Великий гуманитарий XX века Юрий Михайлович Лотман как-то заметил, что наука и искусство – два глаза человеческой культуры, благодаря различию и равноправию которых наше знание становится объёмным. Опровергнуть эту мысль пока ещё никому не удалось. Зато время от времени появляются энтузиасты, подкрепляющие её яркими примерами из жизни, такими как новая художественная галерея, открывающаяся 23 сентября в одном из корпусов старейшего вуза Краснодарского края – Кубанского государственного технологического университета. В преддверии этого уникального и очень важного для города события мы побеседовали с его хедлайнерами – инициаторами и организаторами проекта врио ректора КубГТУ, кандидатом физико-математических наук, доктором биологических наук, профессором РАН Михаилом Геннадьевичем Барышевым и заведующей кафедрой декоративно-прикладного искусства и дизайна художественно-графического факультета КубГУ, кандидатом педагогических наук, доцентом Еленой Анатольевной Морозкиной.
– Михаил Геннадьевич, как родилась идея создания галереи в стенах вуза?
М. Г. Барышев: Интересоваться искусством сейчас модно. Среди молодёжи появляется всё больше и больше ценителей различных направлений творчества. Мы следим за тенденциями и думаем, что студентам будет интересно погрузиться во внутренний мир людей, желающих, а самое главное, умеющих видеть и созидать прекрасное. Тем более что у нас есть примеры организации экспозиций в учебных заведениях. Одна из них находится в Кубанском госуниверситете. Я познакомился с экспонировавшейся там групповой выставкой кубанских художников «Гений места» (впервые она была показана в сентябре 2019 года в Муниципальном концертном зале. – О. К.), и решил, что у нас есть все возможности для того, чтобы заполнить искусством пространство нашего вуза.
– О каком именно пространстве вы говорите?
М. Г. Барышев: Экспозиция разместится в здании по улице Красной, 135 – том самом, которое не только является гордостью КубГТУ, но и по праву считается одной из архитектурных достопримечательностей краевой столицы. Его возведение началось в канун Великой Отечественной войны и продолжилось только после ее окончания. В 1953 году корпус, тогда Пищевого института, обрёл видимые нам формы.
– Долгим ли был путь от замысла к воплощению?
М. Г. Барышев: Насколько я помню, впервые мы заговорили об открытии галереи в начале весны.
Е. А. Морозкина: Да, это было примерно полгода назад. Возможно, открытие состоялось бы и раньше, если бы не карантин. Но, как бы то ни было, сегодня уже полным ходом идёт развеска работ первой выставки.
– Как она будет называться?
Е. А. Морозкина: «Монологи о городе». Но, как мне кажется, чуткий зритель легко сможет трансформировать эти картины-рассказы о Краснодаре в диалоги. Всех тайн пока раскрывать не буду. Пусть интрига сохранится до открытия.
– Хорошо. А о том, что студенты и приглашённые посетители смогут увидеть в галерее в дальнейшем, мы можем поговорить?
М. Г. Барышев: Безусловно. В основном это будут работы краснодарских художников. Планируются как персональные, так и групповые проекты.
В скором времени мы также проведём выставку фотографий. На ней будут представлены лучшие снимки самых креативных наших студентов, преподавателей и сотрудников, принявших участие в университетском фотоконкурсе «Мой взгляд». Они состязались в пяти номинациях и прислали много интересных, нестандартных работ. Сейчас мы как раз приступаем к подведению итогов.
– Открытие художественной галереи в наши дни – смелый шаг, а в техническом вузе – тем более. Безусловно, люди, решившиеся на это – филантропы-энтузиасты, руководствующиеся некими высокими целями… В чём вам видится ваша миссия?
Е. А. Морозкина: В наш век скоростей, Интернета и технократического мышления важно остановиться, увидеть, услышать, почувствовать душу другого человека. Искусство – это иной способ познания мира, иной тип мышления, который не может исчисляться цифрами и формулами. И это не обособленные аспекты, а взаимосвязанные звенья одного целого: художественные образы, ассоциации, интуиция и рациональная логика цифрового мира…
М. Г. Барышев: Я бы хотел напомнить слова Альберта Эйнштейна, обращавшего внимание на то, что в научном мышлении всегда должен присутствовать «элемент поэзии». Творчество – это всегда генерирование новых идей. И если мы поддержим стремление молодёжи к развитию, возможности заявить о себе, то своей основной цели галерея уже достигнет.
Выставка «Монологи о городе»
Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, 135
(0+)
Подготовила Ольга Карслидис
Фото предоставлены организаторами выставки
арт выставка «Монологи о городе» Елена Морозкина интервью Михаил Барышев художественная галерея в КубГТУ
Last modified: 24.12.2020