Сезон «Премьеры» − это маленькая жизнь

Татьяна Михайловна Гатова / Фото: КТО «Премьера»

Краснодар всё ещё изнывает от жары. Он всё ещё сонный, ленивый. Утомлённый ожиданием чуда, которое, кажется, уже никогда не произойдёт… Но оно происходит. Сначала по капельке просачивается сквозь стены и окна Музыкального театра, потом постепенно заполняет собой улицу Красную и наконец обрушивается на город прохладной, игривой, искристой волной бесподобного джаза в исполнении Биг-бенда Георгия Гараняна… Так большая, дружная творческая семья КТО «Премьера» им. Л. Г. Гатова открывает высокий культурный сезон. А о том, каким он обещает быть, «Городской афише» рассказала «мама» «Премьеры», заслуженная артистка России Татьяна Михайловна Гатова.

− Татьяна Михайловна, почему всё-таки 15 августа? Непривычно рано для открытия сезона. «Театральные каникулы» ещё в разгаре. Да и сами краснодарцы пока не спешат возвращаться из отпусков.

− Здесь нет никакого секрета и никакого подвоха. Просто в этот день родился Георгий Арамович Гаранян – величайший музыкант, которому и наше учреждение, и Краснодар в целом обязаны многим. Раньше мы традиционно открывались осенью. Но три года назад решили изменить эту традицию. Приурочить открытие к этой дате, чтобы сказать: «С днём рождения, Маэстро!» (именно так называется концертная программа нынешнего года) – меньшее, что мы можем сделать в память о Георгии Арамовиче. В этом году ему бы исполнилось 84 года. Казалось бы, цифра не круглая, не юбилей. Но разве признательность поклонников гения можно измерить цифрами?..

− Однако 85-летний юбилей у вас всё-таки грядёт…

− Да, наш главный юбиляр в этом году, да и в следующем тоже – Музыкальный театр. Родившись в 1933 году из опереточной антрепризы, он прошёл долгий путь развития, на котором переживал головокружительные взлёты и трудные времена, несколько раз менял название и статус (на более высокий) и всё время стремился к расширению своих творческих границ, являясь флагманом музыкальной культуры Кубани.

Да, наш главный юбиляр в этом году, да и в следующем тоже – Музыкальный театр. Родившись в 1933 году из опереточной антрепризы, он прошёл долгий путь развития, на котором переживал головокружительные взлёты и трудные времена…

4 октября состоится гала-концерт в трёх отделениях, посвящённый открытию 85-го сезона Музыкального театра, который предстанет в этот день перед зрителем во всей своей многокрасочной палитре. В программу войдут опера, мюзикл с современной хореографией и оперетта. Подробнее рассказывать пока не стану. Всё-таки хотелось бы, чтобы это был сюрприз.

− В «Премьере» два репертуарных театра и три концертных коллектива. Наверное, нелегко «запускать» такую большую, сложно устроенную творческую «машину» после отдыха?

− Я бы даже сказала – невозможно. Уже несколько лет нам не удаётся «запуститься» одновременно (слава Богу, мы хотя бы смогли закрыть минувший сезон все вместе). Театр балета Юрия Григоровича и Музыкальный театр войдут в активную стадию только в сентябре-октябре. А вот музыканты уже сегодня работают вовсю. С 25 августа на площади у театра субботними и воскресными вечерами проходят променад-концерты «Классика на Красной», которые будут продолжены и в сентябре. Более десяти лет в этом проекте участвуют наши оркестры (симфонический и духовой) и биг-бенд. Живая музыка на улицах добавляет Краснодару творческого шарма, ставит его в один ряд с мировыми культурными столицами.

− Например, с Парижем?

− Понимаю ваш намёк. Да, для нас сравнение Краснодара с французской столицей – не просто красивая метафора. В декабре 2017 года с успехом прошла премьера музыкально-драматического спектакля по произведению Виктора Лихоносова «Наш маленький Париж». В этом сезоне, в сентябре, мы покажем его вновь. Это будет подарок «Премьеры» к 225-летию города. Уверена, те кто видел эту постановку, с удовольствием посмотрят её ещё раз. А для тех, кто не видел, она может стать настоящим открытием, помочь посмотреть на свой город другими глазами, ещё сильнее его полюбить. И артисты готовятся к этому событию очень серьёзно. Они (не примите за ложный пафос) горды тем, что заняты в этом спектакле. Одна пара даже прервёт сочинские гастроли, чтобы сыграть для краснодарцев.

