«Домашние сезоны» Краснодарского театра драмы

Интервью, Театр

Драмтеатр

В период самоизоляции Краснодарский академический театр драмы им. М. Горького делает всё возможное для того, чтобы зрители не чувствовали себя оторванными от искусства. Театр не только запустил «Домашние сезоны» в соцсетях, но и сумел отметить 100-й юбилей в прямом эфире. Сегодня мы заглянем не за кулисы, а за экраны и узнаем, каково это – организовывать юбилей онлайн, выходить в прямой эфир со зрителями и поддерживать рабочую форму на карантине.

Коротко о главном

Столетие Краснодарского театра драмы было одним из самых ожидаемых событий весны, и даже самоизоляция не смогла помешать его отметить

Ирина РепинаДиректор театра, заслуженный работник культуры Кубани Ирина Репина

Отмечать юбилей нам выпало в непростых условиях, праздничный апрель должен был быть совсем иным: он должен был подарить нашим зрителям такие проекты, как «Екатеринодарские гастроли», «Форум-100» (совместный проект с Высшей Школой деятелей сценического искусства под руководством Г. Г. Дадамяна), гастроли в Анапе и Сочи, премьеру спектакля «Горе от ума» А. Грибоедова и, конечно, большой театрализованный праздник, посвящённый юбилею. Обстоятельства внесли свои коррективы в наши планы, но, несмотря на все трудности, коллектив театра в очень сжатые сроки сумел наладить работу в режиме онлайн, провести трёхчасовой праздник «Трансляция века» и ежедневно радовать зрителей прямыми эфирами, онлайн-встречами с актёрами театра и оригинальными проектами в социальных сетях. На сегодняшний день вышло более ста трансляций, в числе которых – специальные проекты к 75-летию Победы, к юбилеям писателей, «Спектакли у экрана» и «Дети XX века» для наших юных зрителей. Мы рады, что наши зрители горячо поддерживают всё, что мы делаем, и с нетерпением ждём встречи с ними в стенах театра драмы.

Об освоении новых форматов

Константин ДемидовГлавный режиссёр театра Константин Демидов

– Каково это – в сжатые сроки и накануне юбилея организовывать жизнь театра онлайн?

– Организовать жизнь театра онлайн, да ещё и накануне сотого юбилея, – задача сложная, но интересная. Мне раньше не приходилось делать ничего подобного, а освоение новых форматов и способов коммуникации – это всегда вызов, всегда проверка сил и, в итоге, очень полезный опыт. Радует, что наши артисты – люди не только высокопрофессиональные, но и креативные и открытые новому, они активно включились в процесс, осваивают новые формы для онлайн-реализации проектов театра.

– Сегодня многие театры ищут новые формы взаимодействия со зрителем: спектакль по телефону (спектакль «Алло» Бориса Павловича и Элины Петровой – телефонный разговор для актёра и зрителя), десктоп-спектакль (как Гоголь-центр) и т. д. Планирует ли краснодарская «драма» что-то подобное?

– Насколько мне известно, Павлович давно специализируется на теме нового видения театра. Я же в каком-то смысле приверженец старой театральной школы – магического взаимодействия со зрителей в одном пространстве. Но это не значит, что академический театр не может попробовать что-то подобное. Пока из того, что сделано, самой нестандартной, на мой взгляд, формой взаимодействия была трёхчасовая прямая трансляция праздника, посвящённого 100-летию Краснодарского академического театра драмы, с прямыми включениями гостей, видеозаписей и одновременным присутствием в конференции более 50 человек.

Возможно, мы продолжим онлайн-разборы пьес, как это было с эфиром, в котором Арсений Фогелев разбирал «Три сестры» А. П. Чехова, а также тематические проекты, как, например, «Мой Бродский» (к 80-летию поэта) и неделя детских авторов на период школьных каникул.

– Когда закончится самоизоляция, возможно ли продолжение «Домашних сезонов» в дополнение к основным?

