Гейм-дайджест. Сентябрь 2019

Среда, Статьи

Коллаж: Игорь Белоусов

Самые интересные игровые релизы сентября 2019 года.

 

Catherine: Full Body

Жанр игры: 3D / японский стиль / приключенческая игра / от третьего лица
Разработчик: Atlus, Atlus Persona Team, Atlus Studio Zero
Издатель: Deep Silver, Atlus, SEGA
Режим Игры: одиночная игра, мультиплеер
Дата выхода: 3 сентября 2019 года
Оф. сайт: catherinethegame.com
Платформы: PlayStation 4
18+
Похожие игры
Mirror
Worse Than Death

Ремейк очень романтического триллера для взрослых Catherine, с новой героиней по имени Рин, новыми сюжетными поворотами, эпизодами и чумовыми концовками.

Сюжет повествует нам о парне по имени Винсент. Познакомившись с симпатичной блондинкой, молодой человек начинает видеть сюрреалистичные сны, граничащие с кошмарами, в которых поднимается по разрушающейся башне.

Нас ждут уже не две девушки, как в оригинальной Catherine, а три красавицы, плюс тринадцать вариантов финала, улучшенная и доработанная графика и переработка самых спорных эпизодов. Хотя справедливости ради надо отметить, что в целом игра осталась без изменений.
Catherine: Full Body – это, как и ранее, приключенческий проект, в котором вы должны будете помочь Винсенту выжить и разобраться со своими чувствами.

Механика Catherine: Full Body также не подверглась изменению. Приготовьтесь к крепкому миксу визуальной новеллы и головоломок в японском стиле. Пазлы просты и сложны одновременно. Задачи состоят в подъёме на огромную башню, собранную из блоков различных типов. Их можно передвигать, некоторые из них ломаются под весом героя, какие-то, наоборот, сдвинуть невозможно… и так далее до финала. Похвально, что разработчиками в игру добавлен новый режим Arrange Mode, вводящий усложнённые цепочки блоков на уже знакомые уровни. В общей сложности в Catherine: Full Body будет свыше 500 головоломок.

В российском PS Store игра обойдётся в 3 499 рублей за обычное издание и в 4 599 рублей за Deluxe.

 

Gears 5

Жанр игры: боевик / от третьего лица / приключения
Разработчик: The Coalition
Издатель: Microsoft
Режим Игры: одиночная игра, кооператив, мультиплеер
Дата выхода: 10 сентября 2019 года
Оф. сайт: gears5.com
Платформы: PC (Windows), Xbox One
18+
Похожие игры:
Gears of War 2
Gears of War
Gears of War: Ultimate Edition
Gears of War 4
Gears of War 3

Если кто не в курсе, Gears 5 – экшен с видом от третьего лица от студии The Coalition, долгожданное продолжение серии игр Gears of War. Сегодняшний Gears 5 ломает стереотипы с самого начала – главным героем теперь будет девушка, а в цветовой палитре появятся разные цвета, кроме оттенков серого.

Сюжет банален. Кейт Диаз, уже появлявшуюся в Gears of War 4, после схватки с роем Саранчи мучают ночные кошмары, связанные с амулетом её бабушки. Покидая поселение Изгоев в компании Дела Уокера, Кейт направляется на север – туда, где скрыты ответы на терзающие её вопросы.

Путешествуя по просторам Серы, Кейт и Дел будут использовать новые для серии игр умения и скиллы, например, снаряжение для скалолазания, а в качестве транспорта буер-сани, приводимые в движение ветром. С помощью буера героям предстоит покорять пустыни, тундру и прочие зоны. И это не может не радовать – локации станут обширнее, чем в предыдущих играх серии.

Серия Gears of War всегда отличалась своей тяжёлой и тёмной цветовой палитрой. В пятой части разработчики решили разнообразить цветовую гамму. Теперь нас в игре встречает зима, заледеневшие озёра, а песчаные бури сменились буранами и вьюгой. Хотя помимо заснеженных локаций нас ждут урбанистские, индустриальные пейзажи и даже тропические джунгли.
В Gears 5 Кейт Диаз вновь предстоит война с Роем, теперь в новой ипостаси. Рой эволюционировал в более опасных тварей и научился манипулировать машинами. Намёки на это были ещё в четвёртой части – тогда в одной из сцен ему удалось захватить робота, а в Gears 5 Рой начнёт брать под контроль сложные механизмы вроде турелей или взрывоопасных киборгов.

Что там говорить – Gears 5 выглядит очень круто. Это яркий и динамичный шутер с интересным сюжетом и отличным геймплеем. Кроме того, в Gears 5 снова вернётся кооператив.

 

Borderlands 3

Жанр игры: боевик / от первого лица / гонки / ролевая игра / приключения
Разработчик: Gearbox Software
Издатель: 2K Games
Режим Игры: одиночная игра / Кооператив
Дата выхода: 13 сентября 2019 года
Оф. сайт: borderlands.com
Платформы: PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One, Google Stadia
18+
Похожие игры:
Borderlands
Borderlands 2
Mad Max
Destiny 2

Вышедшая в 2012 году Borderlands 2 сильно намекала на возможное продолжение. Прошло каких-то семь лет, и мастера из Gearbox Software представили фанатам серии новый эпизод о злоключениях космических авантюристов.

