Борис Бурда: «Нужно быть очень терпеливым, чтобы дождаться, когда ребёнка заинтересуют книги»

Борис Бурда / Фото из личного архива Бориса Бурды

30 марта в Краснодаре состоялось премиальное событие для бизнес-сообщества города – Федеральный интеллектуальный поединок «Игра разума». Более 200 краснодарцев стали зрителями IQ-битвы среди крупных компаний южного региона России.

Ведущий же мероприятия – игрок «Что? Где? Когда?» Борис Бурда – провёл интеллектуальную битву среди восьми команд в классике жанра: в двух раундах знатоки отвечали на вопросы ведущего, был разыгран легендарный «чёрный ящик», состоялась игра со зрителями.

Основная задача организаторов проекта – объединить интеллектуалов бизнес-сообщества во всех регионах страны, чтобы отобрать 8 команд-победителей со всей России и провести итоговый всероссийский поединок «Игра разума» в городе Сочи.

Первое, что отмечаешь, общаясь с игроком «Что? Где? Когда?», трёхкратным обладателем «Хрустальной совы», обладателем «Бриллиантовой совы» Борисом Бурдой, так это его доброжелательность. Она идёт «бонусом» к «фирменному» интеллекту маэстро, щедро сдобренному чувством юмора коренного одессита, эрудированности древнегреческого философа, отражённой в глазах двумя Вавилонскими библиотеками, совершенно исключительной для нашего времени интеллигентности и не позволяет прервать беседу… Мы сидим в холле краснодарского «Интуриста». Я всё задаю и задаю вопросы, а Борис Оскарович вежливо и неспешно отвечает на них, несмотря на то, что буквально через час ему нужно будет вести интеллектуальный поединок в рамках проекта «Игра разума».

– Борис Оскарович, в вашей личности очень много всего совмещено: инженер-теплоэнергетик, журналист, телеведущий, певец, автор-исполнитель, участник интеллектуальных шоу… Скажите, эти знания и умения приобретены вами по собственному желанию, благодаря вашей разносторонности или же просто так сложились обстоятельства?

– Всё, что вы перечислили, неразрывно связано одно с другим. Безусловно, жизненные обстоятельства способствовали этой разносторонности, иногда суровыми способами. Например, в известный исторический период, когда с помощью своих инженерных знаний я уже не мог прокормить не только себя самого, но и своего новорождённого сына, пришлось искать другие, «актуальные», занятия, осваивать новые специальности. Но в то же время, если бы я сам этого не желал, вряд ли бы мне это удалось. Постигать неизвестное всегда интересно, это как начать новую жизнь. Человек вообще проживает несколько довольно разных жизней. Вот, скажем, у меня была жизнь ученика сверхпродвинутой физико-математической школы – очень интенсивная, на пределе возможностей. Но вскоре я стал участником КВН (тогдашнего, естественно), и началась другая жизнь, не менее интенсивная. И она тоже давала свои особые впечатления, свои плюсы. Дело в том, что человек живёт по закону сообщающихся сосудов. Если он общается с теми, чей уровень выше, то, соответственно, растёт и его уровень. Клуб весёлых и находчивых был для меня тем ресурсом, который повысил мой уровень. Потом наступила жизнь советского инженера, чётко знающего, на какую халтурку куплена та или иная вещь в его доме. Вслед за ней – романтическая жизнь барда, человека, уезжающего на фестивали авторской песни и лавирующего между желанием власти, с одной стороны, ни во что не вмешиваться, а с другой – всё запретить. Затем – яркая жизнь участника интеллектуальных игр, жизнь писателя, за которую я успел издать шестнадцать книг, и так далее… Чуть не забыл – ещё одна, не похожая ни на какую другую жизнь началась для меня совсем недавно, когда я стал прадедом. И, уверен, что-то новое и невероятно увлекательное ещё ждёт меня впереди. Главное – вовремя проявить интерес.

– Но как с учётом нынешней колоссальной загруженности людей выкроить время на проявление этого интереса?

