Материал статьи предназначен только для лиц старше 18 лет
За окном южная зима и разгар новогодних каникул. Безудержный праздничный карнавал идёт на спад, начинается период уютных и тихих вечеров. И вдруг нам подумалось, что настало время для тёплых воспоминаний о путешествиях и приключениях. Итак, погружение в атмосферу умиротворения и расслабления начинается…
Последний день лета. Палящее солнце заливает светом горы. Наша редакция поднимается по лесной дороге, навстречу гектарам виноградников и садов. Сегодня мы будем говорить о виноделии с Владимиром Гунько и Сергеем Коротковым – инвестором и энологом проекта Gunko Winery.
Площадь виноградника составляет 12,5 гектаров, из которых 8,5 – плодоносящие кусты. Из них делают вино, которое попадёт на столы тех, кто успеет его купить. Пока тираж небольшой – 50 000 бутылок в год. Линейку сортов поровну делят белые и красные вина. Первые – это Рислинг, Совиньон Блан и Шардоне, вторые – Мальбек, Мерло и Саперави. Сейчас добавляются два красных сорта – Пино Нуар и Каберне Фран.
Локация виноградника и винодельни
– Живописная местность, тишина и удалённость от шумных дорог создают атмосферу умиротворения. Как и почему было выбрано именно это место для возведения виноградника?
Владимир Гунько: Неподалёку от этого места я разбивал виноградник на 100 гектаров с моим итальянским партнёром Эудженио Сартори. Мы часто здесь ездили и приметили участок. Я взял его в 2011 году, три года потратил на очистку – выкорчёвку деревьев и кустарников. В 2014 году был посажен виноград. Южный склон и очень хорошая песчано-известняковая земля сделали своё дело, и в 2016 году мы получили первый урожай. Маркотхский хребет защищает участок от негативного влияния моря, создавая благоприятные климатические условия. От холодных степных ветров нас закрывают горы Саук-Дере. Ночью здесь холодно, днём – жарко. Под нами находится озеро с питьевой водой, которое питает корни достаточным количеством влаги. Это один из лучших участков в России.
Исторические вехи: границы Боспорского царства
– У этих земель богатая история – 2500 лет назад на них раскинулось величественное Боспорское царство. И греки уже тогда занимались виноделием. Напоминает ли здесь сегодня что-нибудь о древних поселениях?
Владимир Гунько: Изначально здесь было Синдское государство, с центром в Синдике (современная Анапа). Позже его захватили и колонизировали греки, переименовав столицу в Горгиппию. На территории нашего виноградника есть валы, возможно, это остатки пограничных крепостей. Вероятнее всего, именно здесь пролегали границы Боспорского царства, территория которого простиралась от города Баты, нынешнего Новороссийска, вдоль Крымска, Темрюка и далее к Керчи.
– Есть ли в вашем винограднике древние сорта?
Владимир Гунько: Когда мы готовили почку для виноградника, нашли на деревьях лозу. Было явно видно, что она благородная, и мы подумали, что нашли автохтон (вид, род или семейство – абориген. – Ред.). Отвезли в исследовательский институт, там её изучали на протяжении трёх лет. Выяснили, что это древний французский сорт Милон, его осталось совсем немного в долине Луары во Франции. К сожалению, лоза оказалась не автохтоном, но это подтвердило тот факт, что раньше здесь были виноградники, заброшенные после революции.
Профессия – винодел
– Как вы пришли к идее о своём винном производстве?
Владимир Гунько: Двенадцать лет назад я начал заниматься закладкой виноградников и садов, посадкой насаждений, поставкой необходимого оборудования. Ко мне обращались те, кто хотел начать вести винный бизнес. Со временем я сделал свой виноградник, который должен был служить образцом моей работы. В основном был высажен столовый виноград, реализация которого довольно сложна. С торговыми сетями наладить поставки трудно
из-за небольшого объёма, розничная продажа не имеет смысла из-за низкой стоимости продукта. Тогда мы из своего винограда сделали первое вино, это был Совиньон Блан. Виноделом выступил Алексей Толстой (сооснователь «Усадьбы Маркотх». – Ред.). Результат нас впечатлил. Из маленького виноградника нам удалось сделать шикарное вино, терруар (совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности. – Ред.) оказался благоприятным для виноделия. Я понял, что выбрал неправильную стратегию, пришлось вносить коррективы. Тогда состоялось знакомство с Сергеем Коротковым, который был главным энологом «Мысхако». Днём он работал там, а ночью приезжал к нам и делал вино.