– Время покажет, но, я надеюсь, продолжение будет.

Герой на карантине

Артисты драмы о своих «дежурствах» по инстаграму театра, репетициях на кухне и саморазвитии в изоляции

Арсений ФогелевЗаслуженный артист Кубани Арсений Фогелев

– Сегодня вы работаете онлайн. Трудно было перестроиться?

– Я бы не сказал, что тут уместно говорить о какой-то особенной перестройке. Скорее, пришло время более плотного освоения систем диджитал. Я не думаю, что театр полностью ушёл в онлайн, у него всё-таки другие законы существования, просто сейчас весь театральный мир начал постигать то, что уже давно, как мне кажется, надо было начать постигать, стал двигаться в сторону формата стрим.

– Как поддерживаете рабочую форму на карантине?

– Для меня рабочая форма существует тогда, когда работаешь. На карантине тоже есть работа, есть проекты, в которых я участвую, есть репетиции, есть читки, беседы, онлайн-встречи. Всё это держит в рабочем тонусе. А физически… Ну, зарядочки! Занятия по речи тоже никто не отменял, но это всё и без карантина должно происходить ежедневно.

– Как проходила подготовка к 100-летию?

Моя идея была в том, чтобы мы могли встретиться в режиме конференции и поздравить друг друга. И мы это сделали, да ещё приоткрыли всё это для зрителей. К сожалению, в силу нехватки времени и ресурсов, некоторые идеи осуществить не удалось, но после окончания режима самоизоляции мы всё равно отметим 100-летие театра так, как того заслуживает эта дата. Тогда, возможно, всё и реализуем.

– Сложно ли выходить в прямой эфир со зрителями? Как вы готовили свою программу?

Свою программу «Профессия без выходных» я готовил, опираясь, в первую очередь, не на то, что, по моему мнению, хотели бы получить от меня зрители, а на то, что я сам хотел бы им рассказать и показать. Каких-то сложностей в общении со зрителем в прямом эфире у меня нет, так как для меня это не новый формат.

– Когда самоизоляция закончится, хотели бы вы продолжать онлайн-встречи со зрителями?
– Да, обязательно! Я давно предлагал ввести «Один день с артистом» в инстаграме театра драмы. Можно каждую неделю делать такой день, чтобы, скажем, за год зрители смогли лучше узнать всех артистов. Или во время летнего отпуска (чтобы зрители не скучали) раз в два-три дня запускать такое дежурство по инстаграму. Это, как мне кажется, прекрасная идея!

Ольга ВавиловаАктриса Ольга Вавилова

– Я человек очень лёгкий на подъём, и мне не приходится преодолевать какие-то внутренние барьеры, чтобы начать что-то новое. Что же до внешних препятствий и сложностей, то для меня это всегда повод для саморазвития и получения новых знаний и навыков.

– Очень помогает дистанционное обучение. Сейчас я обучаюсь на курсах в ГИТИСе, да ещё и сама «работаю» учителем для своей старшей дочки и воспитателем для младшей. Со школьницей проходим учебную программу и делаем уроки, а с младшей мастерим поделки для садика и просто для собственного удовольствия. Ещё, конечно, постоянно записываю видеоролики для онлайн-проектов театра, читаю очень много пьес, смотрю хорошие фильмы и видеозаписи спектаклей. А физическую форму поддерживаю катанием на роликах во дворе.

– У меня – на кухне! Именно там я «изолировалась», чтобы успевать и писать стихотворение к празднику, и репетировать 100-летие онлайн, и в перерывах готовить.

– У нас была семейная трансляция «Ни дня без позитива», в которой принимали участие и мы с Виталием (муж, актёр театра Виталий Стеблецов. – Авт.), и наши дочки. Мы вместе записали нашу утреннюю зарядку, и, как мне кажется, это был лучший эпизод того дня!

