказываются – гоголевскими… Может, и хотели бы жить в героическом 1812-м и сражаться с Наполеоном, но куда привычнее им вообразить себя королями Испании и застрять в бесконечном и сладостном 43 апреля 2000-го.

Порой сюжеты работ и вовсе уводят в область совершенно гофмановских аллюзий. «Попадёшь под стекло, попадёшь под стекло» – будто раздаётся громкий шёпот, и впору бы испугаться, но… «Вы посмотрите на этот нос, какова перспектива, а?» – не до страхов тут.

Герои Лупанова – дыхание и жизнь в моменте. Случайные ракурсы, смазанные кадры, мгновения, застигнутые врасплох.

Не их финалы, а их истории – это ответ. Жизнь до смерти, разумеется, есть. И подлинный смысл её – сокрыт.

«Все предыдущие мои выставки были юмористическими. Эта – философическая. В моей так называемой голове всё чаще появляются вялые неоформленные мысли. Что происходит со мной – не когда-то впереди, а именно сейчас? Можно ли чувство тревоги и смятения, монотонную деловитость, наполняющие моё существование, принимать за признаки проявления подлинной жизни? Что происходит с нашими большими бессмертными душами? Возможно, мы все – вслед за любимым героем великого романа Толстого – оказались в плену наполеоновской армии?

Но… мой неподготовленный мозг не выдерживает столь интенсивного интеллектуального напряжения, запах роз разрушает нелепое, косое нагромождение чужих мыслей и возвращает в привычную дремоту, ироническое довольство», – признаётся автор.

Константин Лупанов  

Окончил детскую художественную школу в 1992 году. В 1994 поступил на худграф КубГУ, но через год бросил. Затем – в Краснодарский институт культуры на отделение театральной живописи (бросил через год). После – на отделение станковой живописи в тот же вуз (бросил через три года). Занялся коммерческой живописью. Через год восстановился на отделение монументальной живописи, где, цитата: «Занятия посещал редко. Много спал. Размышлял». Окончил в 2004-м, активно выставляться начал в 2012-м. Участник групповых выставок в Краснодаре, Москве и Санкт-Петербурге. Персональные выставки проходили в Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, а также Париже и Пьетрасанте (Италия). В «Галерее Ларина» это уже вторая выставка Константина Лупанова, первая – «На людях» – прошла в апреле 2019-го.

Выставка продлится до 1 ноября.

Вход на выставку: 100 рублей (в день открытия – бесплатно).

г. Краснодар, ул. Октябрьская, 60/1.

Посещение выставки возможно только при наличии защитной маски.

(12+)

 

Репродукция картины предоставлена «Галереей Ларина»

Last modified: 23.10.2020