Сергей Маврин: «Слово „нестареющий“ никак меня не обижает»

Сергей Маврин 1

Сергей Маврин

Сергей Маврин вряд ли променяет звук гитарного перегруза на что-то иное. Протяжное соло в исполнении прославленного музыканта напоминает полёт души. Вдохновение обретает физическую оболочку, и кажется, что её можно потрогать руками. В минувший четверг подобные эмоции могли ощутить и жители Краснодара. Коллектив бывшего участника группы «Ария» представил кубанским поклонникам новую концертную программу. Трек-лист смотрелся некой ретроспективой. Однако стремление заглянуть в будущее также присутствовало. Взгляд из прошлого олицетворяла стартовая композиция. «Наше время» – волшебным образом превратилась в манифест. А вечный шлягер «Мираж» пронёсшийся по залу вторым номером, великолепно дополнил заданную тему.

Сергей Маврин 2

Группа «Маврин»

– Сергей, вы уже очень давно на рок-небосклоне. Даже если взять исключительно историю группы вашего имени – в этом году ей стукнет 21 год. Увы, обновление в лагере ваших коллег происходит не слишком активно. Вероятно, вам приходится пребывать в состоянии нестареющего рок-героя? Кстати, вас не задевает подобный эпитет?

– Слово «нестареющий» меня никак не обижает. Напротив, мы очень часто шутим на эту тему. «Вечно молодой», «нестареющий» – очень даже приятно. С другой стороны, чудес не бывает. Все мы не молодеем. Да, у меня всегда сидит в голове, что публичный человек должен соблюдать приличия и сохранять вменяемый внешний вид. Хотя иногда я задаюсь вопросом: а Кит Ричардс (гитарист группы «The Rolling Stones».  – Ред.) был когда-нибудь юным? Тут многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Ну что ж поделать – это рок-н-ролл!

Сергей Маврин 3

Группа «Маврин». Концерт в Краснодаре. 14 ноября 2019 г.

Как обычно, на концерте банды из российской столицы звучали истинно мужские мелодии. Жёсткие гитарные рифы синхронизировались с протяжными запилами. Темы «пьес» тоже не предполагали фальшивой нежности. Особенно чётко атмосфера обволакивала слушателя в произведении под названием «Прорвёмся». Яростный звон струн и пронзительный вокал цинично уничтожали адептов попсовой лирики. Аналогичная история воплотилась в жизнь и в «боевике» с брутальным названием «Поединок».

– Следующий вопрос почему-то чаще задают женщинам. Но мнение представителя настоящей мужской музыки, на мой взгляд, гораздо красноречивее. Как вы считаете, уместно ли говорить о противостоянии полов в отечественном и мировом роке? Или пресловутый водораздел, мягко говоря, надуман?

– Наверняка, что-то правдивое в этом есть. Хотя у нас в коллективе женщины-вокалистки на постоянной основе не участвовали. Для нас периодически пишет тексты Анна Балашова. Прекрасно справляется. Я, конечно, слышал множество легенд о фронтвумен, но в некотором смысле история с водоразделом преувеличена.

Сергей Маврин 4

Первая часть концерта завершилась печальным повествованием «Show Time». Тяжеловесная аранжировка с мрачным посылом клавишных проникала сквозь эпохи, претендуя на злободневность. Причём не только в плане сюжетной линии, но и в плане стилистических тенденций нашей поры.

– Один знаменитый музыкант как-то высказал мнение, что иногда нужно заставлять себя меняться. Другой не менее известный артист заявил, что «нетипичные сочинения спасают его банду от распада». Как вы относитесь к, так сказать, принудительному насыщению репертуара?

– У меня всё происходит спонтанно. Внедрять что-то умышленно в нашу музыку я никогда не стремился. Если какой-то новомодный стиль меня не цепляет, то я с лёгкостью игнорирую его. Не могу заниматься тем, что мне не нравится. Я пытался. Не получилось.

Сергей Маврин 5

После короткого антракта ребята снова вышли на сцену. Второй отрезок прошёл под знаменем альбома «Запрещённая реальность». Следует отметить, что второе действие приняли на ура. Идея отпраздновать пятнадцатилетие культовой «пластинки» персональным сетом оказалась весьма удачным приёмом. Драйв подлинного олдскула жёг напалмом, и шоу предсказуемо завершилось бурными овациями.

Сергей Маврин 6

– Сергей Маврин порой шутит, что он – «художественный руководитель ансамбля». Вы – безусловный его лидер, но всё же обходитесь без пения. В такой ситуации всё равно нужно отвечать за общий драйв на сцене и не концентрироваться исключительно на себе?

– Разумеется! Перед концертом я пытаюсь настроить ребят на одну волну. Объясняю, что нужно работать на конкретную цель, в едином режиме. Речь не о нравоучениях. Просто присутствует желание поделиться опытом с более молодыми коллегами.

Фото с официальной страницы группы «Маврин» в ВК

Видео c официального YouTube-канала группы «Маврин»