Станция нескучных наук

Асиет Уджуху, и.о. директора Эколого-биологического центра

Главный «натуралист», «охотник» и «следопыт» отечественной литературы Виталий Бианки писал: «Детьми мы долго учимся языку взрослых. А когда наконец научаемся выражать свои мысли словами, уже не можем рассказать, о чём мы беседовали с цветами, птицами, облаками: забыли. Так со всеми, кто не сохранил в душе ребёнка. Язык стихий, язык всего мира чужд им: они не понимают, да и не хотят понимать его. Но много среди нас людей, и взрослыми не утративших связь со своим детством. Жадно внимают они голосам леса и моря, шуму ветра и пенью птиц…»

Именно такой взрослой, сохранившей в душе ребёнка и поддерживающей в детских душах любовь к природе, является наша сегодняшняя собеседница Асиет Уджуху. Став «у штурвала» краевого Эколого-биологического Центра – преемника Краснодарской станции юннатов – она всего за год смогла подготовить к большому плаванию этот гигантский научно-образовательный корабль, который, казалось, очень прочно «засел на мели». И на закономерный вопрос: «Сложно ли это было?» – Асиет Байзетовна честно ответила:

– Невероятно! И сложно, и страшно. Хозяйство-то очень большое – четыре гектара. Кроме того, я изначально понимала, что не просто принимаю руководство учреждением, а «наследую» Историю, достигшую, кстати, в этом году отметки в 75 лет. Но когда я представила, что созданная силами всего трёх человек (заведующей и двух педагогов) в военном 1944-м станция юных натуралистов смогла не только пережить все невзгоды того непростого времени, но и стать одной из лучших в стране, я поняла, что дать ей уйти в небытие – просто преступление. Это ощущение сопричастности истории Центра, наверное, и дало мне веру в себя. Однако её бы вряд ли хватило, если бы не поддержка – буквально на каждом этапе восстановления – министерства образования, науки и молодёжной политики края, назначившего меня на эту должность.

– И чего вы уже достигли совместными усилиями?

– Сегодня в Государственном бюджетном учреждении дополнительного образования Краснодарского края «Эколого-биологический Центр» более 60 сотрудников, и 1875 обучающихся (для сравнения – на начальном этапе существования учреждения их было всего 60) в возрасте от 6 до 18 лет. Более 1000 ребят занимаются здесь, остальные в филиалах – в Тбилисском и Гулькевичском районах. Сейчас также ведутся переговоры об открытии ещё одного филиала – в Белореченском районе. Основная дисциплинарная ориентация Центра – по-прежнему естественные науки, однако в этом году мы решили добавить к ним и другие направленности: художественную, техническую, туристско-краеведческую и социально-педагогическую. Ведь ребёнок может одновременно увлекаться и биологией, и живописью, и много чем ещё. И чтобы ему не приходилось ходить или ездить на занятия в разные места, зачастую даже в разные концы города, мы решили по максимуму собрать всё у нас.

А разместиться здесь есть где. Мы отремонтировали часть помещений, в том числе одно из первых зданий станции, построенное в 1950-х годах, обустроили учебные классы, в которых дети постигают теорию и овладевают практическими навыками в области таких дисциплин, как физиология растений, экологический мониторинг, агрохимия и почвоведение, физика, зоология… Нашим ноу-хау, о котором я не могу говорить без гордости, являются «зелёные классы» – беседки, приспособленные для занятий на свежем воздухе. Специально для них было приобретено портативное ранцевое оборудование. С помощью новейшего научного «реквизита», умещающегося в компактном ранце, можно исследовать состояние всех основных экосфер. Ребята определяют «зашумленность» воздуха и наличие в нём радиации, изучают пробы почвы и воды из наших прудов. Вообще, всё оборудование в Центре – высококлассное. По словам сотрудников Кубанского государственного аграрного университета, которые работают с нашими воспитанниками, такого нет не то что в школах – даже в вузах.

– Асиет Байзетовна, и всё-таки, если не секрет, как удалось в столь короткие сроки вернуть к жизни учреждение, медленно угасавшее не одно десятилетие? 

– Никакого секрета здесь нет. Формула нашего успеха очень проста: энтузиазм, плюс финансовая поддержка государства, плюс рациональное использование средств. Прежде всего, мне очень повезло с командой единомышленников, так же, как и я, болеющих за судьбу Центра. Коллектив очень потрудился, чтобы получить в прошлом году грант, по которому нам были выделены средства из федерального бюджета и, по условиям конкурса софинансирования, – из регионального. Благодаря им мы смогли с нового календарного года увеличить охват обучающихся (которых до этого было 1470) и подарить жизнь нашему любимому «ребёнку» – федеральному проекту «Детский образовательный Агропарк», ставшему «Самым успешным проектом» года в области разработки и реализации стратегии развития образовательной организации и повышения качества образования на Всероссийском конкурсе «Новаторство в образовании – 2019».

