Памяти художников

Арт, Статьи

В. Монастырный. «Сентиментальный ангел» / Фото: организаторы выставки

С 5 по 20 апреля в залах Северокавказского филиала Государственного музея Востока в Майкопе пройдёт выставка памяти двух выдающихся краснодарских художников, исповедовавших общие творческие и нравственные принципы, – живописца Василия Монастырного и скульптора Александра Аполлонова. В экспозиции будет представлено более 130 произведений легендарных авторов, каждый из которых стал эпохой не только в кубанской, но и во всей российской культуре. Эпохой, начавшейся ещё в минувшем столетии и внезапно завершившейся два года назад.

Василий Монастырный / Фото: организаторы выставки

Василий Монастырный – заслуженный художник РФ, лауреат премии Ленинского комсомола, профессор Краснодарского государственного института культуры, один из создателей большого стиля в отечественном искусстве. Награждён серебряной медалью Российской академии художеств, высшей творческой наградой РАХ – золотой медалью «За заслуги перед искусством» и золотой медалью Союза художников России им. В. И. Сурикова.

В. Монастырный. «Они защищали Родину» / Фото: организаторы выставки

Родился 23 декабря 1946 г. в Кисловодске. Окончил Краснодарское художественное училище и Краснодарскую художественно-промышленную академию. Известен в нашей стране и за рубежом как мастер сюжетно-тематических картин. Василий Монастырный – яркая личность, вдумчивый, живущий в истории художник – всегда обращался к нашей памяти во всём многообразии её аспектов (социальном, политическом, культурном). Он настойчиво и дерзко предлагал нам идти сложной, драматичной дорогой рядом с его героями. «Агитпоезда революции», триптих «Они защищали Родину», «Переселение казаков на Кубань», «Сдача денег в фонд обороны страны», «Ноктюрн. 1943 г.», «Музкоманда „Танго смери“», «Проводы на войну»… Его картины увлекают, трогают, запоминаются… Они – часть нашей индивидуальной и общественной жизни. Большинство работ хранится в музеях России и в частных коллекциях Испании, Германии, Италии, Франции…

9 марта 2017 года Василия Монастырного не стало. Художнику было 70 лет.

Александр Аполлонов / Фото: организаторы выставки

Александр Аполлонов – заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник Кубани. Награждён серебряной медалью Российской академии художеств и высшей творческой наградой РАХ – золотой медалью «За заслуги перед искусством».

Родился 11 августа 1947 г. в городе Фрунзе Киргизской ССР. Окончил факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. Его учителями были прославленные мастера Н. В. Томский, М. Ф. Бабурин, выдающиеся искусствоведы М. В. Алпатов, Ю. Д. Колпинский.

За десятилетия своей профессиональной деятельности А. А. Аполлонов создал несколько сотен произведений монументальной, декоративной и станковой скульптуры. Среди его наиболее значительных работ – грандиозный памятник-комплекс императрице Екатерине Великой (Краснодар, Екатерининский сквер); памятник, посвящённый воинам-кубанцам, погибшим в Афганистане (Краснодар, Чистяковская роща); конный памятник казакам – основателям города Екатеринодара (Краснодар, площадь перед зданием краевой администрации); монументальная композиция «Морская слава России» в Новороссийске; серия бюстов военачальников в рамках проекта «Аллея российской славы»; скульптурные портреты исторических лиц и современников, мемориальные доски известным деятелям науки, культуры и искусства…

Работы А. Аполлонова / Фото: организаторы выставки

Индивидуальный почерк скульптора Аполлонова характеризуют творческий эксперимент, поиск новых композиционных и пластических решений, создание глубоких философских символов, воплощающих в гипсе и бронзе духовные порывы мастера…

11 июня 2017 года, за два месяца до своего 70-летнего юбилея, Александр Аполлонов трагически погиб. Более 40 лет он творил подлинное волшебство, наполняя свой город, свой край, свою страну произведениями, утверждающими гармонию и красоту, открывающими людям славные страницы отечественной истории и культуры.

Подготовлено по материалам, предоставленным куратором выставки Ириной Седовой

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники