Какого цвета память? Рецензия на новый поэтический сборник кубанского писателя Вячеслава Динеки

Вячеслав Динека

Вячеслав Динека

В Рекламном доме Кубани вышла книга стихов Вячеслава Александровича Динеки «Цвет памяти».

 

Вячеслав Динека Цвет памяти

Фото: Ксения Иванова

Автор этой книги – один из самых закрытых и загадочных поэтов Кубани. Нет, он вовсе не отшельник и ни от кого не прячется, его нередко можно видеть на встречах с читателями, на литературных фестивалях и семинарах, на презентациях новых книг. Вот уже много лет он руководит краснодарским литобъединением «Верность». И всё-таки некий ореол тайны окружает поэта. Некоторая недосказанность, сдержанность придают ему и его творчеству особенное суровое обаяние и неповторимость. Простой в общении, дружелюбный и незаносчивый, всегда готовый поделиться с друзьями и учениками секретами своего поэтического мастерства, он сразу становится немногословным, если дело касается его личной жизни. И когда его просят рассказать о себе, он предпочитает читать стихи, которые слегка приоткрывают дверцу в его внутренний мир.

Слава Динека с родителями – Александром Степановичем и Марией Савельевной

Слава Динека с родителями – Александром Степановичем и Марией Савельевной

Однако несколько слов о себе Вячеслав Александрович нам всё-таки сказал:

«Родился я 1 января 1953 года в городе Ташкенте в семье военнослужащего. Отец, Александр Степанович Динека, фронтовик, в 17 лет был направлен в офицерскую танковую школу, но в связи с военной необходимостью весь курс училища был досрочно отправлен на фронт в должностях командиров танков, в звании сержантов. Боевое крещение отец получил в танковом сражении под Прохоровкой. Встретил Победу в звании старшины, будучи командиром танкового разведвзвода. Война для него закончилась 9 апреля 1945 года, в Румынии, после получения тяжёлого ранения. После войны, получив офицерское звание, служил в Германии, откуда был направлен в Ташкент, на курсы офицеров-политработников. Там, в Ташкенте, он и познакомился с моей матерью, Марией Савельевной Никитиной. После окончания курсов продолжал службу в Германии, теперь уже вместе с семьёй.

Как члену семьи военного, мне с детства пришлось поскитаться вместе с родителями по Советскому Союзу и даже за его пределами. Мы жили в Азербайджане, в Грузии, в ГДР. Всё моё детство прошло среди солдат и офицеров частей, в которых служил отец. Всё свободное от учёбы время я проводил в воинской части. Отец постоянно брал меня с собой и в летние военные лагеря, и на учения, когда это было возможно. Большое влияние на меня в детстве оказала и моя бабушка, Христина Ивановна Никитина (Заплавская). Её удивительные рассказы о былой жизни, её сказки, в которых она чудесным образом сочетала народные предания с атрибутами современности („И тут, – говорила она, например, – по радио на всё царство объявляют: кто принцессу спасёт, тому премия выйдет, а то и принцессу в жёны отдадут…“). Эти рассказы и сказки до сих пор живут в моей памяти.

…Стихи пишу с детства, сколько себя помню, но кочевая гарнизонная жизнь долго мешала серьёзному занятию литературой. По окончании школы я поступил в Тбилисское артиллерийское училище, служил на различных командных должностях в Армении и Германии, был командиром части – Отдельного противотанкового дивизиона. Был награждён орденом „За службу Родине“. Завершил службу в Краснодаре. В запасе с 1993 года.

Публиковаться я начал в 1996 году. С 2004 года – член Союза писателей России.

Пять лет с 2005 по 2010 годы руководил краевым литературным объединением „Верность“, которое мы создавали вместе с несколькими энтузиастами на основе созданной ранее Евгением Тищенко „Творческой лиги Кубани“, не зная ещё, что у нас были предшественники – успешно работающее когда-то в былые годы поэтическое объединение с таким же названием при Краснодарском Доме офицеров. Несколько лет посильно помогал в становлении литературного объединения в станице Марьянской. С 2015 года вновь возглавил литературное объединение „Верность“. Член правления Краснодарского краевого отделения Союза писателей России. Ответственный секретарь газеты „Кубанский писатель“.

В моём писательском „портфеле“ четыре книги: драма „Эдит. Несвоевременная трагедия“ и поэтические сборники „Надежды боль“, „Сквозь темноту“ и „Цвет памяти“.

