С сентября 2023 года в Художественной галерее «САНТАЛ» проходит ретроспективная выставка ведущих художников Кубани и Адыгеи «Свидетели эпохи». Выставка является центральным мероприятием одноимённого проекта АНО КПСОЦР Наследие поколений, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. На её фоне организаторы регулярно проводят уроки памяти для кубанской молодёжи и другие значимые встречи, направленные на сохранение и укрепление связи между поколениями. Так вышло, что «Городская афиша Краснодар» первой рассказала читателям о выставке и самом проекте, взяв интервью у руководителя проекта Надежды Старковой. Поэтому вполне логично, что результатами проекта организаторы решили поделиться тоже с нами, только теперь уже в расширенном составе.
Первые вопросы мы задали руководителю проекта, директору АНО КПСОЦР Наследие поколений Надежде Старковой.
– Удалось ли вам достичь поставленных целей? Каковы результаты проекта?
– За время проведения выставки в Краснодарской Художественной галерее «САНТАЛ» её посетило уже больше трёх тысяч краснодарцев и гостей города. Познакомиться с экспозицией приходили люди разных поколений. И если молодёжь хотела узнать через картины художников что-то новое для себя, то старшее поколение вспоминало здесь свою молодость, своё прошлое, свою эпоху.
В рамках проекта на фоне выставки было проведено 58 уроков памяти, которые посетили почти 1800 учащихся школ, учреждений среднего профессионального и высшего образования; два круглых стола, в которых приняли участие 120 юношей и девушек. Молодёжь активно вовлекалась в обсуждение обозначенных тем и проблем с известными художниками, писателями, учёными, журналистами, общественными деятелями. Проект ещё не завершён, но мы считаем, что большинство поставленных целей уже достигнуто. Участники проведённых мероприятий стали проявлять большой интерес к историческим событиям нашей страны XX века, они задавали много вопросов, сами охотно выходили на диалог.
При этом если в начале диалог поколений на мероприятиях проекта выглядел больше как формальный блиц-опрос без возможности продолжения беседы, то впоследствии молодые люди вошли во вкус и с удовольствием начали вступать в дискуссии. Число вопросов увеличилось с появлением доверия друг к другу. Это отметили и представители старшего поколения, узнавшие много нового о молодой смене. Опросы на наших мероприятиях выявили, что современные молодые кубанцы хотят получать больше правдивых сведений о своей стране и готовы бороться с намеренным искажением её истории. Они гордятся боевыми и трудовыми подвигами своих предшественников и полностью осознают всю значимость тех духовных и нравственных ценностей, которые им предстоит перенимать.
– Такой большой охват впечатляет, но как вы считаете, с помощью чего вам удалось добиться качественных результатов? Расскажите подробнее.
Отвечает член команды проекта, куратор выставки, директор Художественной галереи «САНТАЛ» Нина Стрижова:
– Ну, прежде всего это выбор творческой концепции проекта. Ведь лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Мастера изобразительного искусства всегда являлись свидетелями своих эпох, передавая потомкам не только описание исторических событий, но и образы участвовавших в них современников. Художники древности начали передавать через свои незамысловатые изображения потомкам важную историческую информацию. Эпохи менялись, изобразительное искусство развивалось. И священная миссия летописцев закрепилась за художниками в веках. Поэтому изучение истории страны по их холстам не утратило важности и в век информационных технологий. Художественная галерея «САНТАЛ», являющаяся официальным партнёром проекта и принимающая самое активное участие во всех его мероприятиях, уже давно апробировала метод эстетического воспитания молодёжи средствами изобразительного искусства.
В проекте «Свидетели эпохи» он подтвердил свою эффективность – историю страны в нашем проекте участники изучали по картинам и воспоминаниям их авторов. Такой способ подачи информации оказал сильное воздействие на участников мероприятий – из слушателей они превращались в участников событий, изображённых на полотнах. Произведения помогали им лучше понять и прочувствовать эпоху.
