Татьяна Гатова: «Моя миссия – привести в культуру новых Морозовых»

Интервью, Среда

Татьяна Гатова

Татьяна Гатова / Фото: Татьяна Зубкова

В нынешнем году творческое объединение «Премьера» им. Л. Г. Гатова отметит 30-летие со дня создания. Имя Леонарда Григорьевича теперь с гордостью носит и новое для Краснодара филантропическое начинание – благотворительный фонд культуры «Премьер-Фонд» им. Л. Г. Гатова. «Городская афиша» встретилась с хранительницей памяти о выдающемся арт-менеджере и директором фонда его имени – заслуженной артисткой России Татьяной Гатовой.

КТО Премьера 1

Открытие именных эмблем Л. Гатова и Г. Гараняна на «Дороге искусств» 19.01.2020 г./ Фото: КТО «Премьера» им. Л. Г. Гатова

Человек эпохи Возрождения

– Татьяна Михайловна, зимой у входа в Музыкальный театр появилась «звезда» Леонарда Гатова – основателя и первого художественного руководителя творческого объединения «Премьера»…

– Знаете, иногда есть ощущение, что мы все слишком торопимся, иногда – что опаздываем, а время уходит… В конце 2019 года не стало Владимира Генина, премьера театра оперетты, первого актёра Театра ветеранов сцены. И сейчас я думаю: слава богу, что Владимир Бониславович успел увидеть свою звезду на «Дороге искусств»… Может быть, такие благие идеи должны появляться раньше, воплощаться быстрее, освещаться больше?

Поэтому я очень благодарна всем людям, по инициативе которых открыта звезда Гатова. Благодарна и за звезду Гараняна рядом с нею, потому что Георгий Арамович отдал «Премьере» лучшие годы, душу, сердце: ведь если бы не он, у нас бы не было джаза. Как без Гатова не было бы «Премьеры» и трёх славных десятилетий её истории, которыми может гордиться далеко не каждый город в стране. Мы никогда не топтались на месте, всегда развивались. Именно поэтому я села за книгу о Леонарде Григорьевиче.

– Читателей ждут ваши мемуары?

– Не совсем. Другие не напишут о Гатове так, как я, хотя у меня есть соавтор, с которым мы подняли очень много архивных документов и публикаций в СМИ. Восемь лет назад увидела свет «История трубача» – книга, в которой о Леонарде Григорьевиче вспоминают его близкие и соратники, все те, кто был с ним рядом и в его родном Ростове-на-Дону, и в Краснодаре. На этот раз мы вновь идём от самых истоков, потому что в новом веке многое забывается и по прошествии лет видится иначе. В новой книге я хочу понять, почему Гатов, приехав на Кубань, остался здесь – и дело не только в том, что мы встретились, хотя этот факт тоже сыграл свою роль.

«Почему Гатов создал в Краснодаре практически все жанры искусства? Какие события и люди помогли ему?» – вот главные вопросы, на которые я очень хочу ответить в книге. Мы создали шоу-театр «Премьера», затем творческое объединение, помогли Владимиру Лазаревичу Воронцову утвердить Кубанский симфонический оркестр, но Гатову этого было мало… Партии больше нет, и хор молодёжи Генриха Ковалёва поёт духовную музыку, «Премьере» передан будущий Муниципальный концертный зал (я очень благодарна администрации Краснодара, которая лелеет его) – и в нём появляется «католический» орган… Гатов начал в культуре эпоху, сравнимую в какой-то степени с итальянским Возрождением.

Леонард и Татьяна Гатовы

Леонард и Татьяна Гатовы / Фото предоставлено Е. И. Ждан-Пушкиной

– И каким будет ваш ответ на вопрос: почему Леонарду Григорьевичу удалось создать беспрецедентную даже по сегодняшним меркам империю искусств?

– Гатов был особенным человеком: он ничего такого, где бы учили творить высокое искусство, не оканчивал, но это ему дано было свыше. Шоумен, он любил жизнь, праздники, и делал их так, чтобы люди, уходя, задыхались от удовольствия и начинали по-другому друг к другу относиться. Очень точные слова я прочла у культуролога Дмитрия Лихачёва: «Не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке… А для этого нужны знания, дающиеся искусством».

Гатова часто обвиняли в том, что он не поддерживает «свои» таланты. Стоп! Чего стоит Молодёжка, которая была народным ТЮЗом, но только Гатов смог превратить её в гордость Краснодара и дал труппе дом. Он был и прорабом, и продюсером, и режиссёром, и музыкантом –  всем! Поэтому мэр Краснодара Валерий Самойленко тогда так легко отдавал «Премьере» здания… Конечно, Гатов искал и находил таланты, но он ещё и давал им школу, приглашая неординарных мастеров и задавая высокую планку. Юрий Григорович, Георгий Гаранян, Владимир Понькин, Адольф Шапиро, Владимир Зива, Дмитрий Бертман, Роман Виктюк, Алексей Степанюк –  все они внесли в развитие культуры Кубани свой колоссальный вклад…

