Ксения Маркевич: «Народное творчество есть сакральность и глубина»

Ксения Маркевич

Ксения Маркевич / Фото: Екатерина Безродных

Группа «Калевала», не претендуя на роль новаторов, на выходе создаёт уникальный продукт. Творчество этого коллектива регулярно подвергается сравнениям, но усомниться в его оригинальности всё равно не получается. Ребята проделали сложный путь, став в итоге образцом стиля. Вокалистка ансамбля и вовсе стояла у истоков фолк-рока в нашей стране (ещё в середине девяностых Ксения Маркевич получила известность благодаря участию в проекте Batterfly Temple). Адепты самобытного жанра и сегодня продолжают завоёвывать публику. О том, как им это удаётся, корреспондент «Городской афиши» поговорил с фронтвумен столичной банды.

 

Группа «Калевала»

Группа «Калевала»

– Ксения, в нашей стране фолк-рок воспринимают по-разному. Кто-то полагает, что сочетание народных мотивов и тяжёлых гитар свидетельствует о тяге к экспериментам, кто-то – что здесь присутствует серьёзная доля консерватизма. С каким мнением согласны вы? Или оба варианта далеки от истины?

– Я считаю, что фолк-рок – это отдельный, самостоятельный жанр, и его нельзя свести к формуле «народные мотивы + тяжёлые гитары». Скажем, в мелодике, в построении песен далеко не всегда используются этнические темы. Зачастую тут важно, как исполняется произведение и на каком инструменте. Кроме того, принадлежность к направлению определяется особой лирикой. Вдохновляют на эту лирику обычно вечные ценности и глубокие вопросы. Всё в целом и создаёт атмосферу современного фолк-рока.

Ксения Маркевич

Фото: Анастасия Баранова

– Мне часто приходилось слышать, что народное творчество – это нечто сакральное, в связи с чем современные обработки для него крайне вредны. Интересно, вопросы возникают только к «попсовикам» или представителей традиционного фольклора раздражает и звук «дисторшна»?

– Народное творчество и есть сама сакральность, высота и глубина. Как относятся к нам приверженцы аутентичного фольклора, я не знаю, но мне кажется, что должны относиться хорошо. По сути, мы с ними делаем одно дело. Да, наша группа не занимается реконструкцией каких-то старинных песен, былин и сказаний. Мы – полностью авторский продукт. Безусловно, фольклор в чистом виде нужен. С другой стороны, только в современной форме народное творчество способно добраться до молодёжи. Как говорится, кого зацепит – тот найдёт источник.

Группа «Калевала»

– Хочется поговорить о жанровых объединениях. Точнее, о том, что в музыкантских кругах принято именовать тусовкой. Можно ли говорить, что разделение по стилям постепенно себя изживает? Прослеживается ли такая тенденция в фолк-роке?

– Музыкантская тусовка, безусловно, – общежанровая. Мы пересекаемся с коллегами на различных масштабных рок-фестивалях. Нередко едем туда вместе. Общаемся за кулисами. Я посещаю отнюдь не только этнические форумы, кроме того, продюсирую и консультирую вокалистов, далёких от стилей «фолк-рок» или «фолк-метал». Идеологических войн давно уже нет. Как водится, все профессионалы.

Ксения Маркевич

Фото: Анастасия Баранова

– Вы как-то говорили, что экономический кризис имеет и позитивную сторону. В частности, он избавляет музыкальную индустрию от случайных людей. Можно ли трактовать ваши слова таким образом, что музыка не должна являться хобби?

– Готова подтвердить свои слова. Экономический кризис и другие катаклизмы действительно очищают индустрию от случайных людей. Если человек не готов к подобным трудностям и эти проблемы его задавливают, то происходит естественный отбор. Я думаю, что такие процессы относятся и к художественной деятельности, и к журналистике, и к любым сферам. Нужно идти по тропе, которая тебе предначертана. Если же ты движешься по ложной колее, то тебя обязательно с неё вышибет. Музыка, разумеется, может быть хобби. Но, опять-таки, если речь об индустрии, о профессиональной деятельности, то, конечно, случайных людей здесь быть не должно.

Группа «Калевала»

– На финишной прямой нашей беседы хочется затронуть тему параллелей с нынешней эпохой. Для вас фолк всегда являлся средством сообщить миру об окружающей действительности. То есть в ваших песнях улавливается связь с настоящим временем. Возможен ли тут внутренний конфликт между формой и содержанием?

Ни о каких конфликтах я не задумываюсь. Самое главное – это честность. Невозможно о чём-то писать, если тема для тебя не слишком актуальна и тебя не тревожит. Мы пишем о том, что у нас на душе, что нас волнует на сегодняшний день. Словом, нет у нас внутренних конфликтов и быть не может. Хочу сказать, что фолка в окружающем мире очень много. Я его чувствую. В лицах людей, в их одежде и привычках. Всюду. В общем, народное не искоренить никогда!

Видео с официального канала  группы «Калевала» на YouTube

 

Дмитрий Шутов

Фото с официальной страницы группы «Калевала» и страницы Ксении Маркевич в  «ВКонтакте»

Last modified: 31.07.2020