Театр кошек Юрия Куклачёва едет в Краснодар

Детям, Новости

Юрий Куклачев

6 июня в кубанской столице состоится представление единственного в мире Театра кошек, созданного добрейшим человеком на планете, сумевшим завоевать доверие даже этих удивительных, своенравных созданий.

«Юрий Куклачёв и его театр кошек»
Юбилейный тур
6 июня, 19:00

Центральный концертный зал
г. Краснодар ул. Красная, 5
Цена билетов: 1200–3000 рублей.
(0+)

Руководитель и основатель Театра кошек, народный артист РСФСР Юрий Дмитриевич Куклачёв родился 12 апреля 1949 года в Москве.

Ещё в детстве узнав о Чарли Чаплине, увидев фильмы великого комика, понял, что и его предназначение – дарить людям смех. Однако в Московское государственное училище эстрадного и циркового мастерства Юрий Куклачёв поступил далеко не сразу. Шесть раз он проваливал экзамен, но детскую мечту не предал и, не поддавшись настойчивым убеждениям экзаменаторов в том, что у него нет ни таланта, ни профессиональных навыков, с седьмой попытки поступил.

Обучение закончилось в 1971 году, и с этого момента до 1990-го дипломированный клоун-акробат-пародист работал в труппе артистов Союзгосцирка.

Как клоун Куклачёв постоянно искал свой путь. В середине 1970-х годов в его номере впервые появилась домашняя кошка. Номер родился случайно: как-то ночью Юрий встал и обнаружил, что котёнок, которого он недавно приютил, спит в кастрюле. Прогнав его оттуда, клоун увидел, что питомец снова вернулся на понравившееся место… Так всё и началось… Старшие коллеги не очень верили в будущее этой профессиональной находки. Но «усато-полосатые» программы Куклачёва всё больше и больше покоряли зрителей.С ними Юрий Дмитриевич побывал на гастролях в Канаде, США, Пуэрто-Рико, Германии, Аргентине, Перу, Франции, Японии и других странах.

В 1989 году он решил создать свой театр. В 1990-м мэрия Москвы подарила Юрию Куклачёву помещение бывшего кинотеатра «Призыв» на Кутузовском проспекте, в котором и разместился театр (первоначальное название –«Кэт хауз»). В 2005 году он получил статус Государственного учреждения культуры города Москвы.

Сейчас в Театре кошек Куклачёва два самостоятельных коллектива – Юрия Дмитриевича и его сына Дмитрия. Они работают попеременно, поэтому, несмотря на многочисленные гастроли, театр практически всегда открыт для публики.

Юрий Куклачёв принимает участие в съёмках детских передач, бывает гостем телевизионных шоу.

Он снимался в фильмах «Выше радуги» (1986), «Микко из Тампере просит совета» (Mikko from Tampere Is Asking for Advice, 1986) и других. Кстати, второе образование Юрий Куклачёв получал на театроведческом факультете Государственного института театрального искусства (ныне Российский университет театрального искусства – ГИТИС), который окончил в 1979 году.

Куклачёв – автор книг «Друзья мои кошки», «Сто двадцать кошек Юрия Куклачёва», пособия для студентов циркового училища «Если хочешь быть клоуном» и других.

Ещё одно важное, уникальное, начинание Юрия Куклачёва – «Школа Доброты» – культурно-образовательная программа, разработанная им в 2003 году для занятий с детьми младших классов. Юрий Дмитриевич написал серию книг «Школа Доброты» и методические рекомендации для педагогов и психологов по проведению «Уроков доброты и самопознания».

Юрий Куклачёв с сыновьями Владимиром (слева) и Дмитрием (справа)

В 2005 году Юрием Куклачёвым с семьёй (супруга Елена – актриса, работает в Театре кошек, сын Дмитрий – артист Театра кошек, дочь Екатерина – художник Театра кошек, сын Владимир – артист балета) был образован Региональный общественный фонд содействия культурному и духовному воспитанию подрастающего поколения.

Творчество Юрия Дмитриевича Куклачёва отмечено многими наградами. В 1976 году в Канаде он получил «Золотую корону клоунов», в 1980-м был удостоен премии Ленинского комсомола, в 1981-м – премии «Золотой Оскар» (приз зрительских симпатий в Японии). В 1986 году на Всемирном конкурсе артистов цирка в Монте-Карло Куклачёв получил приз «Серебряный клоун». В 1994-м (за создание единственного в мире театра кошек) он был награждён орденом Дружбы. В 2001 году Юрию Куклачёву был вручён орден «Надежда нации» и присвоено звание академика естественных наук.

В 1995 году во время гастролей в Париже «Театр кошек Куклачёва» был удостоен Золотого кубка мира и звания «Самый оригинальный театр в мире». В 2006 году Международная ассоциация при ООН присвоила театру кошек приз «Золотой феномен», а Ассоциация бродвейских театров признала спектакль театра «Кошки и художник» лучшим спектаклем года.

Теперьи краснодарские дети вместе с родителями смогут совершить увлекательное путешествие в волшебную страну, где люди и кошки отлично понимают друг друга! Всем жителям этой страны – и людям, и кошкам – предстоят удивительные приключения в борьбе с пиратами, которые захотят установить свои «недобрые» порядки!

Не упустите редкую возможность окунуться в атмосферу тепла и доброты, зарядиться позитивом от талантливой«полосатой труппы» и её потрясающего «режиссёра».

Фото предоставлены организаторами мероприятия

Last modified: 04.06.2021