Диляра Вагапова: «Имеет значение не сила диафрагмы, а сочетание аранжировки и голоса»

Диляра Вагапова

Группа «Мураками», вне всякого сомнения, соответствует своему названию. Песни этого коллектива, действительно, напоминают сюжеты из литературного произведения. Они не ограничиваются одной темой и дарят слушателю весь спектр эмоций. Любовная лирика перемешивается с ироничными намёками, призывая аудиторию расширить рамки представлений о форматах музыкального повествования. В нынешнем году коллективу из Казани исполняется 15 лет. На протяжении столь внушительного срока ансамбль ни разу не изменил себе. Богатая палитра мелодий и узнаваемая поэзия позволили квартету из Татарстана добраться до поистине знаковой даты. 23 ноября праздничные мероприятия состоятся и в Краснодаре. За несколько дней до концерта корреспонденту «Городской афиши» удалось побеседовать с вокалисткой известного ВИА – Дилярой Вагаповой.

Группа Мураками, Диляра Вагапова

Группа «Мураками»

Диляра, у вашего коллектива богатая предыстория. Например, вы участвовали в телепроекте «Народный артист – 2». Стоит ли считать, что этот факт в вашей биографии как-то повлиял на вектор развития банды под названием «Мураками»?

– Группа «Мураками» появилась как раз после проекта. Не уверена, что именно участие в «Народном артисте» позволило мне стать солисткой этого коллектива. Ребята всё-таки заметили меня у «Нулевого километра» в Казани, на праздновании Дня Республики. Тогда гитарист Влад Попов обратил на меня внимание, и они с басистом Алексеем Коневым решили мне написать через месяц. А я была уже на проекте.

На мой взгляд, группа «Мураками» выгодно отличается от коллег позитивным настроем. Даже печальные композиции наполнены надеждой на лучшее. Можно ли тут углядеть некую иронию? Вспомню слова вокалиста группы «Scorpions»: «Still Loving You – грустная пьеса о расставании, но мы с женой всегда были вместе».

– Всё относительно. Иногда наполняешься печалью до предела, и нет сил сдерживать слёзы. Поэтому мы плачем вместе со зрителями. Иногда бывает и смех сквозь слёзы. Важно одно – мы стараемся привнести своим творчеством добро. И мир вокруг себя делаем добрым.

Теперь, если позволите, перейдём к фирменному звучанию коллектива. Несмотря на определённую стилистическую схожесть с другими проектами, «Мураками» – группа самобытная. Вы не стесняетесь выкручивать «дисторшн» на полную мощь, но и не боитесь его приглушить. Следует ли говорить, что именно в этом ваша жанровая идентичность?

– Может быть, и в этом. У нас каждый знает, за что отвечает. Музыканты делают музыку, создают её по крупицам, каждый в этом принимает участие, каждый пытается сделать так, чтобы его инструмент звучал как-то по-новому. Раиль и Антон – авторы многих песен, они давно уже понимают друг друга, но Эдо внёс в коллектив какую-то свою определённую волну. Артур молчалив, но порой может выдать несколько предложений, которые резко повернут ход аранжировки в другую сторону. Я люблю наблюдать со стороны, как они творят, создают. Только в конце дополняю, предлагаю. Для нас важно реализовываться, прислушиваться к мнению каждого.

Разумеется, нельзя не затронуть тему вокала. Речь не только о весьма узнаваемом тембре. Иногда публику раздражает желание певца продемонстрировать свои вокальные данные. Мощный голос не всегда сочетается с музыкой. Ваши способности всем хорошо известны. Не печалитесь о том, что не всегда возможно использовать диафрагму в полную силу?

– Честно? Нет. На мой взгляд, имеет значение не сила диафрагмы, а сочетание аранжировки и голоса. Важно, что́ ты несёшь со сцены, для чего ты это делаешь. Как много хороших певцов на нашей эстраде, у них потрясающие вокальные данные. Но вот хочу ли я к ним на концерт? Мы точно знаем, для чего выходим на сцену. Нам нравится быть единым целым – как с залом, так и с музыкантами. Иногда можно шёпотом донести до сердца то самое важное, что кричишь уже не один год. Опять же, всё относительно. На концертах порой на два часа уходишь в полный отрыв. Мы прыгаем и бегаем по сцене – на помощь не только диафрагма приходит, но и всё тело!

– Перейдём к третьему киту вашего успеха. Тексты песен группы «Мураками» включают в себя и ассоциативную лирику, и вполне конкретные посылы. Я обрисовал бы поэзию группы следующим образом – «стихотворная дедукция». Картина движется от общего к частному. Согласитесь с моими ощущениями?

– Можно обрисовать и так. Я пишу о том, что близко в данный момент. Вчера вот закончила наконец-то песню, которую никак не могла дописать. Ощущения – ваши, моё дело – творить. А какой это стиль, что я имела ввиду и так далее – вы сами решайте. Радует одно, что у меня есть ещё так много тем для обсуждения!

Фото с официального сайта группы «Мураками»

Last modified: 14.11.2019