В музее Фелицына проходит выставка «Рисуя блокаду. Дневник архитектора Я. О. Рубанчика. 1941–1944»

Яков Рубанчик

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына открылась выставка «Рисуя блокаду. Дневник архитектора Я. О. Рубанчика. 1941–1944». Это совместный фотодокументальный проект с Государственным музеем истории города Санкт-Петербурга. Он о Ленинграде в годы блокады, о роли искусства, литературы, кино, музыки в трудные моменты жизни ленинградцев.

Рисуя блокаду

Яков Осипович (Иосифович) Рубанчик
(1899–1948)

Родился в 1899 г. в Таганроге. Окончил таганрогскую мужскую классическую гимназию, затем поступил на архитектурный факультет ВХУТЕИН. В 1928 г. получил звание архитектора-художника. Принимал участие во многих архитектурных конкурсах в Ленинграде, Кронштадте, Москве, Таганроге, Одессе и получил более трёх десятков премий. По его проектам возведены жилые и общественные здания в Ленинграде.

Во время Великой Отечественной войны вместе с семьёй остался в осаждённом Ленинграде. Как архитектор, принимающий участие в работах по маскировке и укрытию памятников культуры Ленинграда, имел официальное разрешение делать зарисовки.

С 1944 года работал в мастерской института «Ленпроект», разрабатывал проекты застройки новых районов города: Выборгского, Калининского, Московского.

В экспозиции представлены рисунки Я. О. Рубанчика и предметы из фондов музея Фелицына. Это серия рисунков художника Д. Шмаринова, кисти, карандаши, книги, альбомы, газеты, книги, журналы, медаль «За оборону Ленинграда», пластинки, марки, плакаты, которые являются культурной и исторической ценностью, так как включены в состав музейного фонда Российской Федерации.

Работы Я. О. Рубанчика наполнены сюжетами из повседневной жизни блокадного города. В раскованной манере художник изображал страшные события, в то время ставшие обыденностью для ленинградцев. Рисунки выполнены пером, чернилами, графитными и цветными карандашами. Большинство листов сопровождается авторскими подписями, лаконичными, но очень образно и эмоционально комментирующими изображения.

Искусство во время войны являлось спасением от душевных терзаний, пробуждало бодрость и энергию, способствовало мужеству и отваге, приносило тепло, радость, так необходимые в тяжелых блокадных условиях. Высокая роль искусства была заметна в далеких от фронта городах, что же говорить о блокадном Ленинграде. Острая нехватка продовольствия здесь компенсировалась пищей духовной.

Выставка продолжит свою работу до 26 сентября.

г. Краснодар, ул. Гимназическая, 67.