– А откуда вообще взялось это мнение об огромной загруженности? Продолжительность рабочей недели в мире не растёт, скорее уменьшается. Значит, если колоссальная загруженность людей действительно есть – это результат их собственного выбора. Всегда ли этот выбор разумен и полезен, не тратят ли люди время на кучу пустейших и бестолковых занятий, а потом жалуются на загруженность? Вот любители интеллектуальных игр сами с удовольствием занимают своё время деятельностью не только интересной, но и полезной – эти игры помогают им больше знать, лучше решать задачи, которые ставит перед ними жизнь, за это я такие игры и ценю. Надо просто более рационально распоряжаться собственным временем, и если какие-то занятия, те же интеллектуальные игры, помогают этому, то просто прекрасно! Приобретать полезные знания должно быть интересно и приятно, и тогда проблема решится сама собой.

Фото из личного архива Бориса Бурды

– Как вы думаете, почему многолетний опыт игры «Что? Где? Когда?» стал настолько формообразующим в плане показателя интеллектуальности и кругозора? Что, на ваш взгляд, изначально зацепило и продолжает цеплять людей, желающих поучаствовать в этой игре?

– У этой игры есть сразу несколько привлекательных сторон. Самая главная существует только в телеверсии – это трансляция минуты обсуждения. Мысли, новые идеи возникают, формируются, развиваются и принимаются у вас на глазах, и вы с огромным интересом наблюдаете, как это происходит, соучаствуете в этом, сопереживаете и учитесь. Именно это и есть главное отличие игры «Что? Где? Когда?» от большинства прочих телеигр и её главное конкурентное преимущество.

Немалую роль играет и сам факт решения вопросов, требующих, для того чтобы успешно с ними справиться, не дополнительных знаний, которые, если уж на то пошло, сейчас проще найти в литературе и поисковых системах, а принятия собственных нестандартных решений, умения делать выводы, находчивости и сообразительности. Решение таких задач за ограниченное время – идеальная модель тех реальных проблем, которые встречаются в нашей жизни. Такие навыки крайне полезны и всегда могут пригодиться, поэтому приобретать их и проверять себя в таких условиях очень заманчиво.

– Считаете ли вы поединок «Игра разума» современным воплощением игры «Что? Где? Когда?»?

– Нет, конечно. Это синтетический игровой формат, состоящий из целого ряда элементов, известных и ранее, связанных общим сценарием. А вот сочетание этих элементов и ряд моментов сценария используется здесь впервые.

– Что именно, на ваш взгляд, привлекает людей в этом интеллектуальном проекте?

– То, что всегда привлекает людей в интеллектуальных играх. Чем интереснее будут задачи, которые организаторы ставят перед участниками, чем ярче будут эмоции от их разрешения или переживания неудач на этом пути, тем привлекательнее будет и само зрелище.

– А что в поединке «Игра разума» нравится лично вам?

– То, что нравится всем, нравится и мне – только что я уже об этом говорил. А ещё мне нравится моя роль в проекте – создание интеллектуальных конкурсов, которые должны вызвать интерес участников, не зависящий от успешности их результата. Их должно радовать и достижение правильного решения, и неожиданный, парадоксальный ход сообщённого им правильного решения, которое они в заданное им время сами найти не смогли. Хороший интеллектуальный конкурс радует не только тех игроков, которые с ним справились, – когда объявляют красивое неочевидное решение, часто аплодируют даже те, кто его не нашёл.

– А каковы, на ваш взгляд, перспективы проекта?

– Это всё равно что спрашивать, каковы перспективы только что родившегося ребёнка. Как его будут растить и развивать, какие знания и навыки он получит, такие будут и перспективы. А чтобы узнать, какие именно, понадобится немалое время, в течение которого всё будет зависеть от тех, кто этого ребёнка воспитывает – его родителей и учителей. В случае шоу – от его разработчиков. Ну а поскольку и я вхожу в их число – значит, немножко и от меня. Но оценивать собственные труды – занятие неблагодарное, так что я предпочту от этого устраниться.

– Насколько в нынешнее время актуальна оценка интеллекта с помощью системы наподобие IQ?

– Оценка интеллекта – дело всегда очень актуальное. Но возможности IQ отнюдь не безграничны. Не стоит их переоценивать. Запомнилось высказывание Натана Эйдельмана из читанной в детстве популярной книги: «Даже самые лучшие тесты – дело крайне ненадёжное». Но лучшего способа оценки интеллекта, который заведомо превосходит тесты, пока что нет. Значит, нужно такой способ пытаться разработать, а тесты – совершенствовать. Типичный пример подобного теста – ЕГЭ, вызвавший в обществе большую дискуссию. Жаль только, что в этой дискуссии мало кто обращает внимание на то, что во многих развитых странах системы, подобные ЕГЭ, прекрасно работают, не вызывая той мутной волны, которая сопровождает ЕГЭ у нас. Пока не разберёмся, почему в других местах ЕГЭ не вызывает проблем, а у нас вызывает, – толку не будет.