Нас снова ждёт фантастический мир планеты Пандора, соотечественникам сильно напоминающий планету Плюк в галактике Кин-Дза-Дза, а не-соотечественникам – киношную серию «Безумного Макса». Как и положено в Borderlands, вокруг царит полный пост-апокалипсис, в городах хозяйничают мутанты, а по пустыням рассекают отморозки на байках, больше похожих на консервные банки. Граждане редких поселений занимаются обменом продуктов на патроны. В общем – полная анархия!

Вселенная Borderlands 3 с годами повзрослела и стала заметно больше, чем в предыдущих частях. Локации для путешествий тут огромных размеров, но, по сути, это длиннющие «кишки» коридоров, которые соединяют несколько гигантских арен, где на вас разом наваливаются десятки мутантов, сектантов, боевых роботов и прочей постапокалиптической сволочи.

Чтобы вы могли быстрее перемещаться между ключевыми точками миссий, разработчики позаботились о транспорте разнообразных конструкций. Тут и багги, и грузовики, и футуристические моно-колёса и тому подобное. Но «покатушки» – это пока что самая слабая часть Borderlands 3. Управление транспортным средством – как смертный грех: одной рукой вы рулите автомобилем, а другой – турелью с пулемётом или пушкой. Получается не очень. И сама физика драндулетов требует большей реалистичности.

Но вот с боевой частью в Borderlands 3, как всегда, – на твёрдую пятёрку. Не ждите коротких атак с парой противников. В каждой более-менее крупной локации на вас со всех сторон будут наваливаться буквально десятки противников. Врагов много, они озверелые и просто непробиваемы определённым оружием, но в то же время тупы и прямолинейны до безобразия. Одни лезут на вас с лазерами, другие закидывают вас гранатами, третьи поливают пламенем из огнемётов. По динамике всё это очень и очень похоже на олдскульные шутеры из девяностых, типа DOOM, QUAKE, UNREAL.

Borderlands 3 – крутое развлечение. И если вы фанатеете от сериала, то вас снова ждёт всё то же самое, но в пять раза больше. Больше экшена, больше звериного угара, больше мутантов, больше просторов и механических драндулетов, больше веселья и впечатлений.

 

FIFA 20 (VOLTA Football)

Жанр игры: футбольный симулятор / спортивная игра
Разработчик: EA Vancouver, EA Romania
Издатель: Electronic Arts
Режим Игры: одиночная игра / мультиплейер
Дата выхода: 27 сентября 2019 года
Оф. сайт: www.ea.com/games/fifa/fifa-20
Платформы: PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch
18+
Похожие игры:
FIFA 19
FIFA Street 2012
Pro Evolution Soccer 2019

Как говорит EA, volta в переводе с португальского значит «возвращаться». Футбол возвращается на улицы, а вместе с этим меняется геймплей: использование хитрых приёмов упрощено, анимаций стало больше, а стены можно применять в свою пользу. Локации обещают быть разнообразными: подземный переход в Амстердаме, дворы в Лондоне, крыши Токио и так далее.

В Volta доступны матчи «три на три» без вратарей, «четыре на четыре», «четыре на четыре» без вратарей, «пять на пять» и профессиональный мини-футбол. Внешность своего спортсмена можно менять: причёски, тату, движения, пол… Одежды тоже должно быть полным-полно.

Кроме того, Volta разделена на режимы: быстрый матч, карьера, сюжетный режим с легендами уличного футбола со всего мира и мультиплеерная лига.

Среди улучшений геймплея стоит отметить улучшение ИИ защитников, выходы «один на один», выбор момента удара, расположение игроков при стандартах, переключение между футболистами и передачи.

При выходах «один на один» движения вратаря станут более реалистичными – персонажи будут медленнее двигаться и позже реагировать на действия нападающего.
Точность передач в простых ситуациях будет увеличена: пасы, отданные без прессинга и при хорошем расположении корпуса игрока, с большей вероятностью дойдут до адресата. Также будет добавлена новая разновидность передачи – пас «с подъёмом мяча» (футболист немного поднимает мяч над землёй, чтобы тот перелетел ногу защитника). Раньше за выполнение таких передач отвечал ИИ (компьютер сам определял момент, когда следует приподнять мяч), в FIFA 20 это будет делать геймер.

Системы защиты также будут обновлены – упор сделают на ручное управление защитниками. Так, эффективность «сдерживания» будет уменьшена – игроки под управлением ИИ будут держаться на расстоянии и медленнее реагировать на движения игрока с мячом. Проще говоря, теперь выгодно вручную выбирать момент для отбора мяча.

Добавим, что в новой FIFA будет намного сложнее выполнять серию финтов – при последовательном исполнении двух и более приёмов вероятность ошибки будет расти в геометрической прогрессии. Обыграть всю команду с помощью одного футболиста с пятью звёздами в графе «Особые приёмы» станет практически невозможно.

