В музее Фелицына начинает работу выставка «Ростовская финифть»

Арт, Новости

Ростовская финифть

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына начинает работу выставка «Ростовская финифть».

Ростовская финифть

Это ремесло пришло к нам в Х веке из Византии вместе с принятием христианства. Изначально вставки финифти писались только для икон и церковной утвари. Позднее к предметам церковного обихода добавились декоративные вещицы: шкатулки, панно, статуэтки и украшения.

Ростов Великий с XVIII века и до наших дней является крупнейшим центром эмальерного искусства России. На протяжении своей 250-летней истории ростовские художники прославились как блестящие мастера эмалевой миниатюры. Первоначально живопись по эмали была домашним ремеслом (монастырским или церковным), затем получила распространение в городе, а черты народного промысла получила лишь к середине XIX века.

Ростовская финифть

Сегодня предметы, произведённые на фабрике «Ростовская финифть», хранятся в Государственном Историческом музее, Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже, Оружейной палате Московского Кремля, Государственном музее-заповеднике «Ростовский Кремль» и других музейных собраниях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Следуя традициям, выработанным мастерами прошлых десятилетий, современные художники с успехом продолжают работать в цветочном, пейзажном, историческом, иконописном, портретном и других жанрах. Всё чаще применяются драгоценные материалы – серебро, золото, драгоценные камни.

Ростовская финифть

На выставке «Ростовская финифть» представлены и предметы из фондов музея Фелицына. Это ваза в виде кубка с изображением барана, черпак для разливания браги с резной ручкой, декоративный элемент в виде головы дракона, которые являются культурной и исторической ценностью, так как включены в состав музейного фонда Российской Федерации.

Посетив музей Фелицына, вы познакомитесь с уникальными изделиями фабрики, изготовленными в разные годы её выдающимися художниками и ювелирами, и узнаете тайны технологии создания финифти и быта мастерских XIX века.

Ростовская финифть

Выставка продолжит свою работу до 11 октября.

г. Краснодар, ул. Гимназическая, 67.
(6+)

Фото предоставлены
КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына

 

Last modified: 13.08.2021