Наталья Широбокова: «Дети не прощают автору никакой фальши»

Наталья Широбокова

Не так давно в Рекламном доме Кубани вышел поэтический сборник для детей Натальи Широбоковой «Лужи в сапогах». Верный своей традиции информационно поддерживать авторов-партнёров РДК рассказал о творчестве краснодарской писательницы, победительницы Всероссийского конкурса «Хрустальный родник» на страницах «Городской афиши». Сегодня мы знакомим вас с литератором и её книгами и на нашем сайте.

Наталья Широбокова – краснодарский писатель, член Союза писателей России, победитель всероссийского конкурса «Хрустальный родник» – рассказала «Городской афише» о себе и своих книгах для детей.

– Я из семьи военных. Мой отец – полковник, лётчик-испытатель. В 1992 году наша семья переехала в Краснодарский край. Увлечение литературой началось ещё в школе. Поначалу это были тетрадки со сказочно-фантастическими сюжетами, первыми читателями которых стали немногочисленные школьные подруги. Когда я поступила в институт, тяга к творчеству ещё больше усилилась, тем более что там часто проводились литературные вечера с участием студентов разных факультетов.

Обложка книги

Первым мои большим законченным произведением для детей стала сказочная повесть «Агент Бабы Яги».  А после одобрения рукописи на семинаре молодых литераторов, проводимом КРО «Союз писателей России», возникла идея её издать.

Я думаю, произведения для детей – самое сложное направление в литературе.  Когда пишешь, очень непросто не «скатиться» во взрослое видение, а сохранять «детский ракурс». Дети – особая категория читателей. Они открыты и в то же время взыскательны и не прощают автору никакой фальши, не прощают ошибок и сюсюканья. Однако это не значит, что выбор тем для детской и юношеской литературы ограничен. Я бы даже сказала – наоборот. Многое зависит от того, какую идею закладывает автор в произведение и как именно эту идею подаёт.  Современные авторы часто используют подмену понятий «добро» и «зло» в произведениях для детей. Я считаю, это недопустимо.

Фрагмент книги

Одной из проблем современной российской детской литературы, как и литературы в целом, на мой взгляд, является её поверхностность.  Во главу угла ставится задача развлечь, причём развлечь здесь и сейчас. Но лучшие образцы классической отечественной детской литературы, начиная от Агнии Барто и заканчивая Владиславом Крапивиным, развлекая учат. И я стараюсь работать в этой традиции…

После издания «Агента» были замужество и рождение двух дочерей, победа в «Хрустальном роднике» и сразу же – вступление в Союз. Следующим этапом стала книга «Наследники сказочных тайн»… Мне бы хотелось отметить, что самое сложное – довести книгу до логического завершения и публикации, получив по итогам конструктивную критику, которая радует больше всего. Кстати, мои первые критики и читатели – всегда мои же дети. Сейчас они помогают мне в работе над книгой для подростков.

Подготовила Дарья Тоцкая

Иллюстрации Ирины Сухоруковой

Материал впервые опубликован в журнале «Городская афиша Краснодар» (№ 7–8, июль–август 2019 г.)

Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 06.07.2019