Фото из личного архива Бориса Бурды

– Извечный вопрос: кто важнее – физики или лирики? Особенно в свете нынешнего технократического времени. И ещё: может ли каждый человек быть универсальным в смысле одновременного постижения гуманитарных и технических знаний, без особых проблем лавируя между ними, претворяя их в жизнь и проходя грань между ними?

– Между этим видами знаний нет высокой и непроницаемой стены. Если считать, что её нет, то она и не появляется. Я не могу вспомнить ни одной конфликтной ситуации, которая бы возникла у физика в смысле понимания какой-либо лирической истины. Вообще странно, что этот вопрос является предметом дискуссии. Это всё равно что спросить кого-либо, отрубить ему правую ногу или левую. Любой ответит, что ему прекрасно с двумя ногами и не надо отрубать ни ту ни другую. Да этот знаменитый тезис и не выставлялся спорным с самого начала – даже самим автором знаменитых строк, замечательным поэтом Борисом Слуцким. Просто, как часто бывает, мы знаем цитату, вырванную из контекста, смысл которого совершенно иной. Все цитируют первое четверостишие его стихотворения:

Что-то физики в почёте.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчёте,
Дело в мировом законе.

А дальше, между прочим, следует текст:

Значит, что-то не раскрыли
Мы, что следовало нам бы!
Значит, слабенькие крылья –
Наши сладенькие ямбы,
И в пегасовом полёте
Не взлетают наши кони…
То-то физики в почёте,
То-то лирики в загоне.
Это самоочевидно.
Спорить просто бесполезно.
Так что даже не обидно,
А скорее интересно
Наблюдать, как, словно пена,
Опадают наши рифмы
И величие степенно
Отступает в логарифмы.

Это отражало видение мира, свойственное времени написания, когда гуманитарные науки сильнее прогибались под натиском идеологии, чем технические. Но на самом деле тут никакого конфликта нет. И естественные, и гуманитарные науки одинаково важны. Не следует, подобно одному крупному учёному, делить науки на естественные и противоестественные. Отставание и в тех и в других дорого обходится обществу и людям. Да и вообще судить, кто важнее, – дело крайне непродуктивное для всех, кто не любит важничать. Хотя, с другой стороны, конечно же, есть две разные методы: чувствовать и считать. В принципе, они должны дополнять друг друга, но у тех, кого мы условно называем физиками, счёт явно превалирует, и наоборот. Но если бы люди были все одинаковы, было б очень неинтересно.

Фото из личного архива Бориса Бурды

– И всё-таки, нынешнее время отмечено некоторым обесцениванием именно гуманитарных знаний. Новое поколение, которое сидит, уткнувшись в свои гаджеты, вполне уверено, что эти знания, как и культура в целом, сегодня не важны. Если быть более точным, этот «тренд» – «Зачем забивать себе голову тем, что в жизни не пригодится?» – усиленно пропагандируется, накладываясь на сознание молодёжи. Что вы скажете по этому поводу?

– Есть одна очень хорошая фраза, которая объясняет, почему это неверно и, с другой стороны, почему это провозглашается: «Люди, которые читают книги, причём неважно, в бумажном виде или на экране, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор, причём тоже неважно, на метровых волнах или в Интернете». Боюсь, что высшим слоям общества гораздо интереснее люди, которые не задумываются над глубинными проблемами, они легче управляемы. Но когда таких легкоуправляемых людей становится слишком много, вдруг выясняется, что управлять ими совершенно неинтересно, и уже не знаешь, куда идти. Эта тенденция либо приведёт к разрушению, либо сменится противоположной тенденцией.

– Каким вы видите человека будущего – разносторонне образованным или необразованным вовсе?

