Выставка «Исаак Левитан и его современники» из фондов Государственного Русского музея откроется в Краснодаре

Арт, Новости

И. И. Левитан И. «Сумерки. Луна». 1899 г.

И. И. Левитан И. «Сумерки. Луна». 1899 г.

С 10 октября по 14 ноября в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко пройдёт выставка из фондов Государственного Русского музея «Исаак Левитан и его современники».

Основную часть экспозиции составляют 19 произведений Исаака Левитана (1840–1900), в том числе редко экспонирующиеся этюды мастера лирического пейзажа. В целом посетители выставки увидят около полусотни замечательных художественных образов природы из собрания Русского музея, демонстрирующих особенности развития и успехи пейзажа в отечественном изобразительном искусстве рубежа XIX–XX веков.

А. К. Саврасов. «Ранняя весна». 1880-е гг.

А. К. Саврасов. «Ранняя весна». 1880-е гг.

Выставка «Исаак Левитан и его современники» даёт возможность познакомиться с истоками формирования живописного почерка «великого поэта природы» в контексте московской пейзажной школы на примере произведений его авторитетных педагогов и коллег – Алексея Саврасова, Василия Поленова, Льва Каменева, Аполлинария Васнецова. Художественная среда, в которой развился талант Левитана, убедительно представлена творчеством его соучеников и единомышленников – Константина Коровина, Михаила Нестерова, Валентина Серова и других.

С. Ю. Жуковский. «Весенняя вода». 1898 г.

С. Ю. Жуковский. «Весенняя вода». 1898 г.

Живописные традиции, зародившиеся при Левитане, отразились в творчестве его воспитанников, среди которых были будущие известные пейзажисты – Пётр Петровичев, Станислав Жуковский, Витольд Бялыницкий-Бируля, Мануил Аладжалов и другие. Своеобразие живописной манеры Левитана – свободной, иногда близкой к импрессионистической, – сказалось в «новаторском» изображении природы у таких художников как Игорь Грабарь, Леонард Туржанский или Аркадий Рылов.

П. И. Петровичев. «Цветущие вишни». 1911 г.

П. И. Петровичев. «Цветущие вишни». 1911 г.

Без творчества Исаака Ильича трудно представить историю отечественного пейзажа. Его имя стоит в одном ряду с самыми известными мастерами этого жанра. Однако, понятие «левитановский пейзаж» шире и глубже представления о русском национальном пейзаже.

Экспозиция будет дополнена произведениями из фондов Краснодарского краевого художественного музея имени Ф. А. Коваленко.

г. Краснодар, ул. Красная, 13.
Вход: 100–300 рублей.
Выставку можно посетить по «Пушкинской карте».
(0+)

Репродукции картин предоставлены
ККХМ им. Ф. А. Коваленко

Last modified: 08.10.2021