Материал последней книги был готов несколько лет назад, ещё при жизни моей супруги – моей вечной музы, верной спутницы и единомышленницы, незаменимой помощницы. Это был очень светлый, полный юмора сборник. Но когда Светланы не стало – он „рассыпался“. Да и весь мир тогда перевернулся для меня. Тем не менее в какой-то момент я взял себя в руки и решил, что книга всё-таки должна выйти – в память о жене. Она, конечно же, получилась другой, более грустной и, пожалуй, более жёсткой».

Вячеслав Динека Цвет памяти

Книга «Цвет памяти» появилась после недавно пережитого Вячеславом Александровичем тяжёлого душевного потрясения – потери любимой женщины, имя которой начертано в посвящении, предваряющем эту поистине уникальную поэтическую исповедь.

Всей своей жизнью и творчеством Динека опровергает расхожее мнение о том, что поэт якобы обязательно должен быть оптимистичным и любвеобильным. Быть может, для кого-то это норма, но только не для него. Называющий себя «почти безбожником», Вячеслав Динека в минуты мрачного предчувствия обращается к Богу с одной горячей мольбой:

Карай меня! О боже, не жалей!
Пусть надо мной вершится суд ужасный!
Но подари немного жизни Ей,
Моей любимой, доброй и прекрасной!

Как известно, итальянский поэт эпохи Возрождения Франческо Петрарка всю жизнь любил и воспевал в стихах одну-единственную женщину – прекрасную Лауру. Даже после её смерти он до конца своих дней продолжал посвящать ей свои сонеты. Но Лаура была замужем и не могла откликнуться на его чувства. В этом отношении Динека более счастлив. Его любовью и музой была и навеки осталась незабвенная жена Светлана. И о чём бы он теперь ни писал – о любви, о Родине, отчем доме, войне или социальной несправедливости – всегда и везде незримо рядом Она…

Вячеслав Динека со своей возлюбленной Светланой в юности

Вячеслав Динека со своей возлюбленной Светланой в юности

Это она помогает в невзгодах, радуется успехам, вдохновляет на творческие открытия. Это благодаря ей, Светлане, скупой на откровения поэт вдруг обволакивает читателя светлой пушкинской грустью и ласковой нежностью:

Любовь моя… Туманятся черты,
Тьма поглотить неясный призрак хочет.
Но в этой мёртвой, одинокой ночи
Ещё я жив – ещё мне снишься ты.

Случается, что силы изменяют ему, и он, низвергаясь в бездну отчаяния, начинает мечтать о «щепотке яда в пенистом стакане». Но милый образ воскрешает его к жизни, и, собрав остаток сил, поэт вновь поднимается и зовёт, срываясь почти на крик:

Любимая, любимая, любимая…
О, мне знакома радость на Земле!
Мой жаркий уголёк в мирской золе!
Алмазный луч из пасмурных небес!
Я под твоей улыбкою воскрес,
Любимая, любимая, любимая…

Поэзия Динеки лишена вычурных литературных изысков, она понятна, но отнюдь не проста, как может показаться на первый взгляд, и требует от читателя серьёзных раздумий и душевного напряжения:

Владыка мрака и огня,
Создатель Солнца и планет
Сейчас товарищ для меня,
Но с ним у нас согласья нет!
Я совладелец грозных сил,
Создатель замыслов и слов,
Я – созидание светил
И разрушение миров.

Вряд ли, сочиняя эти строчки, Динека вспоминал Гавриила Романовича Державина, но послушайте и почувствуйте неожиданное созвучие с державинскими стихами:

Я связь миров повсюду сущих,
Я крайня степень вещества,
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества.
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь – я раб – я червь – я бог!

Никакого чуда в этой поэтической перекличке через столетия нет. А есть лишь вечные вопросы, волнующие человечество во все времена. Для чего создан человек? Есть ли в нём частица божественной сути? Является ли он связующим звеном между Творцом и природой?

Вячеслав Александрович Динека

  • победитель конкурса им. М. А. Шолохова «Лазоревая степь» в номинации «Поэзия» (2005);
  • лауреат Международной премии им. В. И. Нарбута «Пять хлебов»  (2017);
  • лауреат Премии губернатора Краснодарского края им. Епистимии Степановой (2011);
  • лауреат Литературной премии им. А. Д. Знаменского;
  • лауреат Всероссийского конкурса «О казаках замолвим слово»;
  • член жюри Международного фестиваля «Берега дружбы»;
  • член жюри Всероссийского фестиваля «Поэзия русского слова».

В палитре поэтических красок Динеки не последнее место занимает ирония, за которой часто прячется тревожное иносказательное предупреждение. В стихотворении «Крокодилы» поэт рисует умилительную картину лесного благоденствия, в котором пребывают весёлые зверушки и их беззаботные детки. А в это время из скорлупы уже вылупились молодые зелёные крокодильчики и, набрав силу, расползлись по всему миру.

