Выставка «Забвению не подлежит» открылась в художественном музее им. Ф. А. Коваленко

Арт, Новости

Д. И. Беломыцев. «Забвению не подлежит»

Д. Беломыцев. «Забвению не подлежит»

Накануне 76-й годовщины Великой Победы в рамках реализации Всероссийского проекта «Без срока давности» в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко начала работу выставка «Забвению не подлежит».

В экспозиции представлены произведениях художников из фондов музея, рассказывающие о зверствах фашистов и жизни людей на оккупированных территориях.

Василий Монастырный. «Музкоманда концлагеря.Танго смерти». 1986–1987 гг.

В. Монастырный. «Музкоманда концлагеря.Танго смерти»

Одной из самых страшных страниц человеческой истории стали фашистские концентрационные лагеря, получившие название «лагерей смерти». На картине «Музкоманда концлагеря. Танго смерти» Василия Васильевича Монастырного воспроизведено реальное событие, имевшее место в нацистском концлагере в городе Львове.

Михаил Давидович Натаревич «Не забудем»

М. Натаревич. «Не забудем»

Произведение ленинградского художника Михаила Давидовича Натаревича «Не забудем», написанное в 1947 году, рассказывает о горе матери, узнавшей среди убитых фашистами своего сына, превращая её в символ скорби народа о погибших в страшной войне.

Николай Павлович Ерышев. «Хлеб моего детства»

Н. Ерышев. «Хлеб моего детства»

Автобиографично полотно Николая Павловича Ерышева «Хлеб моего детства». Художник, родившийся в городе Апшеронске Краснодарского края, вспоминает своё военное детство на оккупированной территории.

Алексей Фёдорович Пахомов «На Неву за водой»

А. Пахомов. «На Неву за водой»

Пронзительно выразил тему детей на войне и художник из блокадного Ленинграда Алексей Фёдорович Пахомов. Его офортная зарисовка «На Неву за водой» не только документальное свидетельство о буднях осаждённого города, но и произведение большой эмоциональной силы. Тема блокады продолжена в графической работе Юрия Михайловича Непринцева «Январь 1942».

Михаил Иванович Поляков «За живой стеной»

М. Поляков. «За живой стеной»

На выставке представлены две гравюры Михаила Ивановича Полякова из серии «Фашистские оккупанты в России»: «Без крова» и «За живой стеной». В годы войны он работал художником в «Окнах ТАСС». Эти произведения, как и многие плакаты, созданные во время войны, отражали тему страданий жителей оккупированных территорий.

Война вошла в жизнь нашего народа разрушенными сёлами и городами, миллионами убитых на фронте, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти, раненых и лишённых детства. Выставочный проект «Забвению не подлежит» призван напомнить о людях и событиях прошлого, чтобы они никогда не повторились в будущем.

Выставка будет работать с 29 апреля по 16 мая.

г. Краснодар, ул. Красная, 15, малый зал.

Вход: 10–50 рублей.

(6+)

Last modified: 29.04.2021