«Меня ему нагадала цыганка!»

Проекты, Театр

Екатерина Ярощук и Сергей Баранников / Фото: Татьяна Зубкова

Может ли страстный танец перерасти в настоящее чувство? Каково выступать, если партнёр муж? Как не утратить романтику в отношениях, когда проводишь вместе 24 часа в сутки? И, главное, почему балет способен влюблять людей не только в себя, но и друг в друга – читайте в серии интервью с солистами Театра балета Юрия Григоровича, публикацию которых мы начинаем на нашем сайте. Сегодня свою историю любви рассказывают Екатерина Ярощук и Сергей Баранников.

Сколько лет вы вместе?

Сергей: Мы знакомы с 2001 года.
Екатерина: Вместе уже 15 лет, из них 13 женаты.

Как вы познакомились и стали парой?

Екатерина: Я работала в театре ещё до того, как пришёл Серёжа. После его появления в нашей труппе мы были просто знакомыми года три. Потом нас поставили танцевать в пару, и Сергей начал ухаживать… А потом меня ему нагадала цыганка!

Сергей: Раньше в сквере им. Г. К.  Жукова было кафе, вдоль Красной стояли открытые кабинки. Мы сидели там с друзьями, ко мне подошла какая-то бабушка, говорит: «Дайте денег, а я вам про вас расскажу». Я ей насыпал мелочи, а она повернулась, показала пальцем на девушку и сказала: «Вон твоя судьба идёт». Катерина шла по улице.

Екатерина: Мы в тот день ждали зарплату… Я иду и вижу, как они все встают из-за столика и смотрят на меня огромными глазами. Я, конечно, была нарядная, но не думаю, что до такой степени, чтобы вызывать у людей шок… Прошло около полугода, прежде чем мы стали встречаться. Ну и начиналось всё издалека: кофеёк, прогулки…

В вашей паре есть лидер? Кто из вас более ответственный?

Сергей: Всё просто: я многое пропускаю мимо, а Катя нет. Вот и вся иерархия.

Екатерина: Серёжу надо обязательно подвигать, но если он чего-то захочет, если что-то его по-настоящему заинтересует, то он и сам может воодушевить любого, поднимет и толпу, и меня. Надо только пробудить в нём интерес. А я человек обязательный, я и заставить себя могу: Если надо, значит сделаю.

Чем отличается семейная жизнь танцовщиков от семейной жизни людей других профессий? Балет влияет на вашу жизнь?

Сергей: Влияет! Дома вместе, на работе вместе – никуда не деться друг от друга!

Екатерина: Ну не позорь нас. Иногда бывает очень тяжело, если на работе какие-то проблемы. Но мы в своё время договорились, что не будем дома обсуждать рабочие моменты. Мы можем о чём-то переговорить, но все жаркие споры о балете – во время работы. По крайней мере, мы стараемся соблюдать это правило.

Сергей: Также и наоборот: всё, что случается дома, остаётся дома.

И что, окружающие на работе совсем ничего не замечают?

Екатерина: Если танцуешь с другим партнёром, эмоций в принципе меньше. Когда я танцую с Серёжей, он может себе позволить делать замечания по любому поводу: «Нет, не эта нога, нет не та». Другой кавалер давно бы согласился: «Хочешь руку наверх – возьмём руку наверх», но не муж. Он, между прочим, ведёт себя так же с другой дамой: идёт ей навстречу, а мне нет.

Ревнуете ли вы, если Сергей танцует с другой партнёршей?

Екатерина: Иногда смотришь на танцовщицу и думаешь: «Я могла бы быть там. Я бы сделала лучше или по-другому». Но какой-то бытовой ревности нет, скорее профессиональная: солистка в такие моменты во мне главнее жены. После балета часто бросаешься в объятия партнёру из благодарности за успешный спектакль. Это такая радость от успешной работы. В обычной жизни мы, конечно, не спешим обниматься со всеми, но там-то всё на волне, на эмоциях. Вообще, балетной парой быть лучше, потому что понимания от коллеги больше, чем от человека другой профессии. Ты приходишь домой, и никто не спрашивает, где ты была, не ждёт от тебя готовки и уборки, потому что знает, где я была и как устала.

Какой ваш любимый совместный танец?

Екатерина: Мне нравится танцевать в балете «Дон Кихот», мы начали его исполнять ещё до того, как стали встречаться. Но самые любимые партии – всё-таки Северьян и Цыганка в «Каменном цветке». У нас там почти нет контакта, но один раз он берёт меня за руку, вытаскивает на середину сцены и заставляет танцевать. Этот момент мне очень нравится.

Катя, расскажите про самый романтический поступок мужа?

Екатерина: Не могу вспомнить какое-то супер-романтическое свидание или сюрприз, но завтрак был! Дело было в Анапе, мы выбрались на базу отдыха зимой. Мороз, снега по колено – непривычная для Кубани зима. На завтрак я не ходила, было холодно вставать. Серёжа приходил и приносил мне за пазухой под дублёнкой бутерброды.

И ещё один случай вспоминается. Это было 14 февраля, в День всех влюблённых, который в том году мы отмечали в Италии. Мы купили билеты моментальной лотереи в каком-то магазинчике, ничего не выиграли, вышли оттуда и поцеловались. Оказалось, что в этот момент нас снимала камера, к нам подбежал человек с микрофоном, мы дали мини-интервью, а люди вокруг поздравляли нас с тем, что мы нашли друг друга.

Беседовала Маргарита Балыкова

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники