Макс Иванов: «Ностальгии по сердечным ранам у меня нет»

Амплуа безнадёжных романтиков следует за участниками группы «Торба-на-Круче» на протяжении всей карьеры. Репутация искренних лириков не оставила ансамбль и спустя 21 год после творческого старта. Ребята продолжают радовать публику проникновенными текстами, которые дополняются деликатными вкраплениями спокойной мелодии. На прошлой неделе известный квинтет из северной столицы посетил Краснодар и порадовал поклонников удивительным представлением. Несколькими днями позже, корреспонденту «Городской афиши» посчастливилось побеседовать с лидером этого замечательного коллектива – Максом Ива́новым.

 

– Максим, раз уж лейтмотивом вашего творчества принято считать любовь, то начнём беседу именно с этого. Кто-то полагает, что эмоции, вызываемые упомянутым чувством, всегда уникальны. А что вы можете сказать про музыку? Ситуация аналогична?

– Любой человек уникален во всех проявлениях. Каждый всё воспринимает и переживает по-своему. Соответственно, и выдаёт эмоцию по-своему. А когда эта эмоция искренняя и передана посредством песни, она усиливается в десятки раз.
К сожалению, зачастую артисты за долгие годы исполнения той или иной композиции теряют свои изначальные чувства и эмоции, пережитые в момент её написания. Или же устают «тратиться», ведь выдавать сильные эмоции – это очень трудоёмкий и энергозатратный процесс… И тогда выражение изначальных чувств и эмоций превращается в некую манеру исполнения и прячется за неё. Тонко понимающие зрители это очень остро чувствуют и охладевают к исполнителю. Я не говорю о современной молодёжной песенной культуре, которая основывается прежде всего на речитативе. Там всё изначально строится на манере исполнения, искажении тембра голоса, каких-то надуманных фишечках и так далее. Но и слушают такую музыку люди с соответствующими требованиями к ней.

– При желании в ваших произведениях можно уловить ностальгию по сердечным ранам. Впрочем, как мне кажется, вы стараетесь избавить её от мрачных оттенков, демонстрируя светлую сторону грусти. Это действительно так?

– Песни – это истории. А истории все разные. Есть, как вы говорите, со светлой грустью, а есть и с абсолютно трагическим концом. Но бывают также произведения, передающие очень радостные и беззаботные моменты. Всё как в жизни.
Ностальгии по сердечным ранам у меня нет. Скорее наоборот. Однако непростых и тяжёлых поворотов в жизни достаточно много. И каждый в своё время с ними сталкивается. Многие, правда, стараются на них не реагировать, не пропускать через себя, проходить мимо или быстренько насквозь. И я их прекрасно понимаю, так жить значительно легче.

– Продолжим разбирать богатый спектр человеческих чувств. Музыкальный прорыв нередко связан с интуицией. В том смысле что собственное творчество очень тяжело оценивать с точки зрения потребителя. Хотя, может, вы опровергнете данное мнение?

– Объективно оценивать собственное творчество – не просто очень тяжело, а, по-моему, совершенно невозможно. А музыкальный прорыв связан, на мой взгляд, исключительно с удачным стечением обстоятельств и везением, при наличии таланта и харизмы автора, разумеется. Талантливых творческих людей много, и часто они бьются за успех достаточно долго – пока не иссякнут силы, – но так и остаются в безвестности. И есть немало примеров совершенно бездарной и примитивной музыки, которая через проплаченные эфиры и ротации зомбирует людей. Слушателям вбивается в мозг, что это хорошо, раз звучит из каждого «утюга», и всё… Как бы прорыв, а на самом деле – деградация. Но когда продюсер замечает по-настоящему талантливую группу и по каким-то своим соображениям, по любви, начинает помогать и продвигать именно её, выбрав из десятков других стилистически и мелодически похожих и, возможно, даже более талантливых, то мы получаем, например, «The Beatles» – главный музыкальный прорыв XX века.

– Любой яркий исполнитель всегда удостаивается определённых клише. Конечно, речь не пойдёт о некорректных высказываниях в ваш адрес. Но мне, например, при прослушивании песен коллектива под названием «Торба-на-Круче» пришло на ум, что это «поэтический рок с британским звучанием». Попал в цель или промахнулся?

– Отвечу коротко: вы верно мыслите и смотрите в нужном направлении.

– Раз уж мы так много говорили о многообразии эмоций, хочется коснуться и географических моментов, к этому многообразию относящихся. Творчество вашего коллектива невозможно отделить от невских берегов. Согласны ли вы с тем утверждением, что и сегодня музыку группы «Торба-на-Круче» можно считать олицетворением питерского рока?

– Мне не нравится, когда всему стараются давать какие-то определения. Но если очень нужно, то можно, наверное, про нас так сказать. Только придётся обязательно добавить список из ещё как минимум десятка современных питерских коллективов и вспомнить очень много групп золотой эпохи Ленинградского рок-клуба, до сих пор занимающих высшую ступень рок-пьедестала.

Беседовал Дмитрий Шутов
Фото: официальная страница группы «Торба-на-Круче» в ВК

Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 11.10.2019