Очень кушать хотели
Эти странные гости –
И уже захрустели
Чьи-то первые кости,
А над ними, без страха
Прославляя планету,
Всё чирикала птаха
Песню Богу и свету.

Уподобляться глупым птахам, «храбро» распевающим бравурные песни с безопасной высоты, Динека не умеет и не желает. Ему близки по духу те, кто не боится сказать читателям горькую правду. Как, например, Михаил Лермонтов – гонимый, неуживчивый, но смелый и честный, не побоявшийся сказать своему поколению, что «его грядущее иль пусто иль темно». Прошли века, но проблемы остались те же, и сегодня наш кубанский поэт вынужден сказать своему поколению практически то же самое:

Кто ж виновен, что мир – обман,
Что бездарно мы жизнь сожгли,
Что не мы повели в туман
Крутолобые корабли.

О Лермонтове в стихотворении ни слова, но мы невольно вспоминаем его «Думу», где в финале звучит горькое предсказание о суде грядущих поколений: «…прах наш, со строгостью судьи и гражданина, потомок оскорбит презрительным стихом». А в наше время разве не так?

Приговор произносит внук:
«Всё, что создано за века,–
Это дело не ваших рук.
На просторах родной земли
Не смогли вы воздвигнуть храм,
Вы не теми путями шли,
Вас, несчастных, не жалко нам».

В. А. Динека (второй слева) на смотре после учений во время службы в Германии

В. А. Динека (второй слева) на смотре после учений во время службы в Германии

Вячеслав Динека – человек военный, кадровый офицер. Каждый раз, когда выходит его очередная книга, он непременно включает в неё стихи на военную тему. Но то, что он представил на сей раз, потрясает самое богатое воображение. Поэт создал цикл стихотворений, посвящённых кубанским Героям Советского Союза и Российской Федерации. Всем поимённо! Мне особенно радостно было прочитать стихотворение, посвящённое прославленным лётчикам-испытателям Владимиру и Константину Коккинаки, ведь Владимир был другом детства моего отца.

Летят, летят серебряные птицы –
Не ты ли им отвагою своей
Раздвинул в небе грозные границы
Заоблачных высот и скоростей!

Это поистине грандиозный труд, выполненный не формально, а с душой и вдохновением, с полной самоотдачей и великой благодарностью воинам-героям за их бессмертный подвиг.

Вячеслав Динека

В. А. Динека на службе в управлении ПБ, ЧС и ГО при Министерстве гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений Краснодарского края, за работу в котором он был награждён медалью им. маршала В. И. Чуйкова

Заключительная часть книги называется «Глухозимье». Это слово холодное, тоскливое, мрачное. Оно под стать настроению поэта, который чувствует себя одиноким среди людской суеты, тоскует по жене и по ушедшим в небытие друзьям, чьи тени временами являются перед ним, тревожа память. Ему кажется, что он не живёт, а лишь наблюдает за жизнью.

Но всё неузнаваемо вокруг –
Другие люди и слова иные.
В какой-то вихрь, в какой-то страшный круг
Втянулись и народы, и стихии.

В пору глухозимья поэт воспринимает жизнь словно некую фантасмагорию в отражении кривого зеркала. Даже метафоры, эпитеты, сравнения и прочие поэтические средства становятся причудливо-злыми: «пустоглазая вечность», «покосилась окрестность, как урод на протезе». Друг поэтов, небесный месяц, для него тоже – «безобразный, кривобокий, всепрезираемый урод», а «мир заоконный тускл и пресен, похож на грязную тюрьму». Под пером поэта рождаются картины, сравнимые с жуткими офортами Гойи. Только теперь, под конец книги, мы вдруг в полной мере осознаём, какой нечеловеческий ужас он пережил в те роковые дни, через какой беспросветный мрак пришлось ему пройти.

Оставшись один на один со своими мыслями, он должен был хотя бы частично выплеснуть их на бумагу, чтобы не сойти с ума. И он сделал это. И выжил.

Значит, жизнь продолжается…

Выступления В. А. Динеки разных лет на разных творческих площадках

Выступления В. А. Динеки разных лет на разных творческих площадках

Выступления В. А. Динеки разных лет на разных творческих площадках

Выступления В. А. Динеки разных лет на разных творческих площадках

Выступления В. А. Динеки разных лет на различных творческих площадках

С соратниками по творческому цеху. «Литературный десант» в город Армавир

С соратниками по творческому цеху. «Литературный десант» в город Армавир

 

Людмила Бирюк

Фото из личного архива В. А. Динеки

Last modified: 11.06.2020