Виктор Сорокин: «Я не стану участвовать в проектах, предполагающих выход за грани духовно-нравственных устоев»

Виктор Сорокин 1

Виктор Сорокин

Индустрия развлечений – достаточно жестокий механизм. В первую очередь, из-за своей непредсказуемости. Одних она принимает, других – уничтожает в беспощадной мясорубке. В такой ситуации решение отправиться в сольное плавание выглядит не самым очевидным поступком. Тем не менее история Виктора Сорокина говорит о верно выбранном пути. Бывший солист Кубанского казачьего хора ныне продолжает творческую карьеру без поддержки знаменитого коллектива. Краснодарская публика сможет наблюдать выступление известного артиста в ближайшее воскресенье. За несколько дней до концерта в филармонии имени Г. Ф. Пономаренко корреспонденту «Городской афиши» удалось побеседовать с этим невероятно талантливым человеком.

Виктор Сорокин 2

– Виктор, сольное плавание достаточно непредсказуемая штука. Адекватно ли сравнивать его с лотереей?

– В какой-то степени сольная концертная деятельность подпадает под это понятие. Вообще, что такое лотерея? Чаще выигрыш зависит от выпадения случайной комбинации цифр. В творчестве процессы гораздо сложнее. На успех влияет и тембр голоса, и внешний вид, и сценический образ. Разумеется, необходимы и денежные инвестиции в развитие проекта. В общем, нужно работать целой команде, и в сумме этот труд должен дать результат. Увы, так происходит не всегда. Почему? На данный вопрос ответить не могу. Обычно в подобных случаях говорят: «Не пошло». Отнюдь не всё зависит от финансов. Артист обязан заинтересовать публику. Это в первую очередь влияет на его успех. И если  успеха не случилось, то тут уж нужно покопаться в себе.

Виктор Сорокин 5

– Сольная карьера Виктора Сорокина набирает обороты, но прошлое никуда не денешь. Есть ли ощущение, что аудитория постоянно сравнивает вашу сегодняшнюю деятельность с прежним статусом в составе Кубанского казачьего хора?

– Вопрос очень злободневный. Безусловно, все мои заслуги я получил благодаря Кубанскому казачьему хору. Там я раскрылся и состоялся на профессиональной сцене. Причём подобный шанс был предоставлен не только мне – он даётся любому участнику коллектива. ККХ – это хор солистов. Коллектив собрал разных людей с уникальными голосами (и их оттенками). Хор пребывает на невероятной высоте, и у него нет аналогов. И я ему очень признателен. По сути, он меня создал как артиста. Впрочем, к сольной карьере меня подтолкнуло несколько факторов. Например, невероятная любовь аудитории к тем композициям, которые я запевал. Я всегда пел на фоне хора, и мне хотелось разорвать этот шаблон. Мой поступок можно назвать провокацией. Ведь провокация – сознательная ошибка, совершённая для того, чтобы посмотреть, что получится в итоге. Сейчас я сознательно исполняю произведения, принёсшие мне успех в составе ККХ («Любо братцы, любо», «Не для меня» и др.). Вероятно, моя борьба будет продолжаться до последнего.

Виктор Сорокин 3

– Кстати, «народников» достаточно часто упрекают в отсутствии индивидуальности. Действительно ли в «фольклорном жанре» проблема стоит настолько остро?

– Я думаю, что любой артист индивидуален, ибо нет двух одинаковых людей. Так устроено природой. У кого-то тембр сочнее, у кого-то выше голос, у кого-то ниже. Нельзя упрекать человека в том, что он поёт хуже, чем коллега. Может, он талантлив в чём-то другом. Что касается оригинальности и вторичности… Да, художественное переосмысление народной песни – большая ответственность. Радеющие за традиционную манеру исполнения всегда будут против смешивания стилей. С другой стороны, аутентичное пение должно присутствовать в обрядах, застольях и так далее. На сцене же произведения важно преподносить в красивой оболочке. Выразительные средства (аранжировки, оркестровки) помогают песне выглядеть современно. Соответственно, традиции продолжают проникать в массы, поскольку сама мелодия практически не меняется.

– Давайте поговорим о противостоянии с западной культурой. Актуально ли оно сегодня?

– Даже если оно и существует, то негласно. Открытого противостояния нет. Каждому жанру отведена своя территория. Правда, фольклорные композиции многие сегодня считают «неформатом». На центральных телеканалах они представлены в недостаточном объёме. А между тем именно в народном творчестве (песнях и танцах) – наше духовное самосознание. В нём нет ни пошлости, ни грязи…  И любые творческие эксперименты с ним требуют большой осторожности.

Виктор Сорокин 4

– А на какие творческие эксперименты не готовы пойти лично вы?

– Тут я отвечу коротко.   Я не стану участвовать в проектах, предполагающих выход за грани духовно-нравственных устоев. Запятнать себя легко, а отмыться потом очень сложно.

Дмитрий Шутов

Фото с официальной страницы Виктора Сорокина в ВК