Амир Таиров: в карате сначала воспитывают личность, а лишь потом чемпиона

Интервью, Спорт

Памяти Тагира Гаджиевича Таирова (1967–2021),
президента Краснодарской краевой Федерации киокушинкай карате-до,
вице-президента Российской национальной Федерации киокушинкай,
мастера спорта России,
судьи всероссийской категории,
заслуженного наставника боевых искусств России,
шахана, обладателя V дана.

Амир Таиров

Амир Таиров и его воспитанники

 В спорте – не только детском, но и взрослом – движущей силой остаются тренеры, одержимые работой. Амир Таиров – молодой тренер по карате киокушинкай, который воспитывает в детях силу духа и тела, учит их уважать ближнего и самого себя…

 

Амир Таиров

Амир Таиров

 Тренер. Родился в 2001 году в Краснодаре. Уже несколько лет он обучает детей и взрослых боевому искусству карате киокушинкай. Его ученики не только занимают призовые места на турнирах различного уровня, но и воспитывают характер, закаляют волю и идут по пути самосовершенствования. Его отец Тагир Таиров был президентом ККДЮСОО «Федерация киокушинкай карате-до» на протяжении 25 лет, именно благодаря ему в Краснодарском крае этот вид боевого искусства получил широкое распространение. Сейчас федерация насчитывает более 5000 воспитанников, и эта цифра постоянно растёт.

Амир, расскажите, как спорт пришёл в вашу жизнь? Вам с детства нравилось заниматься карате или в вашем случае отец повлиял на выбор? 

– В детстве я совсем не хотел заниматься карате. Мне нравилась спортивная акробатика. Там я дорос до кандидата в мастера спорта. На первом выступлении (это был чемпионат Краснодарского края) наша двойка взяла золото. Это нас воодушевило, и мы решили побороться за титул чемпионов на всероссийских соревнованиях. Начали готовиться. Нам пророчили большое будущее. Но… мой партнёр уехал в другой город, и всё рухнуло. Около года тренер искал ему замену, но тщетно. И тогда я сказал себе, что больше не буду ждать. Пришло время что-то менять.

Тагир Таиров

Тагир Таиров

Тогда ваш выбор пал на карате?

– Да, тогда я впервые пришёл в зал к отцу на тренировку… Мне было 13 лет. И хотя я старался не пропускать занятия, осознание того, что мне это нужно, долго не приходило. Было сложно, потому что я был не просто учеником, а сыном тренера, сыном президента Краснодарской краевой федерации киокушинкай карате-до, с которого и спрос был особый.

– Вам, подростку, наверное, тяжело было осознавать, что малыши умеют уже гораздо больше?

– Да, безусловно. Я впервые выступил на соревнованиях, когда мне было 16 лет. Но прежде чем мне удалось победить, была череда поражений. Психологически это было очень нелегко. И не только из-за возраста – повторюсь, за моей спиной стоял отец, которого все знали и уважали, и я не мог подвести его. На тренировках я полностью выкладывался, смотрел на отца, старался делать всё лучше других, с мыслью «посмотри как я умею». И отец, видя, что у меня получается, предъявлял ещё более высокие требования. Отец был всегда для меня примером… Я смотрел, как он ведёт себя на тренировках, как он общается с детьми, с тренерами. Видел, как окружающие уважают его. Это всё стимулировало меня на совершенствование себя и как бойца, и как человека.

Амир Таиров

– У вас никогда не возникало желания сменить тренера, чтобы не чувствовать давление со стороны отца?

– Нет, тренера никогда. Но в самом начале были такие моменты, когда мне казалось, что отец уделяет мне больше внимания, чем другим. Видит только мои ошибки. Я очень сердился из-за этого. Но став старше, я понял, что это было только во благо. Хотя я много раз слышал от других тренеров, что сын не должен заниматься у отца, у меня никогда не возникало желания сменить наставника. При этом я всегда старался показывать на тренировках, что у меня нет никаких привилегий, несмотря на родство. Я всегда был со всеми наравне.

Вы ещё учитесь в университете. Возможно планы на будущее были иными, нежели всегда заниматься карате?

