Выставка натюрмортов «Тихая жизнь» стартует в Краснодаре

Арт, Новости

Тихая жизнь_Д. Д. Жилинский. «Натюрморт с цветами и рисунком». 1978 г.

Д. Д. Жилинский. «Натюрморт с цветами и рисунком». 1978 г.

С 25 июня в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко работает фондовая выставка «Тихая жизнь», которая познакомит с живописными натюрмортами из коллекции музея. В экспозиции представлено 50 произведений, созданных в XVII–XXI веках.

Натюрморт – это жанр изобразительного искусства, представляющий изображение неодушевленных предметов. В XV–XVI веках элементы натюрморта рассматривались как часть религиозной или жанровой композиции, портрета, иконы. В экспозиции представлены икона «Троица» и картина неизвестного итальянского художника «Отшельник», в которых предметы: книга, череп, чаша, являются частью композиции и помогают раскрыть символический смысл произведения.

Тихая жизнь_Ян ван Хейсум. «Цветы»

Ян ван Хейсум. «Цветы». XVIII в.

Как самостоятельный жанр натюрморт возник в творчестве голландских и фламандских художников XVII века. В этих странах называли данный жанр «stilleven» – застывшая или тихая жизнь. Самыми распространёнными были цветочные, «охотничьи» натюрморты и так называемые «завтраки» и «сервированные столы». На выставке можно увидеть работы Яна ван Хейсума «Цветы», Питера Класа «Натюрморт», неизвестного голландского художника «Битая птица».

В России натюрморты появились в начале XVIII века. Особое место этот жанр занимает в творчестве художников начала XX века.В экспозиции представлены работы Сергея Судейкина, Ильи Машкова, Петра Кончаловского и Ольги Розановой.

Тихая жизнь_Н. В. Бугашев. «Натюрморт». 1990 г.

Н. В. Бугашев. «Натюрморт». 1990 г.

С советским периодом развития жанра знакомят картины академиков Академии Художеств СССР Мартироса Сарьяна, Евсея Моисеенко, Гелия Коржева, Аркадия Пластова, Дмитрия Жилинского, Дмитрия Налбандяна.

Не обошли вниманием жанр натюрморта и мастера Краснодарского края. Произведения, созданные художниками в разные годы, представлены на выставке в широком диапазоне: от реалистичных работ до символических и постмодернистских. Работы Надежды Калугиной, Натальи Маричевой, Давида Двоскина, Гайка Аветисяна, Владимира Андрющенко, Василия Медведовского, Алексея Паршкова, Игоря Пугача, Нальби Бугашева дают возможность зрителям познакомиться с творчеством мастеров нашего края.

Тихая жизнь_В. П. Медведовский. Натюрморт «Кухня художника». 1975 г.

В. П. Медведовский. Натюрморт «Кухня художника». 1975 г.

Выставка будет работать с 25 июня по 29 августа.

г. Краснодар, ул. Красная, 13.

Вход: 30–200 рублей.

(0+)

Репродукции картин предоставлены ККХМ им. Ф. А. Коваленко

Last modified: 26.07.2021