«Нам нужна одна победа…»

Фрагмент постера фильма «Белорусский вокзал» / Фото: kinopoisk.ru

В жизни каждого человека особую роль играют песни. И есть среди них такие, которые невозможно слушать без слёз. Каждая их строчка проникает прямо в сердце. Они понятны и близки любому поколению. Их знают и любят. Это по-настоящему народные песни, благодаря которым происходит единение людей. И особенно если главная тема – Великая Отечественная война.

Именно таким произведением стал гимн самоотверженности советских воинов «Нам нужна одна победа» («Десятый наш десантный батальон»), созданный выдающимся поэтом и композитором, основоположником жанра авторской песни Булатом Шалвовичем Окуджавой. Фрагмент фильма с песней можно посмотреть по этой ссылке.

Булат Окуджава / Фото: culture.ru

Булат Окуджава писал для детей и для взрослых, создавал сценарии к фильмам. Более чем в восьмидесяти кинокартинах звучат песни на его стихи. Но особой страницей в его творчестве всегда была тема войны.

Булат Окуджава: «Все мои стихи и песни – не столько о войне, сколько против неё. Я увидел, что война – это суровое, жестокое единоборство, и радость побед у меня постоянно перемешана с горечью потерь, очевидцем которых я был».

С самого начала Великой Отечественной Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию и только в апреле 1942 года был направлен на фронт. Служил миномётчиком в кавалерийском полку. Был тяжело ранен. В марте 1944 года демобилизован в звании гвардии рядового. Награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году – орденом Отечественной войны I степени.

Эта война была и остаётся одним из важнейших событий русской истории. А любое упоминание о ней в произведениях искусства до сих пор вызывает самые искренние эмоции даже у тех, кто родился десятилетия спустя. Как песня «Нам нужна одна победа», написанная специально для фильма «Белорусский вокзал» (1970).

Поначалу в сценарии Вадима Трунина была только ремарка о том, что в финале прозвучит композиция о десантном батальоне. По замыслу режиссёра картины Андрея Смирнова песня должна была сделать более достоверной сцену встречи фронтовых друзей и звучать так, как будто её написал во время войны участник событий для боевых товарищей. Это-то и оказалось самым непростым. Предлагаемые варианты отвергались один за другим. Фильм был отснят уже почти наполовину, а песню всё никак не могли подобрать. И тогда решили обратиться к поэту-фронтовику Б. Ш. Окуджаве.

Булат Шалвович долго отказывался, ссылаясь на занятость. Не впечатлил его и сценарий. И лишь когда он увидел отснятые фрагменты картины, согласился написать стихи на музыку композитора «Белорусского вокзала» Альфреда Шнитке.

Булат Окуджава: «Неожиданно вспомнился фронт. Я как бы воочию увидел этого самодеятельного фронтового поэта, думающего в окопе об однополчанах. И тут же сами собой возникли слова: „Мы за ценой не постоим…“».

Создатели картины поставили нелёгкую задачу: песня должна была нести в себе основное смысловое наполнение эпилога, сочетать трагический и победный накал. После долгих поисков родились первые строчки: «Здесь птицы не поют, деревья не растут…». Вместе с ними появилась и мелодия в ритме марша, которую поначалу поэт всерьёз не рассматривал. Просто так легче сочинялся текст, который был на тот момент важнее музыки.

По словам Б. Ш. Окуджавы, его привлекла возможность написать окопную песню – «из тех, что на фронте пели». Ему мысленно удалось вернуться в прошлое и создать композицию, которой впоследствии будет суждено стать одним из главных «действующих лиц» фильма.

На «Мосфильме», куда автор принёс рукопись готовой песни, послушать её собралась вся киногруппа. Он предупредил, чтобы судили только о стихах и не принимали во внимание мелодию. И спел сочинённый им марш. Реакция была неоднозначной. Булата Шалвовича поддержал композитор.

