Кинооктябрь. Рейтинг ожиданий

Кино, Статьи

Фрагмент постера фильма «Матрица» / Фото: kinoteatr.ru

Все интересные кинопремьеры октября 2019 года в нашем обзоре.

 

«ДЖОКЕР» / JOKER
с 3 октября
США, Канада
Кинокомикс, триллер, драма
18+

Мир уже не будет прежним. Точнее – киномир. Главный приз на одном из престижнейших кинофестивалей – Венецианском – дали фильму, который является комиксом. Точнее – кинокомиксом. Драматический триллер о становлении и внутренних переживаниях главного врага Бэтмена – Джокера (в исполнении блистательного Хоакина Феникса) выйдет на большой экран совсем скоро. И тот факт, что картина уже имеет «Золотого льва», ещё больше подогревает зрительский интерес.
Действие происходит в начале 1980-х годов, в вымышленном и погрязшем в пороках Готэме. Непризнанный комик Артур Флек ухаживает за больной матерью. Она с детства учила его всегда ходить с улыбкой на лице и дарить людям радость. Но стать добрым клоуном ему не суждено – жестокий мир вносит свои коррективы.
В режиссёрском кресле – Тодд Филиппс, автор небезызвестных «Мальчишников в Вегасе». Интересно, что получилось у него на этот раз?

 

«АКВАРЕЛЬ» / AQUARELA
с 3 октября
Великобритания, Германия, Дания, США
Документальный фильм
12+

Российский режиссёр-документалист Виктор Косаковский снял фильм-событие! Это первый в мире фильм в формате 96 кадров в секунду, раздвигающем границы кинематографического опыта, ломающем стены между человеком и природой. И это картина о воде – во всех её проявлениях, на всём земном шаре. Глобальное кино со слоганом «Это её мир, а мы лишь живём в нём» стоит того, чтобы увидеть его на большом экране и испытать ощущения, сравнимые с медитацией. В дополнение к новаторскому способу съёмки лидером финской группы «Apocalyptica» («Апокалиптика») Эйккой Топпиненом к фильму была написана ещё и нетривиальная музыка – саундтрек получился в стиле инструментального виолончельного металла.

Режиссёр решил поэкспериментировать и в повествовательном плане. Ему совсем не хотелось делать ещё один «разговорный» фильм о воде, в котором учёные рассказывали бы что-то о «главной героине»… Косаковский дал возможность самой Воде рассказать красивую и загадочную историю о себе. Пристегните ремни – опыт будет сногсшибательным.

 

«МАТРИЦА» / THE MATRIX
с 14 октября
США
Фантастический боевик
16+

Прокатчики продолжают радовать демонстрацией культового кино на большом экране. На этот раз нам вновь предложат погрузиться в матрицу вместе с главными героями – Нео, Тринити и Морфеусом. С момента выхода фильма, снятого тогда ещё братьями Вачовски, прошло два десятилетия, а революционные находки картины (в первую очередь технические) до сих пор используют кинематографисты всего мира. Как будто и не было этих лет! А может, мы всё ещё в матрице? Какую таблетку вы тогда выбрали – красную или синюю?
Давайте вспомним, как офисный работник Томас Андерсен ночью перевоплощается в хакера Нео и как его жизнь круто меняется, когда он узнаёт, что весь мир – не больше чем иллюзия, а человечество порабощено искусственным интеллектом…

 

«СТОРОЖ»
с 24 октября
Россия
Драма
16+

Режиссёр Юрий Быков, очень тяжело переживавший коммерческий провал социального триллера «Завод», на который зритель не пошёл в кинотеатр, а смотрел в Сети, решился на эксперимент. В широкий прокат картина выходит 24 октября, и её можно будет смотреть одновременно по подписке онлайн-кинотеатра «КиноПоиск» и в «классическом» кинозале. Ранее в одном из интервью Быков рассказывал, что после крупномасштабного проекта он хочет отдохнуть и снять камерную историю про любовь. Так ли это на самом деле, нам пока не известно. Однако хочется отметить, что даже в трейлере чувствуется фирменное настроение первых работ Быкова, в частности лент «Жить» и «Майор».
Влад (Юрий Быков) работает сторожем в старом санатории, который вот-вот снесут. Жизнь затворника его устраивает, но вдруг появляются они – беглецы Вера и Стас, которых преследуют бывшие друзья. Сторож решает укрыть супругов, потому что сам скрывается от прошлого… Как судьба распорядится героями и к какому очередному неутешительному выводу (а может, на этот раз утешительному) подведёт нас автор, мы узнаем совсем скоро – или в кинотеатре, или в Интернете, не вставая с дивана.

Кинообозреватель Алексей Двоеглазов

Материал впервые опубликован в журнале «Городская афиша Краснодар» (№10, октябрь 2019 г.)

Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 01.10.2019