Биг-бенд Георгия Гараняна / Фото: КТО «Премьера»

− Татьяна Михайловна, раз уж мы заговорили о гастролях… Какие туры вы планируете в новом сезоне?

− В октябре Театр балета Юрия Григоровича будет в очередной раз выступать в Греции. В это время там проходят фестивали искусств, непременными участниками которых мы являемся уже много лет. В этом году импресарио пожелали, чтобы мы привезли «Спартака», которого мы уже давали в 2014-м в театре, расположенном на восточном склоне афинского Акрополя. Тогда спектакль прошёл при полном аншлаге. И в этот раз мы обязаны не то что не уронить, но и приподнять планку. Кроме того, мы собираемся показать «Лебединое озеро» в концерт-холле «Мегарон».

− А чем собираетесь удивлять и радовать земляков?

− Если по порядку, то начать, наверное, стоит с культурной кампании, которую мы называем между собой «месяцем премьер».

В сентябре на сцене Музыкального театра пройдут спектакли, премьеры которых состоялись в течение последних пяти лет: «Мастер и Маргарита», «Моя жена − лгунья», «Опасные связи. Новая версия», «Евгений Онегин», «Анна Каренина».

20 октября «Премьера» приглашает всех на концерт поколений в одном отделении – «От мала до велика». Этот проект призван показать, что талантливый артист является таковым не только в момент творческого взлёта, но и когда он ещё не дошёл до большой сцены либо уже её покинул. Надеемся, нам удастся донести эту мысль до зрителей.

Да, для нас сравнение Краснодара с французской столицей – не просто красивая метафора. В декабре 2017 года с успехом прошла премьера музыкально-драматического спектакля по произведению Виктора Лихоносова «Наш маленький Париж». В этом сезоне, в сентябре, мы покажем его вновь…

Поклонников джаза мы ждём 1 октября на концерте легендарных музыкантов Грегга Кофи Брауна и Карла Фриерсона, а со 2 по 4 ноября − на VII Международном фестивале GG Jazz, который соберёт звёзд отечественной и зарубежной сцены.

Среди наиболее ярких событий первой половины сезона хотелось бы ещё отметить оперу «Брак с небесной феей», которую 31 октября и 1 ноября в рамках Недели искусства «Китай сегодня» представят на нашей сцене артисты Театра Аньхойской музыкальной драмы Хуанмэй.

− Но самые «вкусные блюда» для любителей и ценителей духовной пищи вы обычно готовите под Новый год…

− Вы совершенно правы. Это банальное желание подарить людям в канун главного в нашей стране праздника сказку. Ни больше, ни меньше. Для детей в декабре и январе мы ставим «Щелкунчика» и «Снежную королеву». А с 29 по 31 декабря приглашаем на «Ёлку в фойе» самых маленьких зрителей, естественно, с родителями. Мы впервые задумали провести её в таком формате, в лучших советских традициях – для небольшого числа детей, в камерной обстановке, чтобы и Дед Мороз, и артисты смогли уделить внимание каждому малышу. На Ёлку мэра в Сочи – благотворительную акцию для детей, попадающих в социально незащищённую категорию, отправится наш ансамбль «Криница».

А новогодней «сказкой для взрослых» в этом сезоне станет премьера мюзикла «Моя прекрасная леди», сюжет которого основан на пьесе Джорджа Бернарда Шоу «Пигмалион». Признаюсь, мы долго думали над тем, что поставить, и в конце концов решили, что если «гвоздь» сезона у нас Музыкальный театр, который начинался с оперетты, то и предпочтение на этот раз должно быть отдано лёгкому жанру. И то, что я вижу сегодня в репетиционном зале, меня радует. Надеюсь, зрители тоже будут довольны.

