Художественный музей имени Ф. А. Коваленко представляет выставку «И вот портрет!»

Арт, Новости

Рачков. Портрет мальчика.

Николай Рачков. «Портрет мальчика»

С 16 марта в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко начинает работу выставка детских портретов из фондов музея.

Экспозиция включает 18 произведений. Портреты, представленные на выставке, дают возможность проследить как в период с конца XVIII по конец XX веков менялись детские лица, отражая время, в которое они были рождены.

Самый ранний портрет относится к 1798 году. Шведский художник Беньямин Патерсен, работавший в Санкт-Петербурге, написал «Портрет М. М. Хованской».

В конце XVIII века и в первой половине XIX века детей изображали на портретах как взрослых. «Маленький взрослый» смотрит на нас с картины неизвестного художника первой половины XIX века «Мальчик с книгой».

Портрет мальчика в красной косоворотке

«Портрет мальчика в красной косоворотке»

Позже, портреты становятся разнообразнее: от светских салонных до реалистичных. На выставке можно увидеть как изображения детей привилегированных сословий, так и небогатых крестьянских и городских ребятишек кисти Николая Рачкова, Дмитрия Палатко, Владимира Маковского.

В течение всей творческой жизни Борис Кустодиев – в этюдных набросках, в портретах и жанровых композициях – с теплом и нежностью изображал детей. На выставке представлена одна из таких работ мастера.

Копецкий Григорий. Десятиклассница

Григорий Копецкий «Десятиклассница»

Живописные портреты Павла Соколова-Скаля «Саша», Григория Копецкого «Десятиклассница», Павла Судакова «Колхозная пионерка», Ларисы Кирилловой «Мария. Портрет дочери» представляют в экспозиции советское искусство и знакомят с творчеством художников, сумевших ухватить и передать непосредственность, серьёзность, неуловимую индивидуальность и детское очарование.

Паршков Алексей. Катенька.

Алексей Паршков. «Катенька»

Последнее по времени написания произведение – картина Алексея Паршкова «Катенька» 1991 года, сумевшего создать светлый радостный образ девочки, находящейся в гармонии с окружающим миром.

На одной из работ можно увидеть дочь жителя города Екатеринодара, железнодорожника Петра Перегородиева. Это графическое произведение Николая Харитонова.

Детские портреты обладают особой притягательной силой. Они завораживают зрителя искренностью, чистотой, живостью и обаянием.

Выставка будет работать с 16 марта по 16 мая.

г. Краснодар, ул. Красная, 13.

Вход: 10–50 рублей.

(0+)

Last modified: 15.03.2021