– Расскажите, какие шаги были предприняты для достижения текущего результата?
Владимир Гунько: С Сергеем мы разработали новую стратегию. Убрали ненужные сорта, высадили необходимые. Переделали холодильник под винодельню, закупили оборудование и начали вести винный бизнес. Тогда Сергей перешёл ко мне на работу полностью. Мы разграничили зоны ответственности: я занимаюсь закладкой виноградников и инвестициями, Сергей – виноделием и агрономией.
– Сергей, как вы пришли в профессию?
Сергей Коротков: Сильно сказываются традиции. Я занимаюсь вином уже в третьем поколении: моя бабушка была заведующей лабораторией в Дагестане, мама – заведующей дегустационным залом в Саук-Дере. Я вырос в Саук-Дере, там все связаны с заводом и вином.
О вине и винограде
– В вашей линейке представлены моносортовые вина. Почему именно такое решение? И планируете ли вы расширять ассортимент?
Сергей Коротков: Наш терруар даёт возможность производить яркие моносортовые вина, и они понятны потребителю. Но мы не исключаем возможности создания купажных вин, сейчас работаем над игристыми. Мы расширим свою линейку со временем, сейчас у нас шесть постоянных вин, и седьмое периодическое – Саперави. Оно не всегда присутствует, так как этого сорта у нас мало в посадках. (Сегодня этого вина непосредственно у винодела нет в продаже, Саперави стоит в бочках и ждёт своего часа. – Ред.)
– Чем обусловлен выбор сортов винограда?
Владимир Гунько: Мальбек пришёл сюда за мной из Аргентины. Я жил некоторое время там и успел полюбить этот сорт, Саперави – наш советский автохтон.
Сергей Коротков: Остальные сорта выбирались исходя из почвенно-климатических условий. Например, у нас нет Каберне Совиньон, поскольку здесь недостаточно солнца – он не будет вызревать. Зато у нас есть Каберне Фран и Пино Нуар. Они любят каменистую почву и не выносят гидростресс. Кроме того, нужно опираться на рынок. Высадка виноградника происходит не на один год, это перспектива примерно пятидесяти лет, поэтому здесь не место экспериментам. Нужно сделать правильный выбор сразу.
– Владимир, расскажите о своём аргентинском опыте. Каковы особенности виноделия там? Есть ли сходство с нашей винной индустрией? Каковы различия?
Владимир Гунько: Сходства нет, а различия с нашей индустрией колоссальные. Начиная с высоты посадки виноградников и заканчивая почвенно-климатическими условиями. Там виноградники высаживаются на высоте 700–1200 метров над уровнем моря. (Виноградники Gunko Winery расположены на высоте 200 метров над уровнем моря. – Ред.) Виноград не поражён болезнями, если нет дождей. Кроме того, вулканические почвы создают благоприятные условия для получения высокой урожайности. Эти факторы способствуют низкой стоимости выращивания винограда и производства вина. Единственная сложность тех климатических условий заключается в отсутствии воды. Возникают большие трудности с поливом. Из-за высокой температуры и дефицита влаги кислотность снижается, повышается сахар, поэтому белые вина возможно произвести только с виноградников на максимальной высоте, с добавлением кислоты. Наши климатические условия позволяют производить вино с естественной кислотой.
– Как человеку, который не является знатоком в вине, выбрать напиток? Что нужно знать, чтобы не стоять перед витриной с немым вопросом?
Сергей Коротков: Воспользоваться помощью кависта (специалист алкогольного магазина по подбору вина под вкус клиента. – Ред.). К сожалению, они редко рекомендуют местного производителя, потому что наши школы сомелье готовят в основном на импортном материале.