Выходить в прямой эфир со зрителем мне было не сложно – я периодически веду прямые эфиры в своём инстаграме. А вот муж очень тщательно и ответственно готовился. Так как нашей темой были актёрские байки, он три дня смотрел передачи типа «Клуб „Белый попугай“», собирал лучшие рассказы, потом мы долго вспоминали наши личные байки, всё записывали, редактировали… Было весело и очень интересно. А с вечерним эфиром, в котором мы читали сказку «Удивительное путешествие кролика Эдварда» Кейт ДиКамилло, пришлось повозиться: по ролям она не раскладывалась, пробовали что-то сокращать, делить главы на двоих. Удивительно, что чтение онлайн оказалось самым сложным!

– Да, конечно. Я очень люблю общаться со зрителями, так что прямые эфиры будут обязательно, но всё-таки ничто не может заменить настоящие встречи с публикой, когда со сцены ощущаешь её энергетику, видишь и слышишь ответную реакцию, когда понимаешь, что ты не зря выбрал эту профессию.

Михаил ДубовскийАктёр Михаил Дубовский

– Непросто. Это совсем другой формат общения, и совсем другое «поле битвы», как я это называю. В Интернете свои правила и свои законы, тут, если ты не увлёк зрителя за 10 секунд, значит, его потерял. В театре всё иначе. Перестраиваться сложно, но соцсети уже давно стали частью нашей жизни, поэтому вполне можно принять эти условия существования. Однако всё равно ничто не заменит живого общения!

– С первых же дней карантина у нас начались пластические разминки онлайн, вокал онлайн, читки онлайн. В этой ситуации наш театр очень быстро перестроился на новую форму общения. Плюс ко всему – появилось много самостоятельных работ, которые не дают расслабиться как физически, так и в профессиональном плане. Утренние зарядки, вокал, повторение текста спектаклей и просмотры вечером интересных фильмов – всё это помогает держать себя в форме.

– Подготовка к столетию была напряжённой. Мы, конечно, очень хотели отметить эту дату с размахом и со всеми нашими зрителями, но ситуация немного ограничила наши возможности… Всё празднование мы переместили в онлайн-трансляцию в программе Zoom, которую можно было смотреть на ютуб-канале нашего театра. Сложность оказалась только в том, что не у каждого была возможность подключиться к Интернету, но всё получилось! Мы собрались всей труппой и замечательно отметили столетие театра, получили большое количество поздравлений, к нам присоединились режиссёры, которые в разные годы работали в театре драмы, коллеги-актёры. Поздравила нас в прямом эфире и министр культуры Краснодарского края Виктория Юрьевна Лапина. Мы отвечали на вопросы зрителей, было очень тепло и весело, но всё же не хватало живого общения с публикой.

– Не столько сложно, сколько волнительно. Волновался даже больше, чем перед встречей вживую. Мне сложно, когда я не вижу собеседника, не вижу глаз, которые на меня смотрят и в которые смотрю я… Сложно, когда нет обмена энергиями.

Моя программа «Один день из жизни актёра М.» начиналась с разминки с персонажами. Этот ролик можно увидеть в соцсетях театра драмы. И огромное спасибо за него я хочу сказать своему другу, актёру и режиссёру Антону Евгеньевичу Калашникову.

И ещё я очень благодарен всем, кто был со мной и смотрел мои эфиры, я чувствовал поддержку и очень хотел чем-то поделиться с каждым. Именно поэтому придумал в вечернем эфире провести розыгрыш призов – в знак благодарности нашим зрителям, которые нас любят, смотрят и поддерживают в такое нелёгкое для театра время. Главный приз я сделал своими руками! Мой «Один день из жизни актёра М.» был почти как день рождения.

– Я предпочитаю встречаться лично. Но и у онлайн-встреч есть свои плюсы: именно благодаря им наши зрители имеют возможность познакомиться со всеми актёрами театра… Да, можно продолжать встречаться в сети, но, думаю, не чаще одного дня в месяц.

Подготовила Ольга Жердева

Фото предоставлены Краснодарским академическим театром драмы им. М. Горького