– Были времена, когда происходило повышение образовательного уровня. Сейчас, думаю, всё наоборот. Боюсь, расцвет уже пройден, и нужны новые причины, новый стимул, чтобы внимание к образованию возросло. Я считаю, что интеллектуальные игры, которыми я с удовольствием и достаточно усердно занимаюсь, и клубы, в которые они объединяют людей, призваны помочь обществу продержаться, пока власти предержащие не поймут, что главную ошибку они допустили, резко не подняв в середине восьмидесятых годов прошлого века зарплату учителям. Все мои знакомые, к которым я прислушивался и прислушиваюсь, считают, что самыми привилегированными профессиями в обществе должны быть «учитель» и «врач». Но я бы не хотел видеть будущее в негативном свете. Правило самовыравнивания сработает. Человек должен мыслить, и тот, кто не хочет мыслить, будет управляться теми, кто хочет им управлять.

– А не кажется ли вам, что в нынешнее время слово как таковое приносится в жертву визуальному образу? Люди уже не мыслят словами, предложениями, книгами. Они мыслят образами Инстаграма.

– Ах, оставьте! В своё время клинопись на глиняных дощечках была заменена папирусом, появился новый способ передачи мысли, кстати, параллельно с изображением чего-либо. Я замечаю, что очень многие люди вокруг меня стараются получить ту же информацию, но уже другим способом. Зачем далеко ходить – моя жена уже гораздо менее охотно читает книги в бумажном виде, она прекрасно управляется с помощью экрана. А насчёт визуальных образов – иллюстрации существуют с незапамятных времён, они всегда сопровождали информацию, переданную словами, знаками. Просто наряду со старыми кодами передачи информации появились новые, которые скорее дополняют те, что были ранее. Нужно уметь приспосабливаться к ним и находить время для их осмысления. Вообще, недовольство нынешним положением вещей имеет под собой простую биологическую подоплёку. Признаюсь, некоторые аспекты современности меня выводят из себя – напоминанием, что мне уже 69 лет (со всеми вытекающими последствиями). Иногда так хочется ругнуться на современную молодёжь! Но в таких случаях я принудительно вспоминаю, что мне было двадцать девять, семнадцать лет, четыре с половиной года и меня тоже ругали. И я даже помню, как это было.

Фото из личного архива Бориса Бурды

– Вопрос немного из другой оперы: а это правда, что вы стали заниматься кулинарией, дойдя в своём увлечении до кулинарного шоу, из-за того, что ваша жена не умела готовить?

– Она совершенно не умела готовить, и я решил избавить её от тягот, несвойственных ей. К тому же в моей семье всегда готовили хорошо, оба моих родителя. Отец на праздники выгонял мать из кухни со словами: «Леночка, ты всегда готовишь по будням, так позволь мне готовить по праздникам». У него всё получалось даже лучше, чем у неё. Таким образом, я начинал свои кулинарные эксперименты далеко не с нуля.

– А существуют ли какие-то рецепты «от Бориса Бурды»?

– Какие-то есть. Скажем, мой вариант бануша. Я помню, как Аллочка Волкова, ведущая передачи «Любовь с первого взгляда», будучи в круизе, оказалась в Одессе. Я ей предложил переночевать у нас, она согласилась, и утром я ей подал эту кашу. Она была в восторге от этого блюда и сказала, что это был её лучший завтрак. Помню, моя жена была очень этим польщена.

– Борис Оскарович, как прадед, посоветуйте, как воспитать детей в интеллектуальном духе, чтобы они были развитыми личностями? Есть ли у вас какие-либо лайфхаки?

– Ребёнок растёт на той пище, которую ему скармливают родители. Это относится и к пище интеллектуальной. Нужно подбрасывать побольше разных вариантов, нужно, чтобы ребёнок просто задыхался от их обилия. Чтобы всюду были какие-то интересные вещи, какие-то задачки, какие-то книжки, которые ребёнок потом сам начнёт просить почитать. Но заставлять нельзя, у ребёнка появится стойкое отвращение. Лучше рассказать интересную историю, которая находится в книге, но не до конца. А в какой-то определённый момент сказать: «Ну ладно, как эта история закончилась ты можешь прочитать в этой книге». И этот лайфхак прекрасно работает. Ребёнок чрезвычайно неохотно делает то, что в него пихают насильно. Нужно быть очень терпеливым, чтобы дождаться, когда ребёнка заинтересуют книги. А когда дождёшься, то недостатка в них у него уже не должно быть.

Беседовал Роман Матыцин

Материал впервые опубликован в журнале «Городская афиша Краснодар» (№ 5, май, 2019 г.).

Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 12.05.2019