Билли Новик: «Никакой самоотдачи и самопожертвования не существует»

Билли Новик / Фото: Официальная страница группы BILLY`s BAND в vk.com

Билли Новик, пожалуй, один из самых нетипичных пропагандистов джаза в России. Действуя в излюбленном стиле, он умудряется не повторяться. Не претендуя на оригинальность, знаменитый музыкант вряд ли получит обвинения в банальности. Словом, лидер невского ансамбля «Billy’s Band» пребывает в ситуации, полной творческой свободы. История коллектива, начавшаяся в 2001-м, каждый год обогащается. И любое появление обаятельного вокалиста в медийном пространстве сулит новую строку в летописи коллектива. Спешим сообщить, что корреспонденту «Городской афиши» удалось поспособствовать данному процессу, побеседовав с этим замечательным человеком.

Билли, начнём с «любимого» вопроса Филиппа Киркорова – с пресловутых «ремейков». Группа «Billys band» постоянно демонстрирует публике шлягеры иных исполнителей в собственном прочтении. В вашем случае композиции подобного рода существуют в формате пародий или присутствует намерение сделать, если позволите, качественную реконструкцию шлягеров?

– Запись кавер-версий у нас происходит в основном по заказу. Например, звонит телевидение и спрашивает: «Не могли бы выступить с такой-то известной композицией?» Ну, мы собираемся, прикидываем, как можно было бы это сделать, и решаем. Иногда отказываемся. За годы существования «Billy’s band» таких каверов накопилось на два альбома. Так появились «пластинки» «Чужие-1» и «Чужие-2».

– Билли Новик с лёгкостью завоевал репутацию одного из самых обаятельных героев отечественного джаза, представая в роли этакого буржуа, смеющегося над своим положением. Можно ли сказать, что образ лидера коллектива является завуалированным упрёком в адрес самовлюблённых снобов?

– Конечно, именно так. Они меня всегда умиляли до глубины души. Но сейчас я понял, что вряд ли могу влиять на кого-либо, и считаю, что каждый должен прийти к тому, к чему он придёт. В этом и есть смысл жизни каждого из нас.

– На мой взгляд, амплуа, которое вы выбрали, требует стопроцентной отдачи. Не утомляет альянс непосредственности и профессионализма? Контролируете взаимодействие этих факторов, или они живут в автономном режиме?

– Никакой самоотдачи и самопожертвования не существует, мне кажется. Я делаю ровно то, что не могу не делать. И, полагаю, я отдаю себе отчёт в том, что происходит. Впрочем, единственное, что хотелось бы отметить: результаты и плоды каких-то усилий и инициатив приходят с задержкой приблизительно в пять лет. То есть тогда, когда я оказываюсь уже на других орбитах понятий и ценностей. Жаль, но такова жизнь.

– Безусловно, нельзя говорить, что Билли Новик «только о музыке». Он в некотором смысле превратился в фольклорный элемент. Впрочем, повествователь с фирменным голосом отнюдь не сказочник. Корректно ли утверждать, что вы освещаете реальность через метафоры?

– Раньше я пытался готовить межпесенные зарисовки. Даже заучивал некоторые специально написанные куски. Потом решил уйти в полную слепую импровизацию, когда сам не знаешь, куда заведёт тебя мысль, родившаяся спонтанно. Теперь мне кажется, я просто как бы разговариваю с публикой. Ничего особенного. Иногда и вправду получается художественно. Но в таких высокопарных терминах, как метафоричность или ещё чего похлеще, я сомневаюсь.

– Снова хочется заметить, что знаменитое трио из Санкт-Петербурга очаровывает аудиторию не только запоминающимися мелодиями. «Банда» из северной столицы – это антураж. Все ваши выступления наполнены прекрасной атмосферой. Чего стоит один только концерт на корабле или на крыше… Как думаете, магия рождается в момент выхода на подиум, или есть эффект постановки?

– В нашем случае это результат жизни. Опыт самого разного свойства – как личный, так и литературный, кинематографический, театральный и, естественно, музыкальный. Это формула того, что мы представляем из себя на текущий момент.

– Может, в ближайшее время вновь приготовите поклонникам особенное шоу в неожиданном месте?

– Я не очень люблю все эти шоу. Точнее, при слове «шоу» вспоминаются наши «звёзды» с центральных телеканалов – в перьях, стразах, ну, вы понимаете. Они прячут свои таланты в шелухе. Зато это, типа, эффектно. Кстати, большинству соотечественников подобное действительно нравится, иначе никто не ходил бы на их концерты. Вот и хорошо. Всем счастья, любви и процветания. Искренне!

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 19.08.2019