Алексей Глызин: «Я чувствовал себя органично только в своей стране»

Алексей Глызин

Алексея Глызина можно смело назвать достоянием отечественной эстрады. Его песни без преувеличения любимы миллионами. Образ этого человека всегда ассоциируется с чем-то светлым. Даже грустные мотивы заряжают слушателя невероятным оптимизмом. Так было на протяжении всего творческого пути нестареющего романтика. Он остаётся прежним и сегодня. Корреспонденту «Городской афиши» удалось побеседовать со знаменитым артистом и узнать немного больше о его душевных порывах.

Алексей, ваше творчество наполнено романтическими сюжетами. Некоторые коллеги по цеху считают вас главным романтиком нашей эстрады. Можно ли сказать, что вы не выбирали своё амплуа, а оно нашло вас естественным образом?

– Я не думаю, что есть люди, которые выбирают себе амплуа. Образ формируется помимо нашей воли. Речь не о продюсерских придумках. Например, есть фактор внешности. В общем-то, тембр голоса тоже изменить не так просто. Сочетание огромного количества элементов и даёт итоговый результат. Каждая деталь индивидуальна. То, что применимо к одному человеку, может быть неприемлемым для другого.

– Как мне кажется, отличительной чертой Алексея Глызина всегда было стремление к развитию. Со стороны видится, что вы никогда не почивали на лаврах, а пытались совершенствоваться. Как вы полагаете, артист способен осознать собственный профессиональный рост или же оценку имеет право дать только публика (на худой конец – эксперты)?

– Разумеется, главный судья – публика. Есть выдающиеся артисты, которые не слишком известны широкой аудитории. Многих музыкантов устраивает такая ниша. Я же всегда стремился стать знаменитым. Впрочем, это не означает, что я не желал прогрессировать. Напротив, я осознавал, что конкуренция на эстраде огромная. Я работал над собой не переставая. Не прекратил трудиться и после обретения успеха. Не исключаю, что если бы я дал слабину или решил довольствоваться малым, то дальше локальных достижений дело бы не пошло. Словом, критический взгляд на собственную персону необходим. В этом нет ничего фантастического.

– Ваша индивидуальность не подвергается сомнению. Тем не менее при прослушивании ваших песен невольно возникают те или иные ассоциации. Лично у меня в некоторых моментах рождались сравнения с Клаусом Майне (The Scorpions), Робертом Плантом (Led Zeppelin), со Стингом и Брайаном Адамсом. Есть ли у вас некая потребность соответствовать звучанию западных артистов? Или оригинальность стоит на первом месте? А может одно другому вовсе не противоречит?

– Существует мнение, что законодателями мод в мировом шоу-бизнесе являются США и Великобритания. В данном стереотипе есть серьёзная доля истины. На подсознательном уровне российские музыканты стремятся к упомянутому эталону. В своё время я тоже мечтал покорить американскую сцену. Увы, для запада я выглядел чужаком. Так что на оригинальности сыграть не удалось. Если продолжить эту тему, скажу, что желание отличаться от окружающих не мешает следовать тем или иным канонам. Добавлю – я чувствовал себя органично только в своей стране.

– Вообще, хочется спросить о влиянии на деятельность музыканта или, скажем, писателя, сторонних факторов. Для понимания приведу в пример Бродского и Довлатова. В каком-то смысле в этот ряд можно поставить и Фредди Меркьюри. Как вы считаете, личная жизнь артиста должна находить отражение в его творчестве (в смысле проникновенности лирики и других эмоциональных проявлений)?

– Слово «должна» не вполне уместно. Личные переживания всегда находили отклик в моём творчестве. Параллели отыскать довольно легко. Что касается эмоций, то всё зависит от конкретной ситуации. Иногда боль рвалась наружу, но я сдерживал чувства. В эфир шло далеко не всё. Аналогичная ситуация и с радостью. Ведь порой нужно исполнять весёлые композиции, а на сердце тоска. Или наоборот – пришло время демонстрировать печаль, а внутри буря восторга.

– Алексей, вы на сцене уже очень много лет. Песни в вашем исполнении не устаревают, продолжая сохранять актуальность. Можно ли сказать, что всё дело в вашей способности чувствовать движение времени и каждый раз выбирать правильную интонацию?

– Время переменчиво. За ним не уследишь. Действительно, я стараюсь уловить нужную интонацию, свойственную текущей эпохе. Хотя, справедливости ради, скажу – мне повезло, я исполняю песни на вечные темы. Такие произведения редко застревают в прошлом. Они живут столетиями. Надеюсь, что моё творчество постигнет та же участь.

Видео с официального канала Алексея Глызина на YouTube

Last modified: 16.06.2020