Владимир Гунько: Если говорить о российских винах, здесь поможет авторский винный гид Артура Саркисяна – там описаны лучшие отечественные малотиражные вина.
Создайте ассоциативный ряд с винами Gunko Winery
Совиньон Блан и Розе – жара, побережье, пляж.
Рислинг – летний вечер.
Шардоне – весна, поздняя осень.
Мальбек и Мерло – вечеринка с барбекю.
Саперави – большой праздник.
Особенности ведения винного бизнеса
– Виноделие – это бизнес или занятие для удовольствия?
Владимир Гунько: Всё, что не доходит до отметки миллион бутылок в год, – просто желание собственника что-то сделать в этом мире и влюблённость в винное дело, когда зажёгся и не гаснешь. Это большой чемодан без ручки, но очень классный. Кроме того, это целая культура, она облагораживает человека и общество. Возьмём даже пример моего виноградника: раньше здесь была куча мусора и заброшенная территория, теперь интересное место. Если мы сделаем больше таких локаций, наша страна станет красивее, и люди будут по-другому ко всему относиться.
Сергей Коротков: Всё-таки виноделие в наших масштабах – просто красиво, я бы назвал это Голливудом сельского хозяйства.
Владимир Гунько: А винный бизнес начинается с миллиона бутылок. Тогда можно сформировать планы и выйти на такой уровень прибыли, который позволит окупить вложения в течение двадцати лет. Если говорить о кубанских винодельнях, то к крупным производителям можно отнести «Фанагорию», «Кубань-Вино» и «Абрау-Дюрсо».
– Можно ли сравнивать вино маленьких местных производителей с крупными игроками?
Владимир Гунько: Разумеется, это разные категории. Есть положительная динамика у гигантов с появлением конкуренции со стороны маленьких винных хозяйств. К сожалению, у нас в стране 80 % рынка потребления вина – это низший и средний сегмент, премиум составляет всего 10 %. Крупные концерны сейчас стараются достичь среднего сегмента (ранее они были сосредоточены на недорогих, хорошо продаваемых винах). Линейки класса премиум у них очень маленькие и составляют меньшее количество бутылок, чем у нас.
– Несмотря на то, что виноделие у нас развивается, продукция маленьких производителей на витринах магазинов – большая редкость. Как вы выходите на рынок?
Владимир Гунько: Крупный производитель выходит в торговые сети за счёт большого объёма и низкой отгрузочной стоимости. Мы не можем себе этого позволить. В этом и состоит сложность. Сейчас нам удалось выйти в торговую сеть «О’Кей» (благодаря политике компании, поддерживающей маленького производителя), но на определённых условиях – всего несколько гипермаркетов и небольшой объём эксклюзивной поставки. Мы есть в «Магните», но всего в трёх гипермаркетах, потому что если они захотят расширить нашу линейку, у нас просто не хватит вина. И нужно понимать – если нет мощности на большое производство, делать в среднем сегменте нечего. Малый объём может выжить только за счёт производства премиум-линейки.
Сергей Коротков: Мы также есть в «Табрисе» – у них всего 13 торговых точек, поэтому наших объёмов хватает на их покрытие. В принципе 70 % нашей продукции реализуется через рестораны. Это работа с побережьем и сезонные продажи, но следует отметить, что это очень хорошие продажи.
Планы и перспективы
– Статистика показывает, что сейчас при выборе алкоголя покупатели отдают предпочтение вину, а не крепким напиткам. Вы эту тенденцию успели ощутить?
Владимир Гунько: Чем лучше живёт население, тем выше культура потребления алкогольных напитков. Возьмём, к примеру, Китай: двадцать лет назад там вообще никто не пил вино, сейчас рынок изменился, спрос растёт. Становится немодно напиваться. У людей появляется эстетика пития.
