Денискины рассказы на сцене театра кукол

Статьи, Театр

Фото: Юрий Корчагин

Спектакль Краснодарского краевого театра кукол «Денискины рассказы» по произведениям Виктора Драгунского и пьесе Ксении Драгунской – спектакль-ностальгия. В нём есть исповедальность и многомерность. Режиссёр-постановщик и сценограф Константин Мохов вошёл здесь на территорию поэтического театра, что с Драгунским сделать весьма сложно. В эту атмосферу мы погружаемся сразу, как только открывается занавес.

 

Перед нами знаковые места Москвы – здание МГУ и знаменитый дом на Котельнической набережной, словно ракета, взметнувшиеся и устремлённые к звёздам, к другим измерениям. Пространство высоток всё время трансформируется и играет, становясь то квартирой, то классом, то двором.

19 декабря в Краснодарском краевом театре кукол состоялась премьера спектакля «Денискины рассказы»

Дениска Кораблёв в исполнении Александра Кучи получился трогательным и весёлым мальчуганом. Его друг Мишка (Виталий Лобузенко), напротив, деловым, знающим всему цену гавриком. А главный герой мечтает и может восхищаться светлячками и запросто, без сожаления обменять дорогую машинку на жучка, потому что светлячок живой и напоминает звёзды. Доверчивость и доброта, отзывчивость и искренность – те качества, которыми зачастую пользуются окружающие и из-за которых Дениска порой и попадает в нелепые ситуации…

Фото: Юрий Корчагин

Действие спектакля переносит нас в центр столицы в начало 1960-х годов. Постановщики удивительно точно передали атмосферу, дух того времени. Яркие и изысканные костюмы художника Елены Мацкевич фиолетовых, жёлтых, оранжевых, зелёных, синих цветов поймали эпоху стиляг, твиста. Каждое движение актёров и кукол, каждое слово рождают мир, который мы не то чтобы потеряли… нет, скорее вернулись в то время, которое было глотком чистого воздуха и надежд.

В «Рассказах» нет отрицательных персонажей, даже недалёкая, назойливая, любящая приврать соседка Марья Петровна в исполнении Ольги Колосовой смотрится совершенно очаровательно. А учительница Анны Сезоненко представляет собой собирательный образ советского педагога, нравственного, требовательного и идейного. Очень смешная роль досталась и Евгению Суманееву, на его нарядного героя периодически выливается сверху то каша, то краска «весьма оригинальной расцветки», что ему, горемычному, всё время мешает отправить собственное фото любимой невесте.

Фото: Юрий Корчагин

Несколько рассказов Драгунского Мохов выстроил в одну логическую, стройную повествовательную линию, где Дениска постоянно ведёт монолог с миром и собой, удивляясь, огорчаясь, радуясь. И, конечно, апофеозом звучит запуск ракеты, построенной Дениской и его друзьями. Под свиридовскую музыку «Время вперёд» она взлетает, словно настоящая, унося мечты и удивительно счастливое и чистое детство в далёкие миры, из которых родом сегодняшние мамы, папы, бабушки и дедушки. И к которым есть прекрасная возможность прикоснуться, посмотрев спектакль Краснодарского театра кукол.

Александр Геннадьев

Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:
Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 23.12.2018