Денис Мацуев: «Дирижёр – это главный тренер, а концерт – это футбольный матч!»

Денис Мацуев

Пианиста Дениса Мацуева вполне можно назвать поп-звездой (как бы парадоксально это ни звучало), в том смысле, что он делает популярной классическую музыку, которую исполняет… И сам блистает в лучах её великолепия. Всё-таки наше время – время синтетических ритмов, и нужно быть очень популярной личностью, чтобы, оставаясь на «территории традиции», собирать полные залы и быть постоянно цитируемым в медийном пространстве.

Классика, несмотря на её активную пропаганду, продолжает оставаться закрытым клубом для посвящённых и для тех, кто хочет познать силу её величия. Кто-то совершенно искренне любит её, испытывая подлинное удовольствие от прикосновения к этому вечному материалу, а кого-то привлекает статусность поклонника музыкального наследия прошлого. Ведь можно не особо разбираться в творчестве композиторов-академистов, но с удовольствием ходить на концерты классической музыки, щеголяя на них своими экстравагантными туалетами.

С другой стороны, почему бы и нет?.. Когда речь идёт о сохранении основ, все средства хороши. А Денис Мацуев – как раз тот музыкант, которому отлично удаётся популяризовать академическую музыку, делая её актуальной для нынешних поколений. И, конечно же, не только с помощью своего обаяния. В исполнительской манере Мацуева есть тот самый огонь истинного поклонения классике, без которого невозможно так проникновенно и «со смыслом» играть эту музыку.

При этом пианист является совершенно современным человеком, страстным поклонником футбола, абсолютно чуждым какого-либо снобизма, присущего хранителям вечных ценностей. Он – просто музыкант, исполняющий классические произведения и, судя по его мимике во время выступлений, получающий от этого невероятное наслаждение.

24 мая в Музыкальном театре КТО «Премьера» им. Л. Г. Гатова в очередной раз состоялся концерт пианиста Дениса Мацуева, и нам удалось задать артисту несколько вопросов.

– Денис, в вашем репертуаре значительное место занимают произведения Сергея Рахманинова. Вы считаете, что его творчество недостаточно представлено на нашей академической сцене и нуждается в популяризации, которая полнее раскрыла бы его талант?

– Нет, я так не считаю. Думаю, что наравне с Чайковским это один из самых востребованных композиторов и в мире, и в России, конечно. И этот вечер тому подтверждение. Я сегодня исполню как сольные произведения Рахманинова, так и его знаменитый Второй концерт. Рахманинов не нуждается в дополнительном популяризаторстве. Это одна из самых гениальных фигур на всём композиторском небосклоне. Мы, музыканты, – счастливые люди, так как можем его играть. И те, кто может слушать его, – тоже счастливые люди. Это вечная музыка… Мы делаем много разных проектов, связанных с Рахманиновым, но отдельно хотелось бы сказать о том, что в 2021 году мы реанимируем конкурс его имени, который будет проходить в Москве. Причём он расширится, и в нём смогут принимать участие не только пианисты, но также композиторы и дирижёры. Это именно те три ипостаси, в которых был велик Сергей Васильевич. Считаю, что это потрясающая новость для всей мировой культуры.

– Скажите, а что для вас важнее – техническая виртуозность, доведённая до абсолюта, или способность музыканта показать душу, силу, само нутро произведения?

– Техника и виртуозность – это средства для донесения мысли композитора. Донесения её до сердца слушателя, который приходит в зал. Здесь должно всё совпадать: и техника, и твоё видение и, конечно же, твоя интерпретация. Нужно уметь пронести музыку через себя к той публике, которая пришла на концерт.

– А какой инструмент вы выберете в качестве «помощника»? Yamaha? Steinway?.. Или можно играть на чём угодно, потому что главное – само произведение?

– Это вопрос из категории «Чайковский или Рахманинов?» (кстати, однажды мне посчастливилось прикоснуться к инструменту С. В. Рахманинова в его имении Сенар в Швейцарии, и это было настоящее чудо). Как говорил Рихтер: «Не бывает плохих инструментов, бывают плохие пианисты». Я же дружу со многими фирмами, изготавливающими инструменты. Так, на следующем конкурсе им. П. И. Чайковского, на котором вы сможете лицезреть вашего покорного слугу в качестве председателя в жюри, будет представлена целая россыпь инструментов от самых разных фирм, даже китайских. С последними я познакомился совсем недавно, в Гонконге. Я сыграл сольный концерт на китайском рояле, и могу сказать, что мне он понравился. С одной стороны, я по-хорошему завидую участникам конкурса, но с другой – не очень, потому что все они музыканты высокого класса, люди требовательные, и выбор инструмента для них будет весьма нелёгок.

– Денис, вы одинаково пылко любите академическую музыку и… футбол. Что у них общего?

– На самом деле много чего. Скажем, дирижёр – это главный тренер, репетиция – это тренировка. Играем мы для зрителей, которые приходят либо в концертный зал, либо на стадион. А концерт – это матч… Они очень похожи. Я говорил об этом нашему главному тренеру Станиславу Черчесову, который знакомил меня со всей футбольной «кухней» во время чемпионата мира. Я был на тренировках нашей сборной, видел там абсолютно творческую атмосферу, похожую на атмосферу во время репетиции. В моей жизни этот момент был весьма запоминающимся.

– Вам, конечно же, известен музыкальный жанр «неоклассика», представленный такими композиторами, как Макс Рихтер, Людовико Ейнауди, Олафур Эрнолдс и другими. Считаете ли вы, что эта музыка несёт в себе продолжение традиций академического сочинительства?

– Любой жанр имеет право на существование. Неважно, какой это жанр, главное – личности, которые творят в нём. Кто-то говорит, что на Шостаковиче всё закончилось, но я бы не стал заявлять так категорично. То, о чём вы говорите, – достаточно интересный жанр, который очень нравится публике. В нём есть своя эмоция, свой нерв и своя атмосфера, очень обволакивающая. Мне очень интересен такой стиль музыки и вполне возможно я что-нибудь сам исполню в таком духе.

Больше фотографий с концерта Дениса Мацуева в Краснодаре можно увидеть по этой ссылке.

Беседовал Роман Матыцин
Фото Романа Матыцина