Майская концертная афиша

Музыка, Статьи

Группа «25/17»

Все значимые концерты, которые пройдут в Краснодаре в мае 2019-го.

 

ГАРИК СУКАЧЁВ
15 мая, 19:00
ДС «Олимп»
(12+)

Гарик Сукачёв / Фото: vladnews.ru

Один из столпов русского рока Гарик Сукачёв пустился в тур с баскетбольным названием «59:59». Это не просто цифры, это нынешний возраст певца, шоумена, поэта, автора песен, бэнд-лидера и по совместительству режиссёра и клипмейкера. Начиная с лидерства в группе «Бригада С», Гарик Сукачёв чётко утвердил себя в роли эдакого рок-шансонье с соответствующим репертуаром и экстерьером (одно время с сильным заносом в творчество так почитаемого в нашей стране Тома Уэйтса). «Универсальным» песням Сукачёва, любимым практически всеми слоями населения, свойственна некая застольная исповедальность в сочетании с пьяной лихостью. Это-то, по всей вероятности, и обеспечило ему славу на долгие годы. Есть уверенность, что и нынешний, почти юбилейный, тур пройдёт с аншлагом в залах и на стадионах.

 

«РУКИ ВВЕРХ!»
17 мая, 20:00
СК «Баскет-Холл»
(12+)

Сергей Жугов, группа «Руки вверх!»

«Руки Вверх!» – один из российских поп-феноменов, захвативший в своё время население всей страны, от мала до велика, и не собирающийся ослаблять хватку по сей день. Видимо, есть в русской душе что-то такое… «камаринское», заставляющее массово любить группы, которые, не стыдясь, создают музыку в стиле «два притопа, три прихлопа» и не менее облегчённые тексты о пубертатных страстях и радостях. По сути, «Руки Вверх!» – это дискотечный коллектив (в народном понимании слова «дискотека»), возглавляемый прекрасным маркетологом Сергеем Жуковым, выступающим также в роли вокалиста и диджея, который «ставит музычку». Самое интересное, что так же, как и «Ласковый май» (стилистически родственный группе коллектив), «Руки Вверх!» будут неизменно собирать полные ревущие залы, невзирая на меняющееся время и моду. Ибо, как мы уже сказали, испокон веков любят в России-матушке плясовые и ненапрягающие песни… Ах да, название тура – «22». Именно столько лет коллектив царит на площадках и дискотеках страны.

 

«КАЛИНОВ МОСТ»
19 мая, 20:00
The Rock Bar
(18+)

Группа «Калинов Мост»

Ещё один давнишний представитель отечественного рока, группа «Калинов Мост», посетит Краснодар в мае. Начиная с восьмидесятых годов прошлого века лидер «КМ» Дмитрий Ревякин взял курс на возрождение духовных ценностей русского общества с помощью собственного творчества. Эта честная и принципиальная музыка, замешанная на блюзе и искреннем прочтении славянского эпоса в его нынешнем понимании, зацепила определённую часть аудитории и продолжает цеплять до сих пор. Правда, из-за непримиримости Ревякина в отношении коммерциализации музыки группа превратилась в клубный коллектив, но, кажется, это вполне устраивает её лидера. По большому же счёту, «Калинов Мост» – это то немногое настоящее, что ещё осталось в русском роке старинного образца. Можно сколько угодно подтрунивать над некоторой героической лубочностью «КМ», но отрицать его стойкую и откровенную позицию в вопросе творчества невозможно.

 

ДЕНИС МАЦУЕВ
24 мая, 19:00
Музыкальный театр КТО «Премьера» им. Л. Г. Гатова
(12+)

Денис Мацуев

Академическая, или, как принято говорить, классическая, музыка – это достаточно статусный и в чём-то официозный жанр. (Можно ничего не понимать в творчестве композиторов-классиков, но прийти на концерт классической музыки в новом платье и украшениях – святое дело.) И далеко не все музыканты, играющие произведения, написанные давно и другими людьми, обладают собственным исполнительским почерком. Чтобы уже по первым нотам было понятно: это играет Рихтер, это Ойстрах, а это… Денис Мацуев. Начав свою карьеру с победы на ХI Международном конкурсе имени
П. И. Чайковского, этот талантливый пианист сумел стать ещё и популярной личностью. Репертуар, который он играет в рамках своих выездных концертов, – это крепкие, обкатанные вещи Бетховена, Чайковского, Рахманинова, исполняемые человеком, живущим в нынешнее время и, к слову, любящим футбол. Кто-то называет это популяризаторством, кто-то чуть ли не коммерческим подходом. Но одно неоспоримо: пока существуют такие музыканты, как Денис Мацуев, интерес к академической музыке не угаснет.

 

«25/17»
31 мая, 20:00
«Арена-Холл»
(12+)

Группа «25/17»

Несмотря на то что «25/17» давно уже проходит по линии смешения рэпа и рок-музыки, углубившись в творчество этого коллектива, можно отчётливо осознать, что именно он является продолжателем традиций русского рока восьмидесятых – начала девяностых, «преемником» таких групп, как «ДДТ», «Алиса» и «Калинов Мост». Особенно последней, ибо фолковая тема всегда звучала в песнях «25/17» в явном или скрытом виде. Лидеры коллектива Бледный и Ант, начинавшие свой творческий путь ещё в Омске, были нацелены на освещение проблем и чаяний того социального пласта нашей страны, который принято называть народом. То есть простых людей, круглые сутки занятых поисками средств к существованию и часто упоминаемых сегодня в пафосном, политиканском или уничижительном (тайком в кулуарах) контексте. В традиционном искусстве к народу принято относиться с сочувствием, вот эту традицию и продолжают рэперы-рокеры «25/17». Их образы простых людей не смазаны, как зачастую бывает, они конкретны и выпуклы и несут на себе рудименты опыта пресловутых детей улиц. Так что «25/17» – это по-настоящему народная группа, только использующая в своём творчестве более современные краски и инструментарий. На этот раз коллектив приезжает в Краснодар с акустической программой.

Роман Матыцин

Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 17.05.2019