Никаких белых пятен истории не существует, есть чистые страницы «Книги человеческих деяний», которые вовремя не успели или забыли «заполнить». Герои любого времени – на то и герои, чтобы совершать подвиги, пусть даже тихие. Сохранять же память о них для потомков должны проницательные, мудрые и дальновидные современники, к числу которых нельзя не отнести Наталью Щурик – кандидата исторических наук, члена Ассоциации искусствоведов, автора культурно-просветительного проекта «Кубань в лицах» и директора одноимённой галереи искусств, открывающей свои двери для посетителей 4 октября. Перед открытием галереи «Городская афиша» побеседовала с Натальей Леонидовной, чтобы и это, безусловно, знаковое событие вписать в «Книгу».
– Наталья Леонидовна, насколько мне известно, проекту «Кубань в лицах» не один год.
– Да, его идея возникла и при поддержке депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края была воплощена в жизнь ещё в конце прошлого века. Какую цель мы ставили перед собой? Донести достижения изобразительного искусства и культуры Краснодарского края до современников. На протяжении без малого двадцати лет в стенах ЗСК на постоянной основе проходили выставки ведущих художников Кубани. В длинном списке этих прославленных мастеров – Герой труда Кубани, заслуженный художник РСФСР Г. А. Булгаков, народный художник России Н. П. Лой, заслуженный художник России В. И. Сидоров, летописец Кубанского казачьего войска, заслуженный работник культуры Кубани В. И. Бирюков, заслуженные деятели искусств Кубани Г. К. Забелина, Н. П. Турков, В. Ф. Бугай и многие другие.
– Но в какой-то момент вы решили покинуть стены ЗСК…
– Мы никогда не покидали эти стены, просто решили расширить географию проекта и заполнить искусством – другие. Однажды я случайно попала в Дом-музей известного театрального критика С. Н. Худекова, незадолго до этого открывшийся в сочинском парке «Дендрарий». Старинное здание, в котором он расположился, натолкнуло меня на мысль о проведении там выставки и серии концертов под общим названием «Мелодии старинной усадьбы». Благодаря его директору Д. И. Кривошапке, которому понравилась наша программа, нам удалось «втиснуться» в их выставочный план. И когда событие состоялось, все были очень довольны и долго нас благодарили. Это и неудивительно – в доме Худековых звучала музыка, которую слушали во времена его хозяев, и впервые – в исполнении солистки Сицилийской оперы Лючии Кларини, любезно принявшей наше приглашение. Затем «усадьбу» посетил с концертом Александр Иванович Плахтеев – «кубанский Шаляпин», исполнявший там те же произведения, что и сто лет назад Фёдор Иванович Шаляпин… Потом нам открылся Зимний театр в Сочи, с которым мы с большим удовольствием тесно сотрудничаем по сей день, Дом-музей А. А. Киселёва в Туапсе (совместно с его коллективом нам удалось добиться издания альбома «Александр Александрович Киселёв из музеев России и стран СНГ» и установки памятника художнику в городе, с которым на протяжении многих лет была связана его жизнь и творчество)… Так мы и стали «передвижниками».
– То есть получается, что ваше «предложение» сформировало «спрос» на культуртрегерство в отдалённых от краевого центра местах?
– Получается так. И нам есть что «предложить» ещё. Собственно, в этом и заключается наша задача – идти с искусством к людям. Очень значимой, например, на мой взгляд, стала династийная выставка «Три поколения», прошедшая в рамках проекта «Кубань в лицах» в Законодательном Собрании в марте 2011 года. Она явилась толчком к созданию больших полотен, запечатлевших основные вехи истории нашего края с момента заселения его черноморцами. Позже эти замечательные художники – Елизавета Юрьевна Скорикова, Сергей Викторович и Константин Сергеевич Морозовы, Александр Михайлович Левченков, Мария Станиславовна Молодых, – творческий потенциал которых просто безграничен, создали огромный цикл картин под названием «Артисты Краснодарского театра балета Юрия Григоровича». Когда-нибудь эти «живописные хроники» станут одними из важнейших свидетельств эпох, о которых они повествуют. Потому что более живого, убедительного и универсального языка, чем изобразительное искусство, мне кажется, не существует.
– Полагаю, галерея «Кубань в лицах» станет концептуальным продолжением проекта?
– Безусловно. Само здание галереи (ул. Рашпилевская, 26) является одним из очень старых домов. Оно было построено в 1917 году. Длительное время в нём размещались мастерские краевого отделения Художественного фонда России. Над созданием своих произведений здесь трудились заслуженный деятель искусств Кубани И. К. Ведерников, В. А. Мурашко (1936–1994), известный кубанский искусствовед В. А. Гребенюк (1936–2002).
Началу работы галереи предшествовала серьёзная реставрация помещений, которая подарила горожанам и многочисленным гостям Краснодара ещё один островок культуры и искусства.
– И как будет называться первая выставка?
– «Наш славный Краснодар». И приурочена она будет, как вы, наверное, догадались, к дню рождения города. Возможно, кто-то скажет: незатейливое название. Но мы и не стараемся быть вычурными, сложными, непонятными. Удивлять посетителя и разнообразить палитру его впечатлений можно и другими способами – например, демонстрацией редких или вообще неизвестных работ мастеров кисти, таких как Иван Михайлович Халюткин (изобразивший краснодарский Дом культуры «Речник», у которого собрались люди перед просмотром картины «Битва за Берлин», в то забытое время, когда на любой из городских улиц могла стоять только одна машина) или Наталья Ивановна Павлова, запечатлевшая (ещё в студенчестве, в середине прошлого века) наше железнодорожное депо и вокзал Краснодар-1 ночью.
В ближайших планах также выставка произведений Великой княгини Ольги Александровны, сестры Императора Николая II, из частных коллекций. Она была на Кубани, ещё окончательно не занятой большевиками, ровно сто лет назад. И именно здесь, в станице Новоминской, родился её второй сын Гурий. Демонстрация работ Великой княгини будет сопровождаться лекцией о её жизни и творчестве. Многим ли известно о том, что она была замечательной художницей?..
Наша миссия как раз и состоит в том, чтобы как можно больше людей узнали о художниках (я имею в виду настоящих художников) прошлого, до которого мы пока ещё можем «дотянуться», и настоящего, не кричащих о себе, не расталкивающих никого локтями, а смиренно идущих за своим призванием и ежедневно совершающих свой «тихий подвиг» во имя искусства. И истории.
Беседовала Ольга Карслидис
Фото предоставлены Н. Л. Щурик
Материал впервые опубликован в журнале «Городская афиша Краснодар» (№10, октябрь 2019 г.)
Подпишитесь на наши страницы в соцсетях и вы всегда будете в центре культурных событий:
Facebook ВКонтакте Instagram Одноклассники
выставки живопись интервью Наталья Щурик Ольга Карслидис художники
Last modified: 02.10.2019