В рамках этого проекта ведётся обучение по трём модульным программам естественнонаучной направленности: «Сити-фермер», «Нескучные науки» и «Я – исследователь». Каждая из них в своём роде уникальна. «Сити-фермер» – профессия будущего. Это направление даёт детям возможность получить знания и опыт, необходимые при выращивании растений (в первую очередь сельскохозяйственных культур) как классическим методом, так и в современной теплице на гидропонной установке, то есть без использования почвы. Программа «Нескучные науки», благодаря имеющемуся в Центре планетарию, телескопам и оборудованию, позволяет изучать космос и связанные с ним явления. «Я – исследователь» – программа, позволяющая детям изучить новое современное оборудование и получить навыки работы с ним.

Помимо этого Центр реализует другие программы, связанные со сферами растениеводства, садоводства, виноградарства, зоологии, кинологии, экологии и прочими. Обучающийся может выбрать до трёх программ и заниматься по ним два раза в неделю, включая выходные дни, по два часа. Причём совершенно бесплатно.

В 2019 году Эколого-биологический Центр стал победителем Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России» в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования детей». В состав оргкомитета конкурса, прошедшего в рамках Международного форума «Инновации и развитие», вошли представители федеральных министерств, агентств и служб, профильных комитетов и комиссий Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководители и специалисты ведущих общественных организаций, известные учёные и практики.Знаменательно, что столь высокого и, безусловно, заслуженного признания учреждение было удостоено в год своего 75-летия. Но останавливаться на достигнутом коллектив Центра не собирается, он стремится к новым высотам – внедряет уникальные проекты и образовательные программы, обновляет инфраструктуру, расширяет направления деятельности.

– Не может быть!

– Ну почему не может? Мы бюджетная организация, работающая по государственному заданию. Наша главная задача – расширить и углубить знания, получаемые детьми в школе. Для этого у нас есть всё необходимое – квалифицированные педагоги (в основном это наши бывшие воспитанники, сегодня уже ставшие кандидатами наук, а также преподаватели и студенты аграрного университета), новейшее оборудование, возможность проводить занятия с небольшими группами (от 12 до 15 человек) и по-настоящему индивидуальный подход к обучающимся. По сути, это то же самое репетиторство, только за него не надо платить. Платный у нас лишь летний лагерь (мы работаем и в каникулярное время). Но и там цена скорее условная – в зависимости от программы, от 1000 рублей за три недели до 1440 рублей за месяц.

– А насколько охотно ребята идут в Центр? Мы в своё время бегом бежали, потому что станция юннатов была одной из немногих альтернатив скучному времяпрепровождению в стенах дома или бессмысленному болтанию на улице. Но у нынешних детей есть гаджеты, заменяющие многим из них всё.

– Не сомневайтесь, здесь они забывают про свои гаджеты, и бегут сюда с не меньшей охотой, чем мы когда-то. Малыши – потому что попадают в необычную для себя среду (к сожалению, контакт современного ребёнка с природой очень ограничен), а подростки – потому что понимают, что полученные здесь знания и навыки, возможно, помогут им сделать первый шаг в будущее, в профессию. Но и тем и другим у нас одинаково интересно.

– Асиет Байзетовна, позвольте ещё раз включить «режим ностальгии». В прошлом веке Краснодарская краевая станция юннатов ассоциировалась у нас в первую очередь с зоопарком, в котором можно было не только понаблюдать, но и поухаживать за животными, и с дендрарием, радовавшим глаз экзотической растительностью. Что с ними сейчас?

– Ни юннатский зоопарк, которому уже полвека, ни дендрарий никуда не делись. Они лишь расширились и обновились. Кроме того, у наших воспитанников появились новые возможности для наблюдения за животными и растениями и большая вовлечённость в процесс ухода за ними. Та же гидропоника – единственная зимняя технология выращивания многих сельскохозяйственных, плодовых, ягодных и других растений в больших масштабах – открывает перед ними новые горизонты в растениеводстве. И они «проживают» с растением его жизнь от семени до результата. А в зооклассе есть современнейший инкубатор, который уже опробован в деле и дал первые плоды – в нём вылупилось несколько десятков цыплят. И это только начало, так как на основе инкубатора возможно получать птенцов различных видов птиц, даже редких.

– Вы рассказываете такие интересные вещи! И при этом о вашем Центре в городе знают далеко не все. А если после нашей публикации количество желающих обучаться здесь увеличится?..

– Их уже больше, чем мы ожидали, – записываем в резерв. Но и перед теми, кто придёт ещё, двери не закроем. Будем увеличивать государственное задание.  Уверена, что министерство поддержит.

Беседовала Ольга Карслидис

Фото из архива ГБУДО КК «Эколого-биологический Центр»

Материал впервые опубликован в журнале «Городская афиша Краснодар» (№10, октябрь 2019 г.)

Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:

Facebook    ВКонтакте    Instagram    Одноклассники

Last modified: 18.10.2019