Вырастет вероятность ошибки для всех действий, включающих в себя развороты на 180 градусов (пасы, удары, финты). Так что забудьте о том, как вы в каждом матче принимали мяч спиной к воротам и спокойно отправляли его в девятку, играя за «СПАЛ» против «Барселоны».

Ещё одна новая фишка – Football Intelligence. В её основе три компонента, которые касаются владения мячом, игры без него и физики самого мяча. В ситуациях «один на один» у футболистов появится больше вариантов как в атаке, так и в защите, а любители дриблинга смогут выделиться благодаря новым финтам. Мячам полностью переделают физику – разработчики обещают реалистичные отскоки и подкручивания.

Механика навесов и стандартных положений тоже улучшится – EA Sports исправила ситуации, при которых высоких нападающих опекали низкорослые соперники. Результаты борьбы двух игроков за верховой мяч станут разнообразнее – из-за прыжков и столкновений в верховой борьбе нападающему будет труднее забить гол. Кроме этого при штрафных ударах можно будет указывать точку, куда будет целиться игрок, задавать силу удара и сторону, в которую мяч будет закручиваться.

FIFA 20 стартует 27 сентября на PC, PlayStation 4 и Xbox One. На Nintendo Switch в этот же день выйдет FIFA 20 Legacy Edition – так EA называет издания FIFA, в которые не внесли никаких существенных изменений по сравнению с прошлым годом и всего лишь обновили составы команд.

В Origin уже можно оформить предзаказ на три издания:

• стандартное за 3 499 рублей,
• чемпионское за 4 499 рублей (доступ к игре на три дня раньше релиза и бонусы для FIFA Ultimate Team),
• Ultimate Early Edition за 4 999 рублей (доступ к игре на три дня раньше релиза и ещё больше бонусов для FIFA Ultimate Team).

FIFA 20 также входит в подписку Origin Access Premier.

 

Code Vein

Жанр игры: экшен / ролевая игра / от третьего лица / вампиры
Разработчик: Namco Bandai Games
Издатель: Bandai Namco Entertainment
Режим Игры: одиночная игра
Дата выхода: 27 сентября 2019 года
Оф. сайт: catherinethegame.com
Платформы: PlayStation 4
18+
Похожие игры:
Bloodborne: Порождение крови
Dark Souls 3
Dark Souls 2
Nioh
Dark Souls

Два года назад Bandai Namco поведали нам о разработке прорывного ролевого проекта. Фурора новость не произвела, однако пафосный дизайн игры с постапокалиптическими и готическими мотивами выглядел крайне любопытно, как и геймплей, беззастенчиво и откровенно копирующий Dark Souls. Больше года о новом проекте Code Vein ничего не было слышно, но весной появилось несколько свежих трейлеров и обозначилась дата выхода игры.

Мир игры Code Vein напоминает старые романы об охотнике на вампиров: планета лежит в руинах после катаклизма, цивилизация почти погибла, и по поверженной Земле в поисках свежей крови бродят бессмертные – вампиры, некогда бывшие людьми. Опустевшие города с провалами в бездну и торчащими из-под земли светящимися шипами выглядят типично для постапокалиптического фэнтези: такого мы насмотрелись в недавней третьей части Darksiders.

Зато на нарядах героев дизайнеры оторвались по полной. Тут и защитные маски, и футуристическая броня, и изящные викторианские костюмы, и всевозможные плащи, ремешки, пряжки и рюши в эффектных сочетаниях… Ну и, конечно же, огромные вычурные мечи, молоты и ружья со штыками в лучших традициях японских RPG. Костюмы героев пропитаны кровью вампиров и становятся продолжением их тел, превращаясь в шипы из рук, в острый железный хлыст, а из рукавов выскакивают призрачные псы и рвут врага на части.

Нам дадут поуправлять всего одним героем, внешность которого можно настроить как душе угодно. Можно менять всё, кроме комплекции и пола персонажа, причём в любой момент игры. Интересно, что в Code Vein нет классов, характеристики автоматически повышаются с получением нового уровня. Но есть «коды крови» – наборы способностей, слабых и сильных сторон, уникальные для каждого вампира.

С боевой системой разработчики долго не мудрили, это действительно Dark Souls. Или Bloodborne с её необходимостью пополнять расходуемый на применение навыков ихор, словно ртутные пули. Bandai Namco беззастенчиво скопировали у коллег всё – от механики до анимаций. Удары, блоки и кувырки, цветки-костры, фляжка с лечащим зельем, потеря заработанного опыта при смерти героя и возможность вернуть его – всё это просто до боли знакомо.

Любителям анимешного пафоса и прохождения игр в компании друзей упускать из поля зрения Code Vein точно не стоит. В целом фанаты аниме давно ждали нечто подобное, особенно наподобие Dark Souls, особенно от создателей God Eater, особенно с кавайными дамами и большими мечами.

Игорь Белоусов

Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 05.09.2019