
С. Д. Воржев «Марапацуца» / Иллюстрация предоставлена С. Д. Воржевым
Весной этого года в «Городской афише» появилась рубрика «Головоломка», которую предложил ввести в наш журнал Алексей Алексеевич Кадочников, основатель авторской системы рукопашного боя, почётный гражданин города Краснодара. От него же были первые две задачи, опубликованные в издании.
На этот раз свой вопрос задаёт заслуженный художник РФ, кавалер ордена Петра Великого I степени Сергей Дмитриевич Воржев. Более того, в преддверии Нового года он предлагает читателям принять участие в своеобразном творческом конкурсе, но не на правильный ответ, а на самый оригинальный (хотя они вполне могут и совпасть), и побороться за приз. Сам вопрос касается марапацуц – диковинных казачьих летательных аппаратов, несколько веков бороздящих просторы вселенной и «рассекреченных» в наши дни в сюрреалистичном творчестве С. Д. Воржева. Поэтому победитель, которого определит редакционное «жюри» под председательством Сергея Воржева, получит репродукцию одной из картин марапацуцианской серии с автографом Сергея Дмитриевича.
Итак…

Сергей Воржев
– Марапацуцы – это летательные аппараты, отдалённо напоминающие вимары, летающие в радиусе солнечной системы, и виманы – межгалактические корабли, способные преодолевать большие расстояния. Но наши марапацуцы гораздо меньше в размерах и экономичнее. Марапацуцианский космодром стоит на восточном склоне километрового кратера вулкана Шуго, расположенного близ станицы Варениковской и прозванного в народе Гнилой горой. Просто так туда не попасть, но местные казаки работают проводниками и могут отвести всех желающих за магарыч.
Само слово «марапацуца» в переводе с протоязыка следует читать как МА – моя, РА – солнечная, ПАЦУЦА – маленькая колесница. Эти корабли действительно очень маленькие и удобные – быстренько собрали во дворе оглобли, поставили колёса, надели гривны (гривна – казачий нагрудный знак) и при помощи мыслеформы полетели куда надо. Марапацуца – идеальное средство космического перемещения, на котором можно добраться в любую точку вселенной. Высота марапацуцы обычно от 10 до 15 метров, ширина – до 7 метров и длина – не более 10 метров. Летает она на «подножном» топливе… На Гнилой горе растёт огромный кизиловый лес. Из собранных там ягод казаки варят невероятно вкусную и душистую самогонку – кизиловку. Её и заливают в баки-накопители марапацуц. Но пилоты-то знают, что там кизиловка, и бывает, что во время полёта отпивают немного, а потом ещё немного и в какой-то момент уже не могут остановиться. Так и «болтаются» два-три дня в межзвёздном пространстве, пока не пролетят братья-казаки на другой марапацуце и не дольют топлива в бачок.
И ещё одно небольшое пояснение, которое, возможно, поможет при ответе: марапацуцу придумали сотни тысяч лет назад наши предки. Сегодня её идеологию продвигают казаки под предводительством деда Гирича. Званий у них нет. А самая лучшая награда – гривна, усиливающая мыслеформу во много раз.
ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ – ВОПРОС:
Как называют пилотов, летающих на марапацуцах к соседним звёздам?
Свои варианты названия присылайте на ящик info@cityposter.ru с пометкой «Творческий конкурс Воржева». Имена читателей, приславших самые интересные ответы, и победителя мы опубликуем на страницах журнала.
Подготовил Алексей Двоеглазов
Фото из личного архива С. Д. Воржева
Материал впервые опубликован в журнале «Городская афиша Краснодар»
(№12, декабрь, 2019 г.)
Алексей Двоеглазов арт Головоломка конкурсы Сергей Воржев статьи
Last modified: 06.01.2020