Спектакль «Наш маленький Париж» / Фото: КТО «Премьера»

− Татьяна Михайловна, мы уже можем поговорить о второй половине сезона? Или пока рано?

− Все карты я, конечно, раскрыть не могу. Но кое о чём скажу. Во-первых, если всё сложится, как запланировано, весной мы сможем увидеть многообещающую постановку, основанную на нетленном эпосе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Это давняя задумка главного режиссёра и балетмейстера Музыкального театра Александра Викторовича Мацко, решившего вновь прикоснуться к русской классике после «Мастера и Маргариты» и «Анны Карениной». Как спектакль будет называться? Наверное, «Балет – война, балет – мир». Я думаю, что именно эта работа откроет VII Международный фестиваль современной хореографии, который пройдёт в конце апреля.

Во-вторых, если мы хотим, чтобы у нас когда-нибудь появился театр оперы и балета, мечты о котором лично я лелею уже очень давно, то «начинку» для него нужно готовить уже сейчас. Чем мы серьёзно и кропотливо занимаемся. В нашем репертуаре достаточно легендарных постановок – как балетных («Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица» П. Чайковского, «Корсар» и «Жизель» А. Адана, «Раймонда» А. Глазунова, «Ромео и Джульетта», «Каменный цветок» и «Иван Грозный» С. Прокофьева, «Дон Кихот» и «Баядерка» Л. Минкуса, «Спартак» А. Хачатуряна, «Золотой век» Д. Шостаковича, «Тщетная предосторожность» П. Гертеля и другие), так и оперных (в их числе «Травиата» Дж. Верди, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Кармен» Ж. Бизе, «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Любовный напиток» Г. Доницетти). Сейчас мы приступаем к работе над постановкой ещё одного мирового шедевра – оперы В. А. Моцарта «Волшебная флейта». Партию Царицы Ночи в ней, скорее всего, исполнит наша новая солистка Ольга Жарикова, спевшая в премьерном спектакле «Риголетто» (Дж. Верди), на закрытии прошлого сезона, Джильду.

Для нас важно, чтобы эти мальчики и девочки смотрели на мир не через экраны гаджетов, а сквозь призму живого, настоящего искусства. Чтобы однажды они из простых наблюдателей выросли в больших зрителей…

И, наконец, если вы помните, не так давно у нас появился новый балетный коллектив – детский. В прошлом сезоне мы ставили с ребятами «Маленького принца», основанного на одноимённой аллегорической повести-сказке Антуана де Сент-Экзюпери. И останавливаться, естественно, не собираемся. Есть интересные идеи, касающиеся экологии и жизни вообще, увы, всё больше отрывающейся от реальности. Рабочее название этого балета − «Оазис».

− А просветительский проект «Классика – юным», запущенный в предыдущем сезоне, планируете продолжать?

− Конечно! В прошлом году наши коллективы (руководители и ведущие артисты) посетили шесть муниципалитетов края с концертами и лекциями. И мы получили такие искренние, такие благодарные отзывы, что сомнений в том, что это дело нужное, даже возникнуть не могло. Программа заканчивалась в мае. И вот, перед последним выступлением биг-бенда в Тимашевске, мне позвонила руководитель местного отдела культуры и буквально с дрожью в голосе сказала: «Татьяна Михайловна, как же быстро прошло время. Завтра уже последний концерт. Так жаль! Так жаль…» А я ей отвечаю: «Ничего страшного, не расстраивайтесь, мы сейчас немного отдохнём, поменяем программу и вновь отправимся сеять прекрасное в душах детей…»

Балет «Мастер и Маргарита» / Фото: КТО «Премьера»

И мы действительно это сделаем. Потому что для нас важно, чтобы эти мальчики и девочки смотрели на мир не через экраны гаджетов, а сквозь призму живого, настоящего искусства. Чтобы однажды они из простых наблюдателей выросли в больших зрителей. Чтобы уже не мы приезжали к ним, а они приходили к нам на спектакли и концерты, а кто-то, возможно, даже участвовал в них. И вот тогда мы сможем с уверенностью сказать, что всё было не зря, что с миссией своей мы справляемся.

Беседовала Ольга Карслидис

Last modified: 16.10.2018