Булат Окуджава: «Сначала песня не произвела впечатления ни на режиссёра, ни на киногруппу, но я чувствовал: что-то в ней есть. Просто мешало моё неумение исполнять, да ещё, не умея играть, я вздумал аккомпанировать себе на пианино в присутствии композитора Шнитке, писавшего музыку к „Белорусскому вокзалу“, и делать это при нём было особенно трудно. Но вдруг именно он, один-единственный, сказал: „Послушайте, а ведь это же очень интересно“. И тут же воспроизвёл песню сам, и мы начали петь дуэтом. И тогда запела вся группа…».

Альфред Шнитке сделал аранжировку для песни. Марш был записан военным духовым оркестром, в котором отдельным инструментам принадлежала собственная роль.

Впоследствии именно Альфред Шнитке настоял на том, чтобы и в фильме, и на вышедшей спустя некоторое время пластинке автором музыки был указан Булат Окуджава.

Песня «Нам нужна одна победа» получилась настолько проникновенной, что актёры на площадке не могли сдержать слёз. По сценарию друзья-однополчане просят медсестру Раю исполнить ими всеми любимую песню об их 10-м десантном батальоне. И она с трудом, но всё же найдя в себе силы, начинает тихо петь. Вспоминая свою фронтовую юность, герои фильма плачут и подпевают ей.

Кадр из фильма «Белорусский вокзал» / Фото: 1tv.ru

Этот эпизод снимался долго. Самая сложная задача стояла перед исполнительницей песни – Ниной Ургант. На лице у неё не должно было быть слёз. Но актрисе так и не удавалось не заплакать. Она убегала со съёмочной площадки, а её настроение передавалось всей киногруппе. И только когда она увидела, как все мужчины-актёры плачут, слушая песню, спела так, что сцену сняли с одного дубля.

Роль медсестры Раи принесла народной артистке РСФСР Нине Николаевне Ургант, которой в этом году исполняется девяносто лет, всенародную любовь.

Нина Ургант в фильме «Белорусский вокзал» / Фото: kinopoisk.ru

После выхода на экраны фильма она получала сотни писем от зрителей. Ветераны всегда считали её своей однополчанкой, приглашали на праздники. И с той поры не было ни одного концерта, ни одной творческой встречи, где бы Нину Николаевну не просили спеть песню из «Белорусского вокзала».

Успеху марша «Нам нужна одна победа» во многом послужила взаимосвязь текста и мелодии. А торжественный тон подчеркнул важность происходящих в песне событий.

В тексте конкретно указано время, а также место военных действий. Слова «От Курска и Орла» свидетельствуют о том, что десантный батальон вступил в бой в июле-августе 1943 года, где на Курской дуге проходило крупнейшее в истории танковое сражение – одно из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне. Земля была выжжена дотла. И там действительно тогда «не пели птицы», «не росли деревья», а десантники «врастали в землю». В то время на самых ответственных участках фронта десантные соединения выполняли функции пехоты. С документальной точностью поэт описал путь батальона, придерживаясь исторических фактов.

Через песню ощущается вся глобальность произошедшей всеобщей человеческой трагедии, где главной становится одна победа на всех любой ценой. Вклад в неё внесут и те, кто погибнет, и те, кто останется в живых. Но неизменным останется одно – память о подвиге героев.

Б. Ш. Окуджава дал возможность потомкам глубже понять войну, взглянув на неё глазами солдата. Песня стала одной из самых знаменитых композиций автора и обрела собственную жизнь. Её исполняют на вечерах памяти, творческих встречах, праздничных концертах. Написанная почти пятьдесят лет назад, она и сегодня звучит по-особому тепло и в то же время торжественно.

Марш «Нам нужна одна победа» стал настоящим гимном воздушно-десантных войск России. Каждый год в День Победы на Красной площади юные солдаты проходят стройным шагом под его звуки.

А мелодия так и продолжает звучать на военных парадах в день рождения Булата Шалвовича Окуджавы – 9 мая.

Анастасия Супрун

Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 09.05.2019