Александр (Чача) Иванов: «Сочинительство – очень непонятная область человеческой деятельности»

Александр (Чача) Иванов

Александр (Чача) Иванов / Фото: Алёна Бьяхова

Группа «НАИВ» в нашей стране справедливо считается локомотивом качественного панк-рока. Более того, по сочинениям московского квартета можно проследить эволюцию этого жанра. Все новые веяния стиля нашли своё отражение в творчестве столичного коллектива. Удивительная гибкость в сочетании с разумным консерватизмом как раз и позволили знаменитой четвёрке долгие годы сохранять актуальность. Ребята радуют поклонников уже более тридцати лет и постоянно демонстрируют публике профессиональную состоятельность. Корреспонденту «Городской афиши» удалось побеседовать с Александром (Чачей) Ивановым и обсудить с лидером эксцентричного ВИА секреты творческого долголетия.

 

Александр (Чача) Иванов

– Александр, в одном из интервью вы говорили, что вашему увлечению музыкой поспособствовало желание скрыться от действительности, царившей в рядах Советской армии. При этом творчество группы «НАИВ» всегда отражало реальность (в любой исторический период). Как вы объясните данный феномен?

– Спрятаться в творчестве от реальности – довольно старая идея! Кто только ни пытался это сделать… Почти все! Ха! По большому счёту, любое творчество такой попыткой и является! Можно петь песни про совершенно реальные вещи («отражать реальность») и быть при этом полнейшим эскейпистом. И дело тут не в темах песен и историй, в них рассказанных, а в самом процессе их сочинения, репетиций и совместного публичного исполнения! Именно творчество и спасает, и помогает «скрыться от действительности». Я до сих пор продолжаю видеть в творческом процессе, с одной стороны, волшебство преображения реальности, но и «надёжное укрытие» от внешнего мира – с другой. Насколько верно такое видение – отдельный вопрос, но мне… подходит! Вы тоже можете попробовать!

– Группа «НАИВ» прошла через несколько эпох. Вы начинали свой творческий путь, когда занятие рок-музыкой считалось довольно перспективным делом. Проще говоря, это было круто. Несколько лет назад ситуация казалась зеркальной. Сегодня молодёжь снова хочет выходить на сцену с гитарами и не только. В чём причина упомянутых процессов? Не вызваны ли они пресловутым «государственным консерватизмом» (в смысле ответной реакции на пропаганду)?

– Группа «НАИВ» начинала свой творческий путь в 1988 году, и тогда это точно НЕ было КРУТО! Для большинства населения это было просто НЕ понятно! На горизонте уже маячил развал Союза, и людям было не до панк-рока… Перспективным это дело стало казаться позже… А потом опять стало не очень актуальным… А потом, вроде, опять перспективы появились – и так по кругу. Я думаю, что такова природа вещей: всё возвращается на круги своя, всё повторяется, и нет ничего нового под солнцем – лучше и не скажешь. Ну и, конечно, молодёжь хочет «движа» и надеется на социальные изменения – поэтому участвует в протестах и ищет адекватный саунд-трек к ним.

Александр (Чача) Иванов

– Принято считать, что группа «НАИВ» – это не только про музыку. Признаюсь, я в числе сторонников данной теории. Коллективу всегда была свойственна последовательность не только в музыке, но и в других убеждениях. Например, вы открыто поддерживаете идеи феминизма. Ни в коем случае не хочу вас подловить, но невольно пришла на ум песня «Воспоминания о былой любви» (кавер на композицию группы «Король и Шут»). Там присутствует сюжет не слишком приятный многим женщинам (конкретизирую – про романтизацию удушения). Корректно ли, если отбросить в сторону художественный вымысел, говорить о каких-либо нестыковках?

– Ну не знаю. А насколько, например, пьеса Уильяма Шекспира «Отелло, венецианский мавр» подливает масла в огонь по той же самой теме и «романтизирует удушение»? История, рассказанная в ней, тоже не слишком оптимистичная и совсем не весёлая… Я думаю, что делая подобные обобщения, мы можем слишком далеко зайти. И поэтому я предлагаю всегда в подобных ситуациях руководствоваться здравым смыслом, который подсказывает нам, что на протяжении всей истории человечества Любовь и Смерть были, есть и будут главными темами, волнующими людей. Только об этих двух вещах – все песни и все книги! Поэтому настоящий Автор никогда не боится говорить о них.

– Давайте сменим тему. Группа «НАИВ» регулярно обращает внимание на актуальные процессы в западной рок-музыке. Новые веяния на постоянной основе оказывались частью ваших произведений. Говорит ли такой подход к сочинительству о некой готовности автора к экспериментам? Или тут в большей степени речь о том, насколько сильно человек поддаётся влиянию?

– Сочинительство – очень непонятная область человеческой деятельности, которую довольно сложно описывать словами и объяснять, потому, что оно (сочинительство) – многогранный и многоуровневый процесс, в котором много разных составных элементов. При этом все эти элементы, взаимодействуя друг с другом, порождают ещё большее количество всевозможных непредсказуемых связей. Сложная тема. Если попытаться сказать это как-то коротко и внятно, то вот вам слова мудрости: смотреть по сторонам, безусловно, нужно (что там поделывают и мэтры, и коллеги по цеху, и молодёжь), но без оригинального материала и без самобытной творческой энергии любой, даже самый профессиональный, инструментализм и самый выразительный продакшн обречены на провал!

Александр (Чача) Иванов

– Хочется завершить нашу беседу мини-диалогом о перспективах отечественных артистов на западе. Вы не раз говорили о том, что на пути исполнителя очень часто встаёт «лингвистический фактор». Мол, даже при хорошем знании английского языка эту проблему преодолеть очень трудно. Между тем, могу назвать несколько, скажем, немецких рок-групп, покоривших США (пример The Scorpions весьма красноречив). Почему же для российских музыкантов акцент выступает в роли железного занавеса? Или причина в чём-то другом?

– Дело, как мне кажется, не в акценте… Скорее, дело в том, насколько исполнителю удаётся в творчестве выразить свою оригинальную повестку дня и насколько она попадает в повестку дня слушателей. Если сказать проще: насколько слушателю понятно и интересно то, о чём поёт исполнитель, настолько исполнитель и популярен! Ну и важно, конечно, чтобы у исполнителя были какие-то хорошие каналы связи со слушателем – от этого тоже много чего зависит.

Видео с официального канала группы «НАИВ» на YouTube

 

Беседовал Дмитрий Шутов

 Фото из личного архива А. Иванова

Last modified: 11.08.2020