Павел (Поль) Морозов: «Я бы сравнил пение со спортом»

Павел (Поль) Морозов

Павел (или Поль, как знают его многие) Морозов, в первую очередь, известен своей преподавательской деятельностью. Благодаря ему внушительному числу людей удалось воплотить свои вокальные мечты в жизнь. Следует отметить, что наш герой и сам обладает сильнейшим голосом. Его диапазону могут позавидовать представители самых разных музыкальных направлений. Впрочем, биография талантливого артиста не ограничивается певческими подвигами. Дело в том, что он является еще и профессиональным актёром. После продолжительного перерыва выпускник Школы драмы Германа Сидакова и Международной школы техники Михаила Чехова (Chekhov Players) решил вернуться на съёмочную площадку. Корреспонденту «Городской афиши» удалось обсудить с педагогом и артистом разные вехи его карьеры.

Павел Морозов

– Павел, в последнее время я начал замечать, что режиссёров всё больше интересуют новые лица. Даже на знаковые роли приглашаются не слишком раскрученные актёры. Достаточно вспомнить Александра Фокина, сыгравшего Льва Яшина. Как полагаете, с чем это связано, и рассчитываете ли вы на нечто подобное?

– Нередко малоизвестных актёров приглашают на так называемые идеологические роли. Чтобы шлейф карьеры или личной жизни не влиял на восприятие зрителей. Нечто подобное произошло в картине «Гагарин. Первый в космосе». Аудитория не должна была видеть в персонаже кого-то другого. Что касается меня – плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Надеюсь, что судьба даст мне шанс оставить свой след в киноискусстве.

– Кстати, многие актёры вытаскивали счастливый билет благодаря эпизодической роли. Как я понимаю, вы выбрали такой путь?

– Я занимался актёрским мастерством ещё будучи студентом музыкального училища. Тогда я оказался в ростовском ТЮЗе. А позже попытался покорить Москву – в качестве певца. В моей жизни случалось разное. Иногда приходилось даже в подъездах ночевать. Вернулся на актёрскую стезю, скорее, случайно. Это произошло, когда я намеревался сняться в массовой сцене, а режиссёр пригласил меня на эпизод. Скажу честно, карьерную лестницу я не выстраиваю. Пока данная деятельность выглядит как хобби, и я получаю от него истинное удовольствие.

– Давайте обсудим ещё и фактор возраста. На карьеру артистов он может оказать как негативное, так и благотворное влияние. Вам пятьдесят. Ощущаете давление лет?

– Моя внешность порой играет со мной злую шутку. По мнению многих людей, я выгляжу значительно моложе своих лет, что при заявке на роль или на онлайн-кастингах иногда приводит к казусам. При поиске актёра режиссёр ориентируется на определённый типаж, поиском которого, соответственно, занимаются ассистенты. Но специалисты по кастингу, отобравшие меня из кандидатов по фотографиям и видеоматериалам, увидев потом год моего рождения, обнаруживают, что я старше требуемого. Поэтому даже если мой типаж подходит, не факт, что моё резюме попадёт к самому режиссёру для окончательного утверждения. На самом же деле начальство выставляет в поиск игровые критерии актёра, которые иногда воспринимаются буквально, и чтобы не получить по шапке, его помощники, так сказать, руководствуются «буквой закона». Бывают и обратные ситуации – когда я вписываюсь в возрастные рамки поиска, а визуальный моложавый образ, увы, нет.

– Мне кажется, не стоит забывать и о сиюминутном настроении режиссёра. Сегодня вы ему можете приглянуться, а завтра симпатии уже не будет…

– Безусловно. К тому же сейчас практикуются «самопробы». Я должен сделать несколько дублей на камеру и отправить на рассмотрение… И даже когда меня утверждали на роль, ориентируясь на видео, на съёмочной площадке замысел режиссёра мог радикально меняться. Настолько радикально, что требования к интонации, к гриму не имели ничего общего с первоначальной задумкой.

– В завершение разговора я хотел бы затронуть тему переплетения певческого и актёрского ремесла. Насколько оно ощутимо в вашем случае?

– Определённая связь присутствует. Я продолжаю держать себя в форме,  систематически занимаясь вокальным тренингом. Кто знает – возможно, этот навык пригодится и на съёмочной площадке (или на театральных подмостках). Впрочем, пение я бы сравнил со спортом. Тут всегда возникает азарт! Ты не преминёшь продемонстрировать свой диапазон, показывая мастерство не только слушателям, но и коллегам по цеху. С другой стороны, каждый вокалист, исполняя что-то на публике, ловит свой собственный кайф, особенно если осознаёт, что его вокал с изюминкой, цепляющей за душу. Многие великие певцы и певицы завоёвывали публику благодаря даже не силе своего голоса, а изюминке в нём. И у каждого она своя: у Шер – своя, у Кристины Агилеры – своя. Кто-то любит хрипотцу, кто-то предпочитает чистый голос. В общем, выбор за исполнителем. Похожая история и у актёров, хотя их зависимость от «руководителя» гораздо больше.

Фото из личного архива П. Морозова

Видео с официального канала П. Морозова на YouTube