Выставка «Себя как в зеркале я вижу…» открылась в художественном музее им. Ф. А. Коваленко

Арт, Новости

Владимир Вторенко

Владимир Вторенко

С 28 октября в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко открыта для посещения выставка живописных автопортретов. В экспозиции представлено 12 работ из фондов музея.

Во многих произведениях художники изображают себя за работой, с кистью и красками, пишущими картину – такой автопортрет условно можно назвать профессиональным. Работы Леонтия Леонтьева, Татьяны Павловой, Владимира Вторенко и Бориса Коржевского можно отнести к этой разновидности жанра.

Проникновение в глубины личного сознания, выраженного художником на полотне, можно назвать личностным автопортретом. В них мастера предстают перед зрителем, как обычные люди, и для описания таких работ лучше всего подошла бы древнегреческая мудрость «познай самоё себя». Исследователями своего внутреннего мира в экспозиции выставки выступают Алексей Паршков, Григорий Булгаков, Виктор Коваленко и Евгений Казицын.

Георгий Петросян

Георгий Петросян

Поскольку собственное лицо – самая доступная мастеру натура, автопортреты художников встречаются в групповых картинах. Мастера изображали себя в качестве персонажей картин на историческую, библейскую или мифологическую тему, помещали себя в групповых изображениях вместе с друзьями или членами семьи. Самые «тёплые» автопортреты на выставке – это работы Игоря Пугача и Георгия Петросяна, в которых они изобразили себя со своими близкими людьми.

Владимир Медведовский

Владимир Медведовский

В картинах Бориса Сиромы и Владимира Медведовского автопортреты становятся частью натюрмортов, рассказывая о художнике не только с помощью его внешности, но и предметов, раскрывающих его натуру.

Выставка будет работать с 28 октября по 8 ноября.

г. Краснодар. ул. Красная, 15.

Цена билетов: 10–50 рублей.

(0+)

Last modified: 28.10.2020