Выставка Ольги Александровны Сальковой и её учеников пройдёт в художественном музее имени Ф. А. Коваленко

Арт, Новости

Ольга Салькова

23 сентября в 16:00 в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф. А. Коваленко состоится открытие юбилейной выставки «Салькова Ольга Александровна и её ученики».

Ольга Александровна Салькова

Заслуженный деятель искусств Кубани, член СХ России, член ТКХ, член ККЦ Юнеско, Почетный академик КНА.

Родилась 5 августа 1936 г. в Красноярске. В 1961 г. окончила Краснодарское художественное училище, в 1968 – художественно-графический факультет Кубанского государственного университета.

С 1961 по 1983 г. работала преподавателем в Краснодарском художественном училище, потом преподавала на художественно-графическом факультете Кубанского государственного университета и параллельно, до 1992 г., работала в Краснодарском художественном творческо-производственном комбинате.

С начала 70-х годов принимала участие в многочисленных городских, краевых, региональных, всероссийских и международных выставках. Работы художницы хранятся в Краснодарском выставочном зале изобразительных искусств, в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко, частных собраниях России, США и европейских стран.

Ольга Салькова воспитала целую плеяду блестящих мастеров кисти.

Ольга Салькова. «Портрет Тамары Даниловны Купленниковой». 2010 г.

В экспозицию вошло около 150 живописных и графических работ, созданных в разное время, из них пятьдесят пять – Ольги Александровны Сальковой. Это жанровые и символические композиции, портреты, пейзажи, натюрморты. Пятнадцать лучших картин – из коллекции Художественной галереи «САНТАЛ».

Ольга Салькова. «Е. А. Мравинский, дирижёр, народный артист СССР». 2021 г.

Заслуженный деятель искусств Кубани Ольга Александровна Салькова стала, по мнению многих её студентов, символом поздней советской эпохи (1960–1980‑х годов). Она начала работать в Краснодарском художественном училище (организованном 110 лет назад) в 1961 году, а закончила свою карьеру преподавателя в 1992 году, на художественно-графическом факультете Кубанского государственного университета.

Ольга Салькова. «Лесная Нимфа». 2021 г.

Человек-легенда, свидетель яркого, переходного времени: от эпохи «шестидесятников» до начала новой эры. Все эти годы Салькова была для своих студентов больше чем преподавателем. Она способствовала их творческому развитию и после окончания училища, поддерживала в сложные периоды их жизни. Поэтому все они с благодарностью вспоминают и её занятия, и общение с ней во внеурочное время.

Василий Монастырный. «Дороги войны»

Она сумела воспитать таких разных мастеров, как народный художник РФ Виталий Коробейников, заслуженные художники России Василий Монастырный, Алексей Паршков, Сергей Дудко, Андрей Зайцев, заслуженные деятели искусств Кубани Ирина Седова, Нина Скворцова, Лариса Ильченко, Юрий Васильцов, Игорь Шипельский, Василий Медведовский, Иван Погожев, Игорь Ведерников, заслуженный работник культуры Кубани Фёдор Алексеенко, художники Владимир Сальков, Константин Трапицын, Николай Райбац, Татьяна Пучкова, Виктор Бугай, Наталья Тараненко.

Ирина Седова. «Игры у воды, или Похищение Европы»

Как художник О. А. Салькова заслужила известность прежде всего в качестве портретиста, создавшего целый ряд парадных и камерных портретов художников, музыкантов, искусствоведов, общественных деятелей, представителей науки. В своём творчестве она до последних лет сохранила романтическое мироощущение – её привлекали образы людей возвышенных, неординарных.

Сергей Дудко. «Доброе утро»

Свою лёгкость, открытость миру О. А. Салькова передала ученикам. Она была больше, чем преподаватель, она заряжала энтузиазмом. Большинство учеников Ольги Александровны – это представители современной формации художников, сочетающих мастерство и традиции с экспериментами. Сейчас они уже прошли значительную часть своей жизни в искусстве, состоялись как мастера, создавшие свой пластический язык, систему образов, философию, школу современного искусства Кубани. Многие успешно работают, других уже нет с нами, но память о них жива.

Фёдор Алексеенко. «Ноябрь»

Ольга Салькова сочетает в себе дар художника, преподавателя и организатора, вдохновляющего всех. Тридцать лет творческой дружбы связывают Ольгу Александровну Салькову с директором Художественной галереи «САНТАЛ» – Ниной Антоновной Стрижовой. Все эти годы стали плодотворными для обеих. Стрижова тоже считает себя в широком смысле ученицей Сальковой, которая познакомила её с художниками, стала своего рода вдохновителем в мире искусства.

Татьяна Соколинская,
член АИС