Дополняет член команды проекта, художник, руководитель ИЗО-кружка Мария Пешкова:
– Очень важно, когда молодому поколению о событиях той или иной эпохи рассказывают именно их свидетели и непосредственные участники. Молодёжь им доверяет. И особенно значимо, когда историческую правду им доносят художники через свои произведения. Ведь фото может передать только миг, а художественное полотно способно отразить событие во всём его масштабе, вместе с чувствами и эмоциями автора произведения. Художественный язык – это межпоколенческий язык, поэтому именно его мы решили использовать в установлении межпоколенческого диалога. И это у нас получилось.
Когда я проводила уроки памяти, то видела эти горящие и заинтересованные глаза ребят. Они подходили ко мне уже после мероприятия, задавали вопросы. Им всё было интересно. Я рассказывала им о картинах, об их авторах. Удивительно, но многие обратили внимание на то, что если бы они просто услышали рассказ о тех же событиях, информация, полученная «на слух», не тронула бы их глубоко. (Таково свойство восприятия у большинства из нас.) А когда перед слушателями были картины, рассказы свидетелей эпохи уводили их в те времена, о которых шла речь. Ребята подтверждали, что на наших уроках памяти им удавалось с головой окунуться в эпоху, представленную на полотнах. И такое путешествие во времени им очень понравилось.
Нина Стрижова:
– Какие ещё наблюдения?.. Их можно сделать и по книге отзывов, в которой, к примеру, записано: «…было очень интересно, смотря на картины, я будто попал в другое место, очень отогрело душу!» Это при том, что на картинах изображены не райские кущи, а скромный и строгий быт советской эпохи 1950-х – 1970-х годов. На уроках памяти я не расхваливала эпоху, из которой на нас спокойно и выразительно смотрели с портретов простые лица мужчин и женщин. Я говорила, что они жили одним дыханием со всей страной. Они строили жизнь, преодолевали невзгоды, дружили, любили, рожали детей и верили, что «завтра будет лучше, чем вчера». В их жизни не было излишеств, но была вера в будущее, и они пели и смеялись, трудились на совесть и были ответственны за свои поступки. Всё остальное сделали художники. Значит, они смогли передать это настоящее в своих скрытых посланиях потомкам, затронув и отогрев их душу. А может, участник нашего урока памяти вспомнил свою бабушку или дедушку, ведь это их эпоха. Возможно, он даже позвонит им. Будем надеяться, что связь восстановлена.
– Такие серьёзные проекты не реализуются в одиночку? Были ли у вас партнёры или единомышленники, которые помогли вам в работе?
Надежда Старкова:
– Конечно, без партнёров и единомышленников мы бы не справились. Всех их хотим от души поблагодарить за оказанную поддержку. Художественная галерея «САНТАЛ» является официальным партнёром почти всех наших проектов. И в проекте «Свидетели эпохи» галерея приняла самое активное участие. Также большую информационную поддержку нам оказали ведущие кубанские средства массовой информации: «Новая газета Кубани», «Вольная Кубань», «Городская афиша Краснодар». Особенно хочется отметить поддержку Регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» и глав муниципальных образований Краснодарского края, которые сделали возможным приезд на наши мероприятия школьников из разных уголков Кубани. А это, поверьте, не так просто организовать.
– Это интересно. Расскажите, пожалуйста, подробнее, из каких районов приезжали школьники на мероприятия проекта? Насколько активны они были на уроках памяти? К чему проявляли интерес?
Отвечает член команды проекта, художник, юрисконсульт Краснодарского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова Анна Болгова:
– Школьники приезжали к нам из Калининского, Каневского, Северского, Тимашевского, Динского районов. Некоторые из районов отправляли сразу по два автобуса. Явка была стопроцентной. Представьте только – ребятам и учителям из Каневского района (это школьники из станиц Каневской и Стародеревянковской) для того, чтобы добраться к нам, приходилось вставать в 4:30, потому что в 6:00 автобус уже отъезжал от места сбора в Краснодар. Путь-то неблизкий, четыре часа туда и столько же обратно. Но хоть бы кто-то пожаловал на усталость. Нет, вместо этого – горящие глаза, заинтересованные лица, много вопросов и лес рук во время голосования.
Ребята проявляли очень большую заинтересованность ко всему, что происходило на наших мероприятиях. Задавали вопросы о конкретных событиях, о том, что подвигло конкретных авторов написать те или иные произведения. Много вопросов было и о самих художниках. Уезжали от нас участники всегда восторженными. Оставляли отзывы о выставке и уроках памяти. Обещали обязательно к нам ещё вернуться.