– Поступая в университет я всё равно видел себя в карате. Но отец мне часто повторял: не торопись. Был момент, когда я думал над тем, чтобы перейти на заочное обучение и набрать ещё несколько групп детей. Однако я решил последовать совету отца и не спешить: сначала закончить учебу, а уже потом думать, как строить свою жизнь. Но – что бы ни случилось – детей и федерацию я не оставлю. Теперь карате киокушинкай – это тоже моя жизнь.

Тагир и Амир Таировы

– Сейчас вы продолжаете дело отца и работаете тренером. Есть ли какой-то универсальный «рецепт», как из ребёнка вырастить чемпиона?

– Отец всегда говорил, что на занятиях карате тренер сначала воспитывает настоящего человека, а лишь потом чемпиона. А всё остальное больше зависит от самого ребёнка. Кто-то «выстреливает» раньше, как Гига Шаматава, а кто-то позже. Каждый ребёнок уникален. Например, у нас занимаются братья-близнецы, и на первый взгляд кажется, что они работают одинаково, но внутренне, по-характеру, они совершенно разные. Один более спокойный, немного стеснительный, а второй – заводной. Они оба стараются, выкладываются, но, чтобы полностью раскрыть их потенциал, нужно применять индивидуальный подход.

А многие ребята, вырастая, остаются в карате?

– У нас есть дети, которые пришли к моему отцу ещё совсем маленькими, а сейчас они уже состоявшиеся бойцы, некоторые даже тренируют. Помимо тренировок и обучения боевому искусству тренер ещё даёт ребятам спортивное образование. И из малыша, который только пришёл в карате, может получиться не только чемпион, но и отличный тренер. Возможно, кто-то из ребят в будущем решит связать свою жизнь именно с этим. Даже если тренерская работа не будет основной, то она может стать дополнительным заработком и просто любимым занятием.

Амир Таиров

Что лучше для ребят – групповые или индивидуальные тренировки?

– Индивидуальные занятия помогают отточить технику, но вырасти в чемпиона можно лишь на групповых тренировках. Дети смотрят друг на друга, соревнуются друг с другом. Даже если ученик приходит в карате в подростком возрасте, он может стать чемпионом. Отец рассказывал, что когда он ездил в Японию и целый месяц был там как учи-деши («внутренний ученик», который живёт в доме учителя и всё своё время посвящает карате), вместе с ним занимался мужчина, которому было за 60 лет. Но он работал наравне с молодыми ребятами, три раза в день приходил на тренировки, выполнял все указания тренера, и никто не давал ему поблажки. До прихода в карате он вёл аморальный образ жизни: много пил, курил, но философия киокушинкай изменила его, как может изменить любого, несмотря на возраст.

Можно ли как-то понять, что карате не подходит ребёнку?

– Для отца было очень важно, чтобы ребёнок пришёл в спорт. Даже если, начав заниматься карате, он в будущем сменит его на другой вид спорта, это не страшно. Ведь главное, что малыш не бросит спорт. Тренировки делают ребят сильнее, здоровее, учат ставить цели и достигать их. Ещё раз хочу подчеркнуть, что отец воспитывал прежде всего настоящих людей и лишь потом чемпионов. Я как-то столкнулся в магазине с учеником отца. Он врач. У него своя клиника. И он рассказал, что, когда собирает планёрки, часто вспоминает те жизненные принципы, которым его учил мой отец.

Амир Таиров

– А если человек решил попробовать себя в карате уже во взрослом возрасте?

– Пусть приходит на наши тренировки. Я занимаюсь карате не только с детьми. Кубанский госуниверситет выделил нам зал для занятий со студентами в возрасте от 18 до 23 лет, но эти занятия могут посещать все желающие. Несмотря на то, что они взрослые, им тоже предоставляется возможность сдавать на пояса, участвовать в турнирах. Они, как и малыши, учатся владеть своим телом. Хотя нагрузка у младшей группы больше по причине того, что они более выносливые и занимаются стабильнее. Поэтому взрослым я всегда говорю: необходимо чётко определиться, для чего вы ходите – для себя, чтобы просто поддерживать физическую форму, или же для спортивных достижений. Многие выбрали второе и сейчас упорно идут к своей цели.

Более 25 лет ККДЮСОО «Федерация киокушинкай карате-до» укрепляет позиции лидирующей федерации карате в России. Подтверждение этому – победы воспитанников, которые с 1995 года ни разу не покидали российский пьедестал почёта.

Беседовала Юлия Клиндухова

Фото из личного архива А. Таирова

Last modified: 13.07.2021