Вернисаж с прологом и… продолжением

Арт, Статьи

Сергей Яшин / Фото: Личный архив художника

Чем примечателен небольшой городок Сарла, расположенный на юго-западе Франции в департаменте Дордонь? Мягким климатом, вкуснейшей кухней, уникальной за́мковой архитектурой – свидетельницей Столетней войны и гораздо более ранних исторических событий. Но помимо этого он известен большой, давней и очень искренней любовью к русскому искусству. И тот факт, что новая художественная галерея «V & A» открылась здесь этой весной персональной выставкой живописца из России, никого не удивил.

Просто увидев однажды работы краснодарца Сергея Яшина в Париже, галеристка Анна Андре поняла, что для старта это как раз то что надо. Так уже знакомая российской публике и частично прокатившаяся по Европе серия «Репетиция в Дельфах» оказалась в Сарла.

Фото: Личный архив художника

– Анна связалась со мной и сделала предложение, от которого мне сложно было отказаться, – делится Сергей с «Городской афишей» в одном из уютных кафе в центре… Парижа (Парижа, как вы, наверное, догадались, маленького). – Понимаете, их интерес к нашей живописи, к нашему искусству вообще совершенно неподделен. Думаю, его «принесла» во Францию в начале XX века первая волна русской эмиграции. Покинув родную страну, самая образованная, самая благородная часть нашего общества привезла с собой в Европу ту высокую культуру, носительницей которой она была. И в частности во Франции глубочайшее уважение к русским до сих пор никуда не делось.

Во время моей последней поездки я зашёл в гости к своему старинному французскому приятелю, и мы сели, как обычно, играть в шахматы. Тут ему позвонил друг и, узнав, чем он занят, воскликнул: «Ты что, серьёзно играешь в шахматы с русским?! Да им же даже компьютеры проигрывают!»

Поэтому политики могут сколько угодно играть в свои игры. А простые люди – французы и русские, – как и раньше, будут… играть в шахматы.

Фото: Личный архив художника

Таким же простым французом, интересующимся искусством и пекущемся о духовности своего города, предстал перед присутствующими на вернисаже мэр Сарла Жан-Жак де Перетти. Без всяких формальностей он тепло поприветствовал первых посетителей галереи и искренне поблагодарил художника. При этом глава города заранее побеспокоился о выделении средств из муниципальной казны на издание каталога, организацию фуршетов и прочие сопутствующие расходы. В своём приветствии он об этом упоминать, конечно, не стал. Во Франции поддержка культуры властью – вещь сама собой разумеющаяся, и лишний раз акцентировать на этом внимание не принято. Тем более когда вокруг столько интересных людей, с которыми и без того есть о чём поговорить, ощущая себя в их окружении своим среди своих…

Событие осветили все местные СМИ, а публика пришла от выставки в полный восторг. Сама концепция проекта, выросшая из легенды о древнегреческих пророчицах – сивиллах, написанных современным художником в современной манере и современных декорациях, но по-прежнему «репетирующих» будущее (своё и человечества), оказалась невероятно близкой жителям города, буквально дышащего историей. А всё в совокупности – идея, палитра серии, размер работ и, конечно, техника мастера – настолько органично вписалось в пространство галереи, что, кажется, для него и было создано.
Выставка, открывшаяся в конце апреля, продлится до середины июля. Но и после её закрытия севиллы какое-то время ещё будут одухотворять посетителей «V & A», а возможно, и других галерей. О том, что они напророчили своему создателю, провожая его домой, он не сказал. Но наши догадки о проекте «по французским мотивам» в ближайшем будущем подтвердил. Вдохновлённый средневековой архитектурой Сарла, Сергей пообещал Анне Андре через год вернуться в её галерею с новой серией работ.

Фото: Личный архив художника

Вот только где он будет писать замки?

– Ну конечно, в Краснодаре! Фактуру я отснял, образы записал в памяти, а воплощать задуманное… Постойте, вы же не подумали, что я буду их писать с натуры в Сарла? Конечно, нет. Путешествия – вещь хорошая. Но порой, признаюсь, они несколько утомляют. И потом, в каждой поездке я невероятно скучаю по самому любимому месту на земле – моей краснодарской мастерской.

Ольга Карслидис

Материал впервые опубликован в журнале «Городская афиша Краснодар» (№ 7–8, июль–август 2019 г.)

Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 24.07.2019