Маша Кац: «Тщеславие – часть игры!»

Маша Кац

Маша Кац

Маша Кац всегда остаётся настоящей эстрадной примой. Её вокал не просто средство для трансляции шлягеров. Пожалуй, голос звезды «Евровидения – 1994» является раритетным музыкальным инструментом. Богатый арсенал профессиональных приёмов в сочетании с мощью голосового аппарата позволяют знаменитой «Юдифь» пребывать за скобками и с высоты поглядывать на колебания шоу-бизнеса. Корреспонденту «Городской афиши» посчастливилось побеседовать с обладательницей одного из самых красивых тембров на просторах страны.

Маша Кац

–  Мария, поп-музыка – понятие очень широкое, и эталон в этом жанре выглядит весьма размытым. Видите ли вы проблему в таком положении вещей?

– На мой взгляд, в таком плотном потоке информации каждый в состоянии найти свои эстетические и музыкальные ориентиры. Сейчас нет нужды верить на слово музыкальным критикам и редакторам. С одной стороны, может быть и зря, а с другой – между зрителем и артистом сокращается дистанция. Если вы не хотите слушать тот или иной стиль, никто не сможет вас заставить и навязать иную точку зрения. Телевидение в связи с этим в жесточайшем кризисе. Развлекать по расписанию аудиторию, даже возрастную, стало намного тяжелее. Но, я думаю, нет никакой проблемы в разнообразии музыкальных предпочтений. Это – всего лишь выбор каждого из нас.

– Ваш репертуар действительно очень разнообразен. Я бы назвал его многостилевой палитрой. Отражает ли он, скажем так, переменчивость ваших музыкальных предпочтений?

– Нет! Тут другое. В те времена, когда я была очень востребованной бэк-вокалисткой, мне приходилось петь в совершенно разных стилях. Процесс увлекательный и полезный. Я ценю в артистах универсальность. Петь сразу всё, конечно, не стоит, но и ограничивать себя рамками одного стиля я бы не стала.

– Маша Кац всегда прибегает к довольно оригинальным приёмам. Даже если вспомнить песню «Вечный странник» – аранжировка знаменитой композиции далека от привычных образцов массовой культуры. Мне, например, доводилось слышать в вашем исполнении музыкальные номера на арамейском языке. Можно ли сказать, что ваш слушатель испытывает определённую тягу к экзотике?

– Дайте-ка подумаю. Наверное, вы правы. Люди, которым интересно моё творчество, видимо, выходят далеко за рамки поп-культуры. Их, скорее, интересует интеллектуальная музыка.

– Любой артист должен развиваться. Имеет ли значение, каким образом это происходит? В том плане, что кто-то двигается вперёд, а кто-то стремится уйти на параллельную тропу и отстраниться от хаотичности прогресса.

– Это – Божий промысел в чистом виде. Одного таланта и работоспособности здесь мало. Тут потребуется ещё и удача. Прямых дорог в любом деле не бывает, а в творчестве и подавно. В какой-то момент каждый из нас сталкивается с выбором и стиля, и окружения. Кстати, я много раз видела, как всё вокруг стремительно меняется и от нас порой мало что зависит. Разумеется, здорово иметь план развития, но мы же не экономисты! Главное – на пути к цели не перегореть и не скиснуть!

– Сегодня смело можно говорить о том, что вы внесли неоценимый вклад в развитие отечественного шоу-бизнеса. Хотя бы тем, что выделялись на фоне основной массы коллег, демонстрируя подлинный профессионализм. Насколько важно для артиста оставить след в истории благодаря исключительно творческим достижениям?

– Спасибо вам за добрые слова. Мне кажется, они чересчур комплиментарны. Достижения всем нужны! И музыкантам, и поэтам, и художникам. Для любого творческого человека признание является очень важным стимулом в развитии, но не самоцелью. Тщеславие – часть игры. Я всегда хотела быть не первой, а лучшей!

Фото с официальной страницы Маши Кац в Facebook

Видео с официального канала Маши Кац на YouTube