Евгений Хавтан: «Мы никогда не думали, что зарубежные ритмы окажутся в легальном поле»

Евгений Хавтан / Фото: havtan.com

Очень скоро группа «Браво» отметит свой очередной день рождения. За 36 лет выдающейся карьеры этот ансамбль создал огромное количество шлягеров и превратился в подлинную легенду. Представить отечественную рок-сцену без этих «нестареющих стиляг» довольно сложно. Коллектив из столицы всегда был актуальным, хотя иногда казалось, что он существует в параллельной реальности. Не так давно (и весьма кстати) состоялся премьерный показ документального фильма об истории знаменитого коллектива. Музыкальные предпочтения массовой аудитории меняются, но московская «банда» слышит восторженные отклики и из лагеря нового поколения меломанов. Корреспонденту «Городской афиши» удалось побеседовать с капитаном прекрасного корабля Евгением Хавтаном и попытаться выяснить секреты творческого долголетия его детища.

– Евгений, группа «Браво» перемещалась из эпохи в эпоху и никогда не становилась пленником временных границ. Подобная ситуация связана с выбором музыкального стиля, или же секрет в индивидуальности проекта?

– Успех редко определяется единственным фактором. Что касается меня, то я всегда тяготел к мелодии. Скажем, если обратить внимание на западные группы, то именно благодаря данному аспекту их песни до сих пор популярны.

– Для российского слушателя очень часто на первом месте оказывается посыл. Можно ли сказать, что и темы ваших произведений находятся за пределами временных координат?

– Да, те ценности, о которых наши композиции, – вечны. Любовь и дружба находят отклик в сердцах слушателя и сегодня. Безусловно, в современной музыке присутствует некий культ насилия, но он не выглядит постоянной единицей.

Группа «Браво» / Фото: havtan.com

– Вы согласны с тем, что восприятие сюжета песни во многом зависит от исполнителя?

– Конечно. Личность играет огромную роль. Если человек имеет сомнительную репутацию, то и песня не избавится от оттенка пошлости. Вспомните «Scorpions» и трек «Still Loving You» и сравните его с хитом «о любви» из репертуара какой-нибудь российской поп-звезды… Но, с другой стороны, я хотел бы вернуться к мелодии. В случае немецкой пятёрки она присутствует, у вторых – обычно банальная шарманка.

– Бытует мнение, что молодых артистов губит неправильная мотивация. Ещё на старте карьеры они мечтают о баснословных гонорарах.

– Мотивация, безусловно, важна, но она бывает абсолютно разная. Тот же Клаус Майне пытался побороть комплексы, связанные с маленьким ростом. Чак Берри хотел стать миллионером, не слишком себя утруждая. Если говорить об отечественном роке в советский период, то никто о деньгах не задумывался. Мы и предположить не могли, что когда-то зарубежные ритмы окажутся в легальном поле.

Группа «Браво» / Фото: havtan.com

– Сейчас шлягеры «Браво» поёт вся страна. Футбольные фанаты «Спартака» и «Динамо» регулярно «заряжают» слова из бессмертного шедевра про Васю. Пожалуй, это лучшая похвала для музыканта…

– Естественно, мне очень приятно. Причём, футболом я практически не интересуюсь. Какие-то треки звучат в других местах. Например, мне сообщили, что «Оранжевый галстук» доносился из магазина одежды, а «Дорога в облака» гремела на авиационном форуме.

– В завершение хотелось бы поговорить о преемниках. Наблюдаете ли вы их рождение? Не находите ли сходство, допустим, с ВИА под названием «Громыка»?

– «Громыка»? Группа хорошая, но ничего общего не вижу. Откровенно говоря, с последователями пока не сталкивался. Надеюсь, что они появятся. Очень жду.

Группа «Браво» / Фото: havtan.com

Беседовал Дмитрий Шутов

Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

 

Last modified: 11.07.2019