Сергей Метель: «Бросаться лозунгами и вставать на баррикады смысл есть, но он очень мал»

Сергей Метель / Фото: vk.com/chupsmeh

Двадцатилетие коллектива, отстранившегося от общепринятых трендов, вызывает восторженные вздохи. Избегая стилистической стерильности, группа «СМЕХ» сумела добраться до столь внушительного юбилея. Пережив и феерию успеха, и трагические страницы летописи, ребята продолжают дарить поклонникам позитивные эмоции. При этом банда из подмосковной Истры не ограничивается юмористическими скетчами. Посылы повествований выносят на суд аудитории огромное множество серьёзных сюжетов. Вот и в беседе с корреспондентом «Городской афиши» основатель ансамбля из Московской области максимально прямо ответил на заданные вопросы. Кстати, знаменитый квартет отправляется в праздничный тур и в скором времени окажется в столице Краснодарского края.

– Сергей, у группы «СМЕХ» всегда наблюдались претензии на оригинальность. Тем не менее вы никогда не скрывали наличие музыкальных ориентиров, которые влияют на творчество панк-банды. Или же данный вопрос касался, скорее, симпатий к личностям, нежели мелодических заимствований?

– На личности никогда внимания не обращал. В тех или иных коллективах искал исключительно музыкальную составляющую. Она меня и цепляла. Кстати, нас очень часто сравнивают с «NOFX». Поразительное сходство и в поведении на сцене, и во внешнем облике – чистое совпадение. Для примера – когда появилась песня «Кончита», я надел платье, и это ни коим образом не совпадало с тем, как в последствии стал выглядеть Фэт Майк (если уж мы заговорили о персоналиях). С другой стороны, мелодическая волна калифорнийского побережья меня покорила настолько сильно, что я и сегодня не желаю отходить от данного ключа.

Группа «СМЕХ» / Фото: vk.com/chupsmeh

– Надо сказать, что за двадцать лет пути коллектив сохранил свой чёткий подростковый «окрас». По сути, ваше взросление происходило параллельно с развитием целевой аудитории. В данном контексте хочется спросить: насколько важно для артиста обновление публики?

– Не могу сказать с уверенностью, что мы обновлялись вместе с публикой. Скорее, поклонники стареют вместе с группой «СМЕХ». Но в целом, конечно же, определённое движение есть. Мы очень рады происходящему – допустим, по мне не скажешь, что я «сорокалетний старик», рубящийся за деньги. Секрет в том, что нужно отдаваться своему делу со страстью и любовью. Тогда контент будет постоянно молодым и продолжит пребывать в тренде.

– «Главных смехачей страны» отличает прямолинейность посыла. Иносказаний минимальное количество. Если они присутствуют, то очень легко прочитываются. Боитесь, что правда затеряется за витиеватыми текстами?

– Как правило, слушатель любит откровенность и честность. Соответственно, и к прямолинейности относится с симпатией. Мне интересны затейливые тексты. Правда, практика показывает, что люди не хотят умного в состоянии драйва, в такие моменты они не слишком склонны к мыслительным процессам. Впрочем, видимая простота создана ещё и для того, чтобы народ напрягал мозги и учился читать между строк. В том и состоит моя задача как повествователя.

– В последние годы творчество группы «СМЕХ» напоминает открытое обращение к власти. Обычно послание политического характера наполняется юмористической начинкой. В чём мотивация? Шуточная «депеша» быстрее добирается до адресата?

– Всё, что сейчас вертится вокруг нашей политики, доводит меня до гомерического хохота. Бросаться лозунгами и вставать на баррикады смысл есть, но он очень мал. Через иронию посыл обычно воспринимается более серьёзно. Да, я осознаю, что из-за шуточек в адрес власти наш квартет может попасть под дубинку. Страха не испытываю, но хочется верить, что у тех, кто находится у руля, имеется чувство юмора.

– Стоит добавить, что Сергей Метель и компания часто бросают укоризненный взгляд и в сторону коллег. Из раннего репертуара вспоминается упрёк в адрес Дмитрия Спирина. Похоже, вектор не сменился, и не так давно мощный «удар в челюсть» получили, например, юные покорители Москвы. Продолжите изобличение и в дальнейшем?

– С возрастом я начал относиться к окружающим с бо́льшим пониманием. Раньше я позволял себе заявлять на всю страну, как те или иные господа поступили в конкретной ситуации. Ныне стараюсь не допускать конфликтов. Следовательно, предположу, что треки такого характера рождаться перестанут. Жизнь меня научила, что сор из избы выносить не нужно. Если переходить к нашумевшим историям, то не так давно мы встретились с барабанщиком группы «НАИВ», которому была посвящена песня «Бизнесмен», и побеседовали впервые с момента написания этой композиции. Очень приятно, что диалог завершился рукопожатием.

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 11.09.2019