«Чёрная дыра под открытым небом». Рецензия на выставку Дмитрия Прокоповича «Духовная провинция»

Арт, Статьи

Дмитрий Прокопович

«Ничего нового – существовал».
Ж. П. Сартр «Тошнота»

Проект «Духовная провинция» Дмитрия Прокоповича можно условно разделить на две серии работ, на первый взгляд не связанных друг с другом. Одна из них посвящена различным объектам городской среды, в частности, пространству ЗИП, а вторая – автопортретам художника в домашней обстановке. Однако размещение их в едином пространстве представляется не случайным – автор решает задачу взаимного усиления их воздействия за счёт визуального и смыслового контрапункта.

Дмитрий Прокопович

Первая серия написана преимущественно в холодных тонах – синих, зеленоватых и сложных оттенках белого. В холодности этих работ есть что-то медицинское, стерильное. Художник смотрит на технические пространства отстранённым взглядом, не предполагающим внешней оценки и сильной эмоции. Он просто переносит на холст пустые коридоры бывшего завода с их обшарпанными стенами, советской мебелью, трубами и стеклоблоками миметически точно, вплоть до сколов краски и надписей на стенах. Работам в этой серии, в особенности «Голубому коридору. ЗИП» и «Голубому тупику. ЗИП», свойственны равномерное освещение, билатеральное симметричное построение композиции, ярко выраженная прямая линейная перспектива – характерные принципы ренессансной живописи.

Дмитрий Прокопович

Вторая серия представляет собой автопортреты, написанные в выразительной пастозной манере в тёмных тонах – коричневой, тёмно-зелёной и чёрной красками, бугрящимися на поверхности холста. При помощи плотных, фактурных мазков Дмитрий Прокопович лепит практически тактильно осязаемую форму. В работах можно проследить целый спектр эмоций – от непогрешимой, прямо-таки мессианской самоуверенности, готовности перстом указывать дорогу людям и держать в ладони весь мир к полному отчаянию, бессилию и экзистенциальному ужасу.

Дмитрий Прокопович

Помимо жестов и мимики одним из средств достижения выразительности являются драматические эффекты освещения. Огромные руки, словно тянущиеся к зрителю, активно выступают на поверхности холста не только в силу размера, но и благодаря резкому световому контрасту с задним планом, погружённым во тьму. Сильные перспективные сокращения и неожиданные ракурсы придают динамизм и экспрессивность композиции, более свойственные живописи барокко. Кадрирование лица, взятого сверхкрупным планом, – часто используемый приём в кинематографе, позволяющий акцентировать внимание на психологическом состоянии протагониста.

Мироощущение героя этой серии, не находящего выхода в своём замкнутом мире, созвучно поэтике Достоевского, душевным метаниям его персонажей. В этом смысле интересна работа «Натюрморт» – в ней мы видим визуальную отсылку к картине Ганса Гольбейна «Мёртвый Христос в гробу», которая произвела огромное впечатление на Достоевского и была описана потом в «Идиоте».

Дмитрий Прокопович

При этом надо отметить чувство юмора, присущее автору и не всегда очевидное на первый взгляд. Так, название вышеупомянутой работы «Натюрморт» (от фр. nature morte – «мёртвая природа») приобретает смысл, если помнить о прообразе. Или, к примеру, работа «Апофеоз смерти», являющаяся парафразой знаменитой картины «Апофеоз войны» Василия Верещагина, несмотря на свой мрачный колорит и монументальный крупный формат, несёт в себе определённое гротескное, ироническое начало за счёт игры со снижением темы оригинала. Или же ассоциативный ряд художника превращает старый советский электрощит с пробками в многоглазого персонажа древнегреческой мифологии Аргуса.

Автор показывает нам свои мысли и чувства, сконцентрированные в полотнах, а причинно-следственную связь между внешней средой и внутренним миром обитателя этой «духовной провинции» предлагает зрителю установить самому.

Алексей Угольников

Фото Алексея Угольникова и из личного архива Дмитрия Прокоповича

(16+)