– Какие образовательные организации проявили наибольшую активность в вашем проекте? Можете какие-то из них отметить? Как они узнавали о ваших мероприятиях.
Надежда Старкова:
– Перед началом мероприятий мы от лица нашей организации, АНО КПСОЦР Наследие поколений, разослали пригласительные письма в вузы, колледжи, училища и школы Краснодара. Большую помощь в приглашении организованных групп учащихся оказала Художественная галерея «САНТАЛ». Многие образовательные организации неоднократно участвовали в мероприятиях, проводимых галереей. Поэтому они охотно отозвались на наши общие приглашения. Большую активность проявили Краснодарское высшее военное училище им. Генерала армии С. М. Штеменко, Кубанский государственный технологический университет, Кубанский государственный университет, Кубанский государственный аграрный университет.
Студенты и курсанты этих образовательных организаций приходили на наши мероприятия большими группами не только в будние, но и в выходные дни. И независимо от курса или направления обучения на уроках памяти учащиеся этих образовательных организаций всегда проявляли большую заинтересованность в том, что им показывали и рассказывали. Они действительно очень живо интересовались историей нашей страны, произведениями и воспоминаниями свидетелей эпохи, задавали много вопросов, охотно участвовали в голосовании. Видно, что воспитательная работа в этих вузах организована на высоком уровне, и у нас с ними было полное понимание того, что вместе мы делаем важное дело.
Особо среди образовательных организаций – участников проекта хочется отметить Краснодарский торгово-экономический колледж, студенты которого приняли участие в открытии выставки «Свидетели эпохи», а потом целыми направлениями посещали наши уроки памяти. Также с самого начала с нами были ученики гимназии № 88, эта школа продемонстрировала наибольшую явку, а её ученики просто восхитили нас своей вовлечённостью в проект. Активно участвовали в наших мероприятиях также педагоги и учащиеся гимназии № 36, школ № 8, № 43, № 54, № 94. Ну и, несомненно, снова хотим вспомнить школы из районов, которые не испугались долгой дороги к нам, они просто восхитили нас высокой вовлечённостью и душевным общением.
– Это очень хорошо, что мероприятия проекта достигли своих целей и пришлись по душе целевой аудитории. А какие впечатления о работе в проекте остались у членов команды?
Нина Стрижова:
– Проект подходит к завершению. Конечно, работа сложная, ответственная, ведь за урок памяти на выставке «Свидетели эпохи», надо рассказать молодёжи то, что они ещё не слышали. Отправляясь в путешествие в эпоху бабушек и дедушек наших зрителей и слушателей, мы затрагивали тонкие душевные струны и видели, как преображались лица ребят. Учителя потом делились с нами, что не узнавали своих учеников, вдруг ставших спокойными, внимательными, заинтересованными. Говорили, что переживали, направляясь в галерею, не знали, как поведут себя ученики в незнакомой обстановке. Но все опасения рассеивались, когда начинался задушевный разговор о жизни и искусстве. Час проходил незаметно. Конечно, мы приобрели большой опыт и ещё больше утвердились в мысли, что изобразительное искусство – великая сила. Его воздействие на человека заслуживает особого внимания. Оно приближает зрителя к пониманию важности и проявлению уважения к героям картин и авторам произведений.
Мария Пешкова:
– Это проект, в котором мы рассказываем об истории нашей страны и изучаем её с помощью изобразительного искусства. Двадцатое столетие – это эпоха, герои которой – мечтатели, созидатели, а самое главное – победители! На уроках памяти мы говорили с участниками об авторах, которые изображали реалистичную эстетику того времени. Они писали портреты городов, людей, событий, писали с натуры и по памяти всё, что происходило в нашей стране, что они видели своими глазами и что сами прочувствовали.
Мне самой как художнику интересно всматриваться в лица и глаза, смотрящие с портретов, видеть не просто людей того времени с интересным прошлым, а видеть содержательные образы, по которым можно изучать историю.
Я очень рада быть причастной к проектам такого масштаба и с гордостью провожу для ребят уроки памяти! Мне так хочется донести до их участников, что с помощью изобразительно искусства можно изучать историю нашей страны, что нужно сохранять отечественное культурное и духовное наследие, обращаясь за исторической правдой именно к свидетелям и участникам исторических событий.