Сейчас мы думаем над названием книги, которая готовится к изданию совместно с Рекламным домом Кубани. Для меня, как и для Гатова, дать точное название чему-либо всегда было самым сложным. Когда в филармонии уже шла наша программа «Мой маленький Париж» с музыкой Гараняна и был шоу-театр, великолепный московский поэт и сценарист с ростовскими корнями Алик Левицкий сказал Гатову: «Родился ребёнок – надо его назвать. Есть премьера – „Премьерой“ и назови». И никто даже не задумался о значимости этого слова: «Премьера», премьер, «Премьер-Фонд» – «первый в своём роде», уникальный, знаковый… Надеюсь, что моя книга понравится читателям…

Татьяна Гатова в разные годы служила балетмейстером в филармонии, Доме культуре профтехобразования и других учреждениях культуры. В 1988 году вместе с супругом, народным артистом России Леонардом Гатовым (1937–2007), создала музыкально-хореографический спектакль «Мой маленький Париж». Он стал базой для рождения в 1990 году шоу-театра «Премьера» – первого коллектива творческого объединения «Премьера». С 2007 по 2018 г. Татьяна Михайловна была генеральным директором и художественным руководителем Краснодарского (краевого) творческого объединения «Премьера» им. Л. Г. Гатова. С 2019 г. она – директор благотворительного фонда культуры «Премьер-Фонд» им. Л. Г. Гатова.

Помочь таланту и меценату встретиться

– Татьяна Михайловна, вы создали благотворительный «Премьер-Фонд» им. Л. Г. Гатова. Какие цели перед ним стоят?

– Возможности наши по уставу огромны, но я бы сформулировала задачу фонда так: помогать сохранять всё то, что создано в Краснодаре Гатовым и другими выдающимися людьми искусства. Есть одарённый юный музыкант или воспитанник хореографического училища? Поддержим стипендией, чтобы он мог учиться дальше – и здесь мы, думаю, можем делать хорошие проекты со стипендиальным фондом «Ломоносов». Планируем и фестивали, и сотрудничество с фондом Иосифа Кобзона.

…В 2010 или 2011 году в тогда ещё нашем особняке Фотиади на ул. Ленина, 53 (я не могла смотреть, как усадьба разрушается в отсутствие средств на реставрацию, и мы продали её, купив пять квартир для молодых солистов «Премьеры» и удержав их в Краснодаре) впервые прошла «Семейная ёлка». Звучали рояль и скрипка, детвору возил по кругу пони, мы лепили с малышами пирожки и наряжали ёлку – это была такая сказка погружения самых маленьких в искусство и возвращения в царские времена, когда в каждой семье говорили на двух-трёх языках, играли на нескольких инструментах! Недавно мы попробовали провести такой вечер для лицеистов ИСТЭк, фонд продолжит делать подобные мероприятия.

Помочь ученику школы искусств стипендией или оплатой поездки на конкурс стоит немалых средств. Кто они – ваши единомышленники-меценаты?

– Есть люди, которые хотят помогать, пусть и без того, чтобы их фамилии были названы. С одним из них я впервые столкнулась в Музыкальном театре. Оказывается, он вместе с супругой, детьми, позже внуками не пропустил ни одной премьеры. К одному из первых приездов пианиста Дениса Мацуева он помог приобрести рояль, затем помогал в проведении фестиваля GG Jazz. При помощи другого нашего с вами замечательного земляка на сцене Музыкального театра состоялась постановка спектакля «Наш маленький Париж» по роману Виктора Ивановича Лихоносова к недавнему 80-летию образования Краснодарского края. В нём были заняты все коллективы «Премьеры» им. Л. Г. Гатова…

Смотрите, Сергей Галицкий смог «поднять» нашу футбольную школу и подарить городу прекрасный парк. Думаю, теперь дело за поддержкой искусства. Как в людях возрождать меценатство? Моя миссия – искать новых Третьяковых, Балиевых, Морозовых, которые понимают, что фундамент будущего нашего города, наших детей – поддержка искусства и культуры, что государственно-частное партнёрство в этой сфере – норма.

– Премия им. Л. Г. Гатова, которая вот уже шестнадцать лет присуждается за достижения в искусстве, тоже будет вручаться «Премьер-Фондом»?

– Обязательно! Думаю, с помощью нашего попечительского совета мы сможем и поощрять молодые таланты, и отмечать яркие работы профессиональных театров. Кстати, у нас замечательный попечительский совет: солист Музыкального театра, народный артист России Юрий Эдуардович Дрожняк; директор лицея ИСТЭк, профессор Владимир Сергеевич Симанков; сын выдающейся Марины Михайловны Шапиро, заслуженный работник культуры России Михаил Николаевич Михайлов; медиаменеджер, заместитель генерального директора ООО «Вольная Кубань» Лина Ламейкина и почётный адвокат России, кандидат юридических наук Борис Михайлович Бургер.

Наверное, мне, носящей имя Татьяна, которое с греческого переводится как «устроительница», в жизни предопределено быть той, что вдохновляет и ведёт за собой. Гатов был во многом первопроходцем, умея «подглядывать» и брать у других лучшее, а я продолжила его дело – именно поэтому ко мне шли и идут с идеями. Теперь мне предстоит первой проложить дорогу в новой для нас сфере. «Премьер-Фонд» создан в помощь всем, кто развивает, в первую очередь, классическое искусство, потому что оно – основа всего, «азбука» культуры и тем особенно мне близко.

Беседовала Анастасия Куропатченко

Last modified: 06.04.2020