Сергей Коротков: Мы чувствуем эти изменения, даже с точки зрения ритейла. Если бы раньше нам кто-то сказал, что мы будем работать с «О’Кеем» или «Магнитом», мы бы просто посмеялись. А сейчас они сами к нам пришли и предложили сотрудничество. Мы видим, что потребление меняется, у нас продажи растут.
– С чем вы связываете данную тенденцию?
Владимир Гунько: Возможно, с тем, что люди стали видеть какие-то перспективы развития для себя, если сравнить с периодом 1990-х – временем тотальной безнадёжности. Я не социолог, точных ответов не знаю, но вижу – что-то происходит. И это что-то – определённо хорошее.
– Как вы думаете, развитие виноделия на Кубани в перспективе ближайших десяти-двадцати лет будет существенным?
Владимир Гунько: Думаю, что виноделие на Кубани будет развиваться. Сейчас у нас освоено 20–30 % хороших земель и есть куда расширяться. А главное – существует заинтересованность у тех людей, которые могут инвестировать в интересный проект. Просто зарабатывать деньги в определённый момент становится скучно. Появляется желание сделать что-то красивое. Можно, конечно, купить яхту, но это слишком просто.
Виноделие в цифрах
12,5 га – площадь виноградника
8,5 га – площадь плодоносящего виноградника
6 сортов винограда (из них по 3 сорта белого и красного)
11 сотрудников
65 т винограда в год
50 000 бутылок вина в год
50 000 кустов винограда
– Каковы ваши планы на ближайшие годы?
Сергей Коротков: Мы стремимся к отметке в 10 000 бутылок в каждой линейке, что не всегда выходит. Это можно считать коммерческим объёмом с понятной стоимостью и затратами.
Владимир Гунько: Сейчас в наших планах – выйти на такой объём продукции, чтобы винодельня стала самоокупаемой. В настоящее время её финансирование происходит за счёт средств из других проектов. Хочется, чтобы дальнейшее развитие происходило на заработанные деньги. Мы существуем уже четвёртый год, и если бы не пандемия, уже вышли бы на уровень безубыточности. Мы возлагаем большие надежды на следующий год.
Сейчас нужно закончить работы на новой винодельне: монтаж оборудования, технологических помещений под те объёмы посадки, которые мы сделали. Уже засажено 12,5 гектаров, в планах досадить 3,5 гектара и занять этим всю территорию. Больше здесь виноградников не поместится. Под этот объём у нас должны быть запущены площади и оборудование. Кроме того, готовится запуск шампанского, для этого тоже необходимо приобрести оборудование. В ближайшие пять-десять лет планируем выход на производство 100 000 бутылок в год, это позволит нам получать прибыль и окупить винодельню в перспективе пятидесяти лет.
После достижения этой отметки будем думать о развитии агротуризма. Здесь уже подразумевается работа с ландшафтным дизайнером, развитие инфраструктуры – это самый дорогой этап. Но это уже перспектива десяти-двадцати лет.
Блиц инвестора и энолога
- Красное или белое?
Сергей Коротков: Зависит от времени года и настроения.
Владимир Гунько: Отвечу так же.
- Игристое или тихое?
Владимир Гунько: Игристое.
Сергей Коротков: Оба.
- Местное или импортное?
Владимир Гунько: Я пью вино там, где оно производится. Даже в России я стал бы пить вино по регионам произрастания.
Сергей Коротков: Аналогично.
- Топ-3 местных виноделен, кроме вашей?
Владимир Гунько:
«Усадьба Дивноморское»
«Имение Сикоры»
«Усадьба Маркотх»
Сергей Коротков:
«Гай-Кодзор»
«Усадьба Маркотх»
«Шумринка»
Всех объединяет небольшой объём и качество.
Валерия Денисенко
Фото Вадима Иванова и из личного архива Владимира Гунько
Материал впервые опубликован
в журнале «Городская афиша Краснодар»
(№ 4, 2020 г.)
Продукция, упомянутая в статье, произведена в Российской Федерации из выращенного на территории РФ винограда
Gunko Winery Валерия Денисенко Винный гид Владимир Гунько интервью Сергей Коротков туризм
Last modified: 09.02.2021