Часто говорю о своём дедушке Викторе Васильевиче Пешкове, ветеране Великой Отечественной войны, который был свидетелем своей эпохи. Он награждён орденом Жукова, орденами и медали за боевые заслуги. Говоря о дедушке, я вспоминаю, как он рассказывал о войне и своих ранениях, о боевых товарищах и о том, как брал Кёнигсберг.
На уроках памяти я также делюсь с аудиторией своим жизненным опытом, который напрямую связан с выбором профессии на всю жизнь. Не так давно я тоже проходила путь ребят, поэтому им интересно слушать – ведь я близка к их молодому поколению.
После проведения уроков памяти на душе приятная усталость, но это мне очень нравится, ведь когда ты занимаешься любимым делом, в тебе срабатывает маленький аккумулятор, наполняющий тебя энергией на новые свершения!
Анна Болгова:
– Когда я узнала, что буду проводить уроки памяти, начала очень внимательно изучать, собирать материал о художниках Краснодарского края и Республики Адыгея, чьи картины участвуют в выставке. Вообще, я с детства люблю изучать биографии художников, музыкантов, писателей и поэтов, поэтому мне и сейчас было очень интересно столько всего нового узнать.
Кроме того, мне как художнику многое оказалось близко и понятно, и я старалась точно так же это донести своей аудитории. Когда стала выстраивать линию своего «повествования», вспомнились истории, которые мне рассказывали о себе мои бабушки, дедушки, родители. Они как раз свидетели той эпохи, которой посвящены проект и выставка. Я благодарна им за то, что они так много беседовали со мной и смогли передать свои воспоминания. Это оживило мой рассказ и понравилось моим слушателям.
Вспомнились книги, мемуары о Великой Отечественной войне, особенно – Александра Ивановича Покрышкина. А также информация, полученная на экскурсиях, где я сама была слушателем. Пригодилось всё.
Я непрофессиональный гид, такие мероприятия, как уроки памяти, мне довелось проводить впервые. Но я прекрасно понимала свою ответственность и понимала, что я должна не только донести достоверную информацию свидетелей эпохи до своей аудитории, но и сделать это интересно и без запинок, поэтому иной раз перед экскурсией просыпалась в пять утра и ещё раз всё перечитывала, повторяла.
Очень рада, что смогла принять участие в этом удивительном проекте, поработать в такой команде.
Надежда Старкова:
– Несмотря на то, что у нашей команды уже был опыт работы в других проектах, проект «Свидетели эпохи» стал для нас всех большим стимулом к развитию и пробудил сплочённый командный дух. Ведь за счёт большого охвата аудитории и плотного графика нам постоянно приходилось подстраховывать и заменять друг друга. График иногда был очень напряжённым, по несколько больших групп в один день. А кто-то из нас мог срочно уехать либо заболеть. Но ни одно мероприятие не было перенесено или сорвано. Никто не перекладывал ответственность на другого. Все старались друг другу помочь. Каждый из нас понимал, что все вместе мы делаем очень важное дело. Свидетели эпохи доверили нам свою летопись, с которой мы должны были познакомить кубанскую молодёжь. С помощью произведений и историй авторов выставки мы стремились донести до участников наших мероприятий историческую правду о тех событиях, которые художники видели и прочувствовали сами. Все вместе мы очень старались сделать это так, чтобы молодые люди, посетившие наши уроки памяти, начали больше интересоваться историей своей страны, чтить победы, уважать достижения и заслуги своих предшественников, понимать их поступки, осознавать свою ответственность за сохранение исторического и культурного наследия старших поколений. И, вы знаете, судя по отзывам, опросам и проведённым голосованиям участников мероприятий, у нас это получилось. Продолжаем работать дальше и на достигнутом не останавливаемся!
(12+)
Беседовала Ольга Карслидис
Фото: Олег Хонякин
Анна Болгова АНО КПСОЦР Наследие поколений арт Мария Пешкова Надежда Старкова Нина Стрижова Ольга Карслидис Свидетели эпохи статьи художественная галерея «САНТАЛ»
Last modified: 29.12.2023