Асхат «Ош» Калбаев: «Как могут человека задевать вопросы о его учителе?»

Группу «Виктор» можно смело называть социальным явлением. Желание быть сопричастным легенде создало отдельную субкультуру. Впрочем, ансамбль, ведомый Асхатом Калбаевым, вряд ли предполагает сравнения с коллегами по цеху. Даже в лагере кавер-бэндов у этого творческого объединения аналогов не найдётся. Очень приятно, что корреспонденту «Городской афиши» удалось повстречаться с поистине удивительным человеком. Главный популяризатор творчества Виктора Цоя на постсоветском пространстве любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

– Асхат, группа «Виктор», не лишена аромата ностальгии. Как думаете, является ли данное чувство лейтмотивом ансамбля?

– Конечно, нет! Мы с удовольствием поём песни Виктора Робертовича, но это не значит, что мы заточены именно под представление творчества группы «Кино»! У нас есть и собственное творчество, наши песни, которые тоже нравятся людям. Другое дело, что в них присутствует атмосфера, которая невидимой нитью связывает наши композиции и творчество Виктора Цоя!

– Музыкальная ретроспектива у многих синхронизируется с желанием реконструировать визуальный облик эпохи. Вы стремитесь передать со сцены фирменную цоевскую энергетику или же посыл сохраняет индивидуальный оттенок исполнителя?

– Ну, в чужую шкуру, как гласит пословица, не влезть! Следовательно, это скорее всего, просто схожесть. Напротив, я боюсь как-то на сцене повторить его жесты, движения… Скажу больше, я скован на сцене! Но вести себя и двигаться иначе, чем сейчас, я не могу! Не прыгать же мне, в конце концов, козликом и не плакать, нацепив на себя какие-то немыслимые цветные перья… Абсурдно, не так ли? Соответственно, чёрная одежда и минимум движений на сцене – то, что больше всего подходит под данный стиль музыки! Но и копировать образ Виктора Цоя, как это сейчас делают все его «последователи», я считаю для себя неприемлемым делом, даже кощунством! А таких клоунов пруд пруди, поверьте мне!

– Хочется задать острый вопрос. Зачастую беседа журналистов с вами сводится к обсуждению персоны Виктора Робертовича. Задевает ли вас это? Или вы уже смирились с подобным отношением со стороны прессы?

– Как могут человека задевать вопросы о его учителе? Я с большим уважением отношусь к нему и его произведениям, поэтому всегда рад поговорить о нём и его творчестве!

– Кстати, некоторые полагают, что вы пребываете в образе Виктора Цоя. Хотя речь в этих случаях идёт не о гриме и не о каких-либо других перевоплощениях. Неужели даже незначительное портретное сходство способно навесить столь массивный ярлык?

– Видимо, в этом смысле мне повезло. Я не делал никаких пластических операций, не шил себе одежду, как у Виктора Робертовича, не покупал гитары, как у него, а всё равно полагают, что я пребываю в его образе! Мне кажется, всё просто – мы с ним одной расы! И, подчеркну, двойное везение, что его творчество мне по душе.

– Порой я ловлю себя на мысли, что коллектив под названием «Виктор» выполняет гуманитарную миссию. В первую очередь, демонстрируя меломанам верные ориентиры. Вы согласны с этим утверждением?

– Вот здесь действительно соглашусь! Что правда  – то правда! Мы передаём нынешнему поколению верные ориентиры! Поэтому мы исполняем песни Виктора Робертовича в первозданном виде, как было записано в альбомах – нотка в нотку. Никаких каверов, никаких отступлений!

На фото Асхат Калбаев и гр. «Виктор»

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники