Юлия Коган: «Хочется, чтобы мои песни запоминались сразу»

Юлия Коган 1

Юлия Коган

Юлия Коган продолжает оставаться одной из самых разносторонних персон на просторах отечественного шоу-бизнеса. Актёрский талант и модельная внешность дополняются замечательным голосом. Певица способна предстать в облике слабой женщины и готова показать оскал роковой дамы. Словом, карьера экс-вокалистки группы «Ленинград» находится, если позволите, в зоне турбулентности. В том смысле что творческий потенциал не позволяет уроженке Санкт-Петербурга скатываться к банальностям. Даже в амплуа ведущей телевизионного ток-шоу она предлагает весьма оригинальные решения. Корреспонденту «Городской афиши» посчастливилось побеседовать с этой поистине удивительной особой и узнать её мнение по некоторым животрепещущим вопросам.

Юлия Коган 5

– Юлия, ваша  деятельность всегда подразумевала максимальную честность. Скажите, можно ли называть ваше творчество протестом против ханжества?

– В моём творчестве нет никакого протеста. Просто эти песни со смыслом, и их интересно обыграть. Они все разные. Есть сочинения романтической направленности. Откровенно говоря, я выбираю произведение, которое мне просто понравилось бы спеть. В моём репертуаре не найдётся ни одной модной песни. Вероятно, в этом и есть протест. Понятное дело, что мы живём в социуме, но я не думаю, какой из моих треков понравится двенадцатилетнему ребёнку. Отмечу, что публика у меня достаточно взрослая.

Юлия Коган 9

– Осмелюсь сказать, что ваш репертуар напоминает собрание ироничных сочинений. Вы принимаете долю современной женщины, но делаете это с улыбкой, или же тут присутствует сатира, демонстрирующая неприемлемый для вас образ дамы?

– Действительно, людям нравится слушать в моём исполнении «пьесы», в которых мужики этакие дурачки, а женщины ими руководят. Не стоит воспринимать мой посыл буквально – мол, хочу быть такой же или, напротив, не хочу. Да, в моём арсенале имеются треки с феминистским уклоном. Это вовсе не означает, что я как-то осуждаю сильную половину человечества. Это всего-навсего весёлые песенки. Они подразумевают что-то актёрское. Когда человек банально поёт про любовь, песня может «зайти», а может не «зайти». Когда в композиции существует некая сюжетная линия,  она с большей вероятностью тронет публику. Её будет интересно слушать в любой компании, что позволит достучаться до абсолютно разной аудитории

Юлия Коган 8

– Давайте теперь побеседуем о музыкальном аспекте. Аранжировки у вас достаточно разнообразны. Тем не менее наличествует некая чётко проявляющаяся основа. Замечательная смесь из диско 1980-х, джаза и рок-н-ролла позволяет обрести поклонников из разных субкультур. Адекватно ли мнение, что все стили вторичны и лишь их сочетание позволит артисту выглядеть актуально?

– Опять же, я ориентируюсь на конкретную песню. Смотрю, в каком бы стиле я хотела её воплотить. Естественно, основную часть работы делают музыканты, поскольку я не владею никаким инструментом. У меня есть возможность только направить коллег по группе в нужное русло. Иногда я нахожу какой-то образец из арсенала западных исполнителей. Мне кажется, что очень часто вектор движения задаёт текст. Например, я не могу представить, что песня «Счастье» появилась бы в жанре «рок», а композиция «Танцы на столе» не в жанре «диско».

–  В коллекции Юлии Коган огромное количество потенциальных шлягеров. Раньше хит формировали радио и телевидение. Сейчас подобную роль постепенно приватизирует Интернет. Можно ли в данной ситуации говорить о том, что слушатель всё чаще сам помогает состояться хиту?

– В своё время Всемирная паутина выстрелила очень мощно. Конечно, сейчас она уже не так сильна. С другой стороны, гастролируя, переезжая из города в город, я понимаю, что люди знают мои песни наизусть. В  первое время меня это невероятно удивляло. Я прилетаю во Владивосток, а зал знает все слова. Разумеется, подобное происходит благодаря Интернету. Но, к сожалению, расширить аудиторию при помощи виртуального пространства крайне тяжело. На мой взгляд, и «звёзд», и «хиты» делают радио и телевидение. В особенности ТВ. В принципе, в данном случае от «шлягерности» не слишком многое зависит. Ты можешь сидеть на какой-то передаче – и вот ты уже «суперстар». Причём зрители даже не знают, что за песни в твоём репертуаре. Хитовость, скорее, влияет на мой персональный концерт. Хочется, чтоб мои песни запоминались сразу. Потому я и не придумываю нереально сложных мелодий.

Фото с официальной страницы Юлии Коган в «ВКонтакте»

Видео с